简体  繁体
打印

 

六个小“动作”让人得感冒

 

传统的观念认为,感冒是通过呼吸道感染流感病毒等因素所致。近年来,美国加利福尼亚大学格林韦博士经临床观察又发现了六种患感冒的新途径。

1.“吃”出来的感冒:研究表明,一些感冒是由于饮食不当引起的,诸如过多食用肉类、乳制品等,可降低体内免疫细胞的抗病毒能力,引起感冒;过多摄入高盐食物,使口腔及鼻腔黏膜水肿、充血、病原微生物增多,最终导致感冒;食用过多高糖食物,消耗体内水分和营养物质,使机体免疫力降低,进而诱发感冒。

2.“坐”出来的感冒:活动少的人,患感冒的机会比活动正常的人要高2~3倍。户外活动少,缺乏阳光浴,呼吸不到新鲜空气,机体抗病免疫力降低,所以很容易感冒。

3.“熬”出来的感冒:睡眠不足,机体抵抗力差,因而引起感冒。

4.“愁”出来的感冒:经常发愁的人容易免疫功能下降,干扰素水平也降低,给呼吸道病毒以“可乘之机”。

5.“摸”出来的感冒:医学研究显示,手的触摸最容易传染感冒。流感病毒普遍存在于感冒患者鼻腔里,从这里向外传播。感冒患者擤鼻涕或掏鼻孔时将病毒粘到手上,再转移到所接触的地方,如手帕、毛巾、门把手、电话机、桌椅等,健康人接触这些污染了流感病毒的手或物品,再摸自己的眼睛、鼻子就会感染上感冒。因此,防止感冒最有效的方法是不和感冒病人握手或握手后立即洗手,勤洗手,勤洗手帕等。

6.吃药引起的“感冒”:近年来,临床观察发现,有许多药物,人使用后,会出现类似感冒的症状。如果没有及时识别这些“感冒”的庐山真面目,而一味地服用抗感冒药物,徒劳无功。因此,合理用药也是避免发生感冒的措施之一。

(摘自《北京青年报》易善永文)

 

发布时间:2007/9/13 9:23:00

我有话说

book 健康养生
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号