简体  繁体
打印

 

番茄您吃對了嗎?

 

雖說對蔬菜挑食的人爲數衆多,但說起番茄,很少有人不喜歡吃。番茄酸甜可口,容易烹調,生吃熟吃都好吃。無論中餐的番茄炖牛腩、番茄炒雞蛋,還是西餐中輔以的番茄沙司、番茄醬,酸酸甜甜、顔色鮮豔的番茄總能爲美食錦上添花。憑借其良好的口感和低廉的價格,番茄已經成爲一種老少鹹宜、四季皆宜食用的蔬菜,是大衆心目當中健康食物的好典型,因爲它所含的維生素高,番茄紅素又豐富,熱量還比較低。

番茄的健康好處

研究證實,番茄中的番茄紅素和其他抗氧化維生素賦予了它良好的抗氧化特性,其中,番茄紅素的抗氧化活性比維生素E還要高10倍。吃番茄還有利于預防心血管疾病。研究發現,每天吃番茄,對降低血清脂質過氧化物和低密度脂蛋白(LDL)的氧化水平有好處,番茄中的抗氧化物可以幫助降低患心血管疾病的風險。另一方面,經常吃番茄和番茄相關制品,也有益于降低炎症的發生,減少血栓形成的機會。

此外,番茄中的維生素C、維生素B6和葉酸等營養成分對預防鉛中毒、加快傷口修複、降低患心髒病和腦卒中的風險、幫助糖尿病患者控制血糖等都有好處。雖說番茄中的維生素C含量並不突出(100克中大約含20毫克,不到猕猴桃的五分之一),但它以生吃和制作成番茄醬吃爲主,而且有酸性條件來保護維生素C,所以維生素C的損失很小,利用效率比較高。還有一些研究結果表明,吃番茄有益于促進皮膚、骨骼和大腦的健康。

番茄可能帶來的麻煩

世界上沒有十全十美的食物。即使是番茄這樣的家常蔬菜,對某些人來說,吃得太多、太頻繁,也會對人體産生明顯的副作用!這裏就說說在醫學研究中發現的番茄的“瑕疵”,看看哪些人不適合多吃番茄和番茄醬等番茄制品。

1.對番茄過敏人士

盡管很多人不知道,但番茄的確是已知的過敏原之一。對番茄過敏的人食用後會引起如打噴嚏、起濕疹或皮疹、咽喉瘙癢和口腔、面部腫脹等不同症狀。在某些情況下,有些人即使是單單接觸番茄也會引起過敏反應(如皮炎等)。此外,歐洲食品安全局稱,番茄食用過量會造成某些金屬元素的積累,從而對某些敏感人群造成不良影響。例如,有研究發現,鎳是被汙染的番茄中常見的重金屬之一,短期接觸會引起過敏反應,長期接觸則會對所研究動物的發育和生殖産生影響。

2.腎功能障礙人士

美國衛生和公共服務部指出,有腎髒問題的人應該減少鉀的攝入量,而番茄中恰恰含有很高濃度的鉀。可能其他蔬菜每天的攝入量並不太高,但番茄很容易就連著吃好幾個,對有慢性腎功能障礙和腎髒排鉀功能受損的患者來說,這無疑是一種負擔(當然,吃太多水果也是一樣的哦,因爲幾乎所有水果都是富含鉀的)。

3.有胃食管反流病(GERD)等胃部疾病的人

胃食管反流病主要與飲食習慣相關,而食用番茄及其制品則是誘發和加重胃食管反流病的主要原因之一。在這種疾病狀態下,大量的胃酸反流到食道中,從而引起胃部、喉嚨的反酸和灼熱感。總之,有胃病的人不太適合吃大量生番茄或喝大量番茄汁。請注意,少量吃含有番茄的菜肴並不在禁忌之列。

4.腸易激綜合征(IBS)患者

腸易激綜合征是一種常見的胃腸道疾病,其症狀主要包括排便異常、腹脹、腹痛以及便秘或腹瀉的頻繁發作,而飲食習慣是引發或預防這種疾病的重要因素之一。

首先,番茄的致敏性可能會引發一些人的腸道問題。另外,番茄的皮和種子可能會對某些人産生刺激,從而導致腹脹、腹瀉,特別是生吃的時候刺激更爲明顯(當然,吃有小籽的水果如藍莓、草莓、桑葚等也是一樣有刺激作用的)。

5.容易胃痛和腹痛的人

未成熟的綠色番茄中含有一種生物堿—茄堿,它具有一定的毒性,可以用來幫助植物抵抗昆蟲、真菌和細菌的侵害。隨著番茄的成熟,茄堿的含量會降低,對大部分人來說不會構成明顯的影響。但是,對某些敏感者來說,在大量進食番茄後,依然可能導致胃腸道不適和疼痛(其他茄科食物如土豆、茄子、青椒、枸杞等也可能有類似的風險)。另外,有研究發現,番茄等其他茄科食物會加劇關節炎的炎症和疼痛狀況。

6.有尿失禁和膀胱炎的人

酸味的水果、蔬菜和飲料等,通常被認爲是潛在的膀胱刺激物,對部分敏感人群來說,可能會增加患尿失禁的風險,有酸味的番茄也不例外。有專家表示,過量食用某些食物,如番茄、巧克力、含咖啡因的飲料以及某些含人造甜味劑的食品,都可能引起膀胱炎,並加劇膀胱疾病的症狀。也有研究顯示,番茄及其制品對疼痛性膀胱綜合征有不良影響。

7.偏頭痛

飲食被認爲是影響偏頭痛的發病、持續時間和嚴重程度的誘發因素之一。在對170例偏頭痛患者的病例對照研究中發現,病例組食用包括番茄在內的幾種蔬菜的量顯著更高。也有實驗表明,食用番茄對偏頭痛的發病具有明顯影響。

8.擔心皮膚變色的人

番茄是番茄紅素的豐富來源,番茄紅素是一種有效的抗氧化劑,具有獨特的健康益處。然而,食用大量番茄會導致人體的血液中含有額外量的番茄紅素,從而導致皮膚變色發紅,稱爲番茄紅素血症。這和多吃胡蘿蔔之後皮膚發黃(胡蘿蔔素血症)是類似的道理。雖說停吃番茄之後皮膚的紅色就會逐漸消退,並且也沒發現這種膚色對健康有不利影響,但皮膚發紅這件事情本身還是會讓人感到不愉快。

你需要因此遠離番茄嗎?

看了以上這些研究的說法之後,你可能會感歎:原來番茄有著天使和魔鬼的雙重面孔啊!其實,只是部分敏感人群過量食用番茄可能會帶來如此多的副作用,對大多數健康人來說,日常每天吃一兩個番茄,是不會帶來什麽麻煩的。相反,吃番茄的好處更多。

從番茄紅素的角度來看,美國誠信營養保健品協會對番茄紅素進行了風險評估,提出食用番茄紅素的安全劑量爲75毫克/天,而新鮮成熟的番茄中番茄紅素的含量一般爲31~37毫克/千克,這樣算下來,相當于每天要吃多于2千克的番茄才可能産生不良作用!

我國膳食指南推薦每天吃300~500克蔬菜,其中要有一半深綠色蔬菜,主要是綠葉菜。番茄的量並未說明,但它肯定是低于總量的一半。通常人們每天吃番茄的量不會超過200克,在這個情況下,無論是其中所含的鉀元素(約200毫克),還是番茄紅素的量(6毫克左右),對健康人來說,一般都不會引起什麽不良反應。作爲一種低能量密度、高營養素密度、富含抗氧化物的食物,每天吃1個番茄或1勺番茄醬,是個很健康的飲食習慣。

這些研究只是提示一些患有特定疾病的人群需要控制番茄的攝入量,這些人包括患有動脈炎、偏頭痛、腎髒疾病、胃食管反流病以及容易腹痛、腹瀉的人。

我們從以上研究中能得到的啓示是:

1.世界上沒有十全十美、適合所有人吃的食物;

2.別人認爲的好食物,可能對某些人來說是引起麻煩的食物;

3.對不同的人來說,每一種食物都有它合適的攝入量,過

量食用則可能帶來副作用;

4.吃的食物要多樣化,不要總盯著少數“健康明星”食物來吃,這樣有利于避免食物潛在的不良影響。

 

發布時間:2021/7/27 15:46:00,來源:科普天津云

我有話說

book 健康养生
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号