简体  繁体
打印

 

《列女仁智圖》

 

最早的宮廷畫《列女仁智圖》

列女的神韻

《列女傳》是漢代的名儒劉向所寫。而顧恺之根據書中的描繪,以繪畫的方式傳達了這些列女故事。實際上這卷《列女仁智圖》是宋人的摹本。但仔細端詳,其中神采、風貌的過人之處必保留了顧恺之的原貌。

平列構圖布局法

《列女仁智圖》現僅存二十八個人物,其余殘缺了。畫卷中見到的這些人物,在顧恺之的筆下個個被描繪得生動有趣。根據對人物的神態,身份恰如其分的描繪,可知大畫家觀察生活一定十分細致。這樣才可以將每一個人物的神態、氣質描繪得如此傳神。這種省掉背景平列人像的畫法,稱作平列構圖布局法。它是漢代同類題材大多采用的畫法。雖然人物是平擺浮擱的,但大師用他的高超畫技,通過人物的姿態表情,使人物之間有了一種內在的聯系。

描繪傳神

這是《列女仁智圖》中的一段故事。畫面中的伯玉端坐車中,與坐于屏風後的衛靈公、南子處于同一平面。畫中的衛靈公一副狐疑的神態,疑問的詞語,似乎剛才出口,對自己判斷充滿信心的南子,不急不躁,正准備回答诘問。寥寥三個人物,卻將古史記載的故事,描繪得如此傳神,甚至南子的紅顔妩媚在簡單的線條刻畫中也依稀可見。

 

發布時間:2008/2/12 11:14:00

我有話說
相關評論:

1.[遊客]謝謝(提交时间:2013/10/21 13:28:45)


book 艺术鉴赏
首页    5    4    3    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号