简体  繁体
打印

 

空氣汙染爆表,怎樣保護我們的肺

 

長久以來,全國各地空氣汙染爆表的情況經常發生,對人的肺部造成嚴重影響,並附帶著增加患呼吸系統疾病的機率。如果我們不幸處在高汙染區域,該怎樣保護我們的肺呢?我是生活妙招網的站長,今天就來聊聊這個話題。

一、物理防護

我們可以用智能手機下載“AirVisual”這款免費的空氣質量監測APP,每天查看空氣質量及汙染程度,再決定是否外出跑步或騎車。如果汙染嚴重,就要准備防霧霾神器-“口罩”啦!

口罩是最直接有效的呼吸系統防護用品,種類也很多,很多人在購買時總是搞不清買哪一類,結果花了錢,卻沒有防護效果。這裏再著重提醒一下,能夠有效阻隔PM2.5等細顆粒物的只有N95級別的口罩,如:3M的9501系列,購買時一定要仔細分辨。該類口罩都是一次性用品,髒了就要及時扔掉,不可清洗後再用!

空氣汙染爆表,怎樣保護我們的肺?

出門在外可以戴口罩,在家就要靠“新風”系統和“空氣淨化器”了。對于有條件的家庭,強烈建議安裝“新風”系統。有了它,我們就能在霧霾環境中創造一個無汙染的空間。有人說每天都要進出,大門一開,汙染不就跟著進來了嗎?其實不必擔心,“新風”系統將空氣抽進室內,會將室內原有的空氣擠出去,進來的汙染是呆不了多久的。如果實在不放心,我們還可以在客廳放置“空氣淨化器”來輔助。

看看現在肺癌患者呈指數增長,你還認爲購買“新風”系統和“空氣淨化器”很奢侈嗎?

二、飲食養護

據研究表明,霧霾中的微細顆粒物吸入肺部之後,很難被清除出去,它會引起人體的氧化應激水平提高,並且炎症反應水平也跟著升高。所以,在飲食上我們應當注意吃些有利于降低炎症反應、提高人體抗氧化能力的食物。

營養師建議,多吃些“十字花科”類的蔬菜,有助于提高肺部功能。常見的十字花科蔬菜,如:大白菜、小白菜、油菜、卷心菜、花椰菜等。這些蔬菜含有硫配糖體、異硫氰酸酯等抗癌成分,平日裏多吃一些可減低患癌風險。

另外,營養師也建議多吃些含有“天然β胡蘿蔔素”的蔬果。β胡蘿蔔素主要來自綠、黃、紅三色蔬果,如:胡蘿蔔、紅蘿蔔、菠菜、生菜、馬鈴薯、西蘭花、紅薯、哈密瓜、芒果等。天然β胡蘿蔔素在進入人體後,會轉換成維生素A,維持上皮組織正常代謝,以保持呼吸道細胞膜完整性及上呼吸道抵抗力,並且可緩解支氣管炎和氣喘等症狀。

除了上述兩種蔬果外,營養師也建議大家多吃些含“茄紅素”的蔬果,如西紅柿、石榴、辣椒等。茄紅素具有抗氧化的功效,可協助對抗自由基及增強人體免疫力。

多吃蔬菜水果對人體大有好處,但也要因人而已。對于腸胃不好的人,要防止生冷的蔬果會造成消化不良、拉肚子等情況。

經濟的高速發展,帶來了環境的持續惡化,影響到我們每一個人。在沒有條件移民的情況下,唯有主動出擊,用裝備武裝自己,用飲食養護自己,方能健康生活!

 

發布時間:2020/5/8 15:21:00,來源:生活妙招网

我有話說

book 健康养生
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号