简体  繁体
打印

 

葡萄上的那层白霜是什么?不搓干净有害?

 

秋天,带来的不仅仅是气温逐渐下降,更多的是收获的喜悦,各种水果大量上市,尤其是葡萄,晶莹剔透,吃起来更是甜到心里。

但是葡萄表面的那层白霜,就不是那么讨人喜欢了。最近,“葡萄感染各种真菌,果农会喷洒很多的农药,一定要清洗干净”的传言四起,于是乎,这层白霜就被大多数人当成了农药残留的标志。

这种说法有科学依据吗?那层白霜是什么?

一、葡萄上的白霜是什么?

其实,葡萄表面的这层白霜并不是农药残留,是葡萄表面上的一层蜡质,其主要的作用是用来保护葡萄中的水分,防止水分蒸发,如果您购买的葡萄表面覆盖着白霜,说明葡萄更加新鲜,您就不用担心葡萄被农药污染的问题。

而且,葡萄表面的这层白霜还是一种非常好的物质,这种白霜里面含有一种对于心脏有益的物质--齐墩果酸,能够起到保护肝脏和抵抗病毒的作用。

二、白霜怎样才能清洗掉呢?

葡萄表面的白霜,清洗起来比较困难,有的朋友就是喜欢吃干净的葡萄,用大量的清水淘洗多次还是没有效果,其实原因就在于这层白霜是一层蜡质不溶于水,于是各种妙招开始粉墨登场,比如用盐水洗、用面粉洗、甚至是用碱水来清洗......那么,想吃一串干干净净的葡萄,用什么方法才最有效呢?

用面粉来清洗葡萄好像是很多老年人的共识,效果也是比较好的。这是因为面粉的主要成分是淀粉,当淀粉溶解在水里的时候,可以与葡萄表面的蜡质结合,用水冲洗的时候,这层蜡质也就很容易被清洗干净;

对于用食用碱来清洗葡萄,恐怕大多数朋友有点不敢操作。虽然食用碱可以促进酯类物质溶解,可以清洗干净葡萄,但是操作起来食用碱的用量不太好把握;

而用盐水来清洗葡萄其效果也是少得可怜。需要您多搓洗葡萄,但是葡萄本身比较娇嫩,一不小心弄破葡萄皮就有点得不偿失了。

三、洗葡萄的误区

在洗葡萄时,先用流水冲掉葡萄表面的灰尘和杂质,再放入水中浸泡一会,最后再用流水冲洗几遍,基本都能洗干净。

不过,很多讲究卫生的人喜欢将葡萄一粒粒揪下来洗,觉得这样洗得干净。

这其实是错误的做法。

因为这样清洗容易破坏果蒂,表面的农药和细菌可能会通过破口进入到葡萄里,污染果肉。

另一方面,葡萄的部分营养也会溶解到水里流失。

所以,最安全的做法是:先用流水成串冲洗后,再用剪刀将其剪成方便清洗的小串,如果不嫌麻烦,可以剪成单粒,注意不要刺伤果肉。

四、颜色不同的葡萄代表什么

市面上的葡萄品种繁多,不同颜色的、不同大小的,它们都有着自己的“个性”——

红葡萄(红提):红色葡萄含逆转酶,可软化血管,心血管病人宜多吃,而且最好连皮一起吃。

白葡萄:白色葡萄也称水晶葡萄,有一定的补肺气及润皮肤的功效。适合咳嗽、患有呼吸系统疾病、肤色不佳的人食用。

紫葡萄:紫色葡萄富含花青素和类黄酮,这两种物质有抗氧化作用,有助于延缓衰老、减少皱纹。

黑葡萄:黑葡萄中钾、镁、钙等矿物质的含量高于其它颜色葡萄,有助对抗疲劳。

葡萄味美又健康,适合多数人群食用。

但葡萄的平均含糖量在10%~15%,有些品种甚至高达20%以上,你会觉得很甜,最好不要一次吃太多。尤其是糖尿病人,更要适可而止,不要贪食。

来源:内容综合于网络

 

发布时间:2021/10/8 10:38:00,来源:天津科普说

我有话说

book 健康养生
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号