简体  繁体
打印

 

根据颜色选药皂

红、黄、白、棕绿色药皂各有其适应症

健康时报记者 白轶南

 

药皂因其良好的消毒、杀菌作用,被不少人所青睐,但是很多人并不了解怎样对症选择药皂,尤其是有哪些不适合使用的情况。中国中医科学院广安门医院皮肤科宋坪副主任医师从红、黄、白、棕绿几种颜色上,解析了药皂的不同功效。

红色药皂:刺激性最强

红色药皂的刺激性最强,并有特殊气味。因其添加物是酚类化合物,因此这类药皂多数是红色的,俗称来苏皂。因其对皮肤刺激比较强,皮肤过敏及有伤口的人不适合使用,即便是没有损伤的皮肤,也最好不要长期使用。除洗手消毒外,还可用它来擦拭家具、灯具等。目前市场上常见的消毒产品也添加了酚类杀菌剂。

黄色药皂:适合油性皮肤

加入硫磺的药皂呈黄色,闻起来有酸酸的气味。其不仅有控油作用,还能抑制寄生在皮肤表面的细菌,特别是患有粉刺、痤疮、脂溢性皮炎的患者,不妨试试硫磺皂。爱出汗的人,往往皮肤表面寄生较多的真菌,甚至出现花斑癣,也就是我们俗称的汗斑,使用硫磺皂可以抑制这种真菌。

中干性皮肤则不要使用,以免使皮肤变得更干燥。不管什么样的肤质,使用硫磺皂后,别忘记涂些润肤霜,来补充皮肤表面流失的保湿因子。

白色药皂:性质最温和

硼酸类药皂通常是白色的,其刺激性相对较小,也是这四种药皂中消毒能力最弱的,仅能抑制部分细菌,皮肤敏感者可以使用。硼酸属一种外用消毒剂,药性温和,通常香皂是碱性的,而硼酸类药皂往往是中性或弱酸性的,对皮肤的伤害比较小。想看看你买的香皂是否是中性的,用张pH试纸测测就知道了。

棕绿色药皂:可清热解毒

用中草药浸取液调配的药皂,往往呈深绿色或是深棕色。其功效主要是清热解毒,清凉祛痱止痒,比如添加了薄荷、金银花的药皂很适合湿疹患者;而添加了蜂胶的药皂,则可缓解痱子、粉刺,促进轻度伤口愈合等;加入芦荟提取物的药皂则有消炎作用。这类药皂对皮肤病多有辅助疗效,且性质温和。

http://www.jksb.com.cn/article.asp?id=13721

 

发布时间:2007/9/19 13:52:00

我有话说
相关评论:

1.[游客]栏目设置太好了。提高精神文化生活的品味,就是反邪教。(提交时间:2007/9/21 10:27:57)


book 健康养生
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号