简体  繁体
打印

 

如何克服依赖别人的心理,7个方法值得收藏

 

人本网艺术鉴赏

发展心理学研究表明,如果个体只简单地破除依赖的习惯,而不从根源上提升自我形象,对自己的能力加以肯定,那么依赖行为也可能复发。

依赖什么不是人的本能,但依赖本身却是人的一种本能。我们常在心理或行为上有依赖他人的倾向,当身旁有第二个人存在时,我们总是仰仗他去做事,而自己则成为坐享其成的人。

早年的生活中,父母扮演着保护神的角色,孩子依赖父母生活,如果这时候抚养者溺爱,纵容孩子,没有给予长大、自立的机会,久而久之,孩子内心就会形成对父母或权威的依赖心理。在职场中我们经常会看到这样一类人,他们总是表现相对较弱,常常需要其他同事的帮助,当他们遇事时首先想到的是求助于别人,而不是自己通过努力去完成任务。

那么如何克服依赖心理呢,本文总结了一些方法,请看下文。

一、重建个体的勇气

咨询心理学研究表明,重建个体的勇气,个体可以通过选做一些略带冒险的事,每周做一项。例如,周末独自一人到附近的风景区做短途旅行;这一日不论什么事情,绝不依赖他人。心理学研究表明,通过做这些事情,可以逐渐增加个体的勇气,改变个体事事依赖他人的习惯。

二、克服依赖习惯

对于依赖者来说,如果没有他人大量的建议和保证,对日常事情不能作出决策,总是希望别人为自己作大多数的重要决定。

当依赖成为一种习惯时,对人心理的影响就会达到根深蒂固的地步。分析一下自己的行为中哪些应当依靠他人,哪些应由自己决定和把握,从而自觉减少习惯性依赖心理,增强自己作出正确主张的能力。想要摆脱对他的依赖,在做任何事,遇到任何问题,自己能解决的就自己解决,实在不能解决的再让别人帮忙,他主动帮你,也告诉他:不用了,我可以。时间长了也就逐渐减少了对他的依赖心理。

三、我们要充分认识到依赖心理的危害

依赖意味着放弃对自我的主宰,不能形成自己独立的人格,容易失去自我,放弃了对自己大脑的支配权。往往表现出没有主见,缺乏自信,总觉得自己能力不足,甘愿置身于从属地位。宁愿放弃自己的个人趣味、人生观,只要能找到一座靠山,时刻得到别人的温情就心满意足了。

四、离开让你依赖的人

最简单的方法就是离开那个让你依赖的人,让你依赖的环境。你就会被迫成长起来了,虽然你不喜欢依赖,但是当你的很多行为都因为依赖,而变得简单,变得容易,你有因为依赖得到好处的时候,你是很难摆脱依赖的。

五、自我认同

很多人由于自己从小不敢表现自己,不善于与人交流,总认为自己不如别人,知识缺乏,能力不足,笨嘴笨舌,会自主地将自己放在一个比别人低的一个位置,总觉得在别人的光环下遮着自己才安全。因此,总是过多地听取别人的意见以及选择,导致从心理到生理上对别人的依赖。

六、消除童年的不良印迹

发展心理学研究表明,依赖性较强的个体通常缺乏自信,自我意识低下,这与童年期的不良教育在心中留下的自卑痕迹有关。

七、要有足够的耐心

依赖心理不是一天两天就形成的,所以要对自己有足够的耐心,一点一滴的从小事做起,慢慢改变自己。

 

发布时间:2021/7/7 7:14:00,来源:科普天津

我有话说

book 健康养生
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号