简体  繁体
打印

 

玩著電腦刷手機,可能讓你記憶衰退

石雲雷

 

人本網藝術鑒賞

如今,一邊看電視一邊玩電腦,一邊看Pad一邊玩手機,成了大多數年輕人的常態。一些調查顯示,青少年每天至少有11個小時花在電子産品上,而其中有接近29%的時間處于一心多用的狀態,即同時使用兩台或以上的電子産品。但是這對于接受和處理信息的大腦來說,到底是一種鍛煉,還是一種危害呢?答案可能偏向後者。

玩電腦時刷手機或改變大腦結構

2014年,一項發表在《公共科學圖書館綜合》(PLoSOne)上的研究發現,同時操作多個電子産品(也稱爲媒體多任務操作)或會給人的社交情緒和認知帶來負面影響。在一心多用的情況下,大腦的多個腦區會發揮不同的功能,如前扣帶和後扣帶會參與回顧性記憶,而前額葉區域會參與前瞻性記憶與行爲計劃。長時間接受各種新的信息沖擊,這些大腦區域結構可能會發生改變,例如控制情緒、調節沖突的前扣帶的灰質密度會減小。

這種行爲還會影響前扣帶與楔前葉的連接,後者與許多高水平的認知功能有關,如情景記憶等。一項2018年發表于《美國科學院院報》(PNAS)的綜述性研究認爲,即使是對于成熟期的大腦,長期處于這樣的狀態,也有可能影響認知、行爲以及神經元結構。除了影響大腦的結構,媒體多任務操作還會影響記憶能力。一項由斯坦福大學教授安東尼·D·瓦格納等于2015年發表的研究認爲,這種一心多用的方式會影響人大腦的工作記憶,甚至是長期記憶。

經常媒體多任務操作記憶力會變差

近期,安東尼的研究團隊在《自然》雜志上發表了一項和媒體多任務行爲相關的研究。

他們發現,那些具有較重的媒體多任務行爲的參與者,其工作記憶和情景記憶的能力會降低。研究者認爲在大腦准備編碼神經信號和記憶之前,持續的注意力是十分關鍵的。但是,在一心多用的情況下,由于人眼需要從不同的屏幕間來回切換,注意力會處于一個分散的狀態,後續的神經信號編碼和記憶的能力會減弱,隨之而來的是,我們會忘記自身的行爲。

除此之外,當人們的持續注意力水平不同時,大腦形成工作記憶的能力也會存在差異,而這種影響會擴展到人腦的長期記憶。文章的主要作者、斯坦福大學心理學系的博士後凱文·馬多爾說:“那些經常一心多用的人,記憶力通常會比較差,因爲他們維持持續注意力的能力很低。”

這一結論在其他一些研究中也得到了驗證。一項發表于2016年的文章研究了149位參與者(包括13—24歲的青少年和成年人)在邊聽演講邊閱讀時的大腦活動。結果顯示,這種一心多用的方式,不僅加重了參與者大腦中前扣帶腦區的神經活動,也會導致記憶效果變差。

一心多用讓大腦更傾向于探索而非記憶

是什麽原因讓注意力更易喪失呢?有一些研究人員推測,大腦中特定的神經元會在“探索”(新內容)和“挖掘”(與記憶目標的相關內容)之間,存在一個平衡狀態。但是,在媒體多任務狀態下,隨著接觸的信息增多,人視覺上接觸的信息範圍擴大,大腦似乎更傾向于“探索”的狀態,擅長發現更多新的信息,而不是去記憶和目標相關的信息。

雖然目前爲止,人類的大腦已經過了漫長的時間進化,但大腦處理信息的方式可能並沒有發生太大的變化。一些科學家表示,當面對像潮水一樣湧來的信息時,大腦可能會遭受長期的危害。而一些記憶訓練和幹預措施,或能幫助人們更好地集中注意力。斯坦福大學的研究人員設想了一款能監測人瞳孔大小的檢測器,它或能提醒佩戴者將注意力集中在手頭的工作。或許到時這種設備會成爲學校和家長的最愛吧。

(據《環球科學》)

 

發布時間:2020/12/8 17:13:00,來源:科技日报

我有話說

book 健康养生
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号