简体  繁体
打印

 

三步法治好老慢支

 

患有慢性支气管炎的我,多年来又咳又喘,常年与药相伴,尤其以冬天更为严重。在一位医生的“三步法”指导下,用了一年多的时间,大大改善了我的肺功能,减少了慢性支气管炎的发作。

第一步:腹式呼吸取平卧位或坐位。一只手放在腹部,另一只手放在胸部,经鼻腔做深吸气,同时向上隆起腹部,使放在腹壁上的手感到运动(平卧时还可在腹部放一个小重物),而放在胸上的手使胸廓运动保持最小。呼气时,下压腹腔,通过缩唇缓慢呼出气体。

第二步:饮水祛痰痰多是老慢支的特点,为帮助痰液的排出,我在适当服用祛痰药的同时,采取多饮水来辅助药物祛痰。一般是上午多饮,下午中饮,晚上少饮或不饮。

第三步:耐力练习不少老慢支患者惧怕活动后出现呼吸短促、气急,因而有意识地减少活动。我也不例外,于是我选择了耐力练习,如高过头的上肢划圈练习或手持重物(0.5千克开始,以后渐增至2~3千克)做高于肩部的各个方向活动练习。每活动1~2分钟,休息2~3分钟,每天2次,每次练习以仅出现轻微的呼吸短促为度,然后再逐渐增加运动量。

就这样,我慢慢甩掉了老慢支的“帽子”。

(摘自《健康时报》练力明文)

 

发布时间:2007/9/13 9:25:00

我有话说

book 健康养生
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号