简体  繁体
打印

 

德爾塔毒株的超強傳播力從何而來

尹烨

 

在一波接一波疫情的沖擊之下,全球確診的新冠病例已超過2億,其中傳播力強、潛伏期或傳代間隔短、病毒載量高、容易發生免疫逃逸特點的德爾塔毒株,給疫情防控帶來較大挑戰。眼下德爾塔毒株像野火一樣迅速在各國傳播,至今已蔓延至132個國家與地區,成爲近來全球疫情增長的主要原因。7月20日以來,德爾塔也成爲在我國興風作浪的“元凶”。

德爾塔毒株讓新冠病毒更容易“開鎖”

德爾塔超強的傳播力還得從毒株的結構說起,新冠病毒表面的刺突蛋白(S蛋白)是其進入人體細胞的“鑰匙”,可以打開人體細胞表面的“鎖”(即ACE2)進入人體細胞,然後利用人體細胞內的結構和營養複制形成更多新冠病毒。德爾塔毒株由控制S蛋白的基因自發突變而成,這種突變讓S蛋白與ACE2的融合更加容易,也讓進入人體細胞的病毒複制更加快捷。換句話說,德爾塔毒株可以讓新冠病毒更容易“開鎖”進入人體細胞,並且更快地批量“生産”。

“免疫逃逸”導致注射疫苗後還會被感染

這一輪國內疫情確診的病例中有些是接種過疫苗的,爲什麽注射疫苗後還會被感染?

還得從病毒的結構來分析,目前世衛組織批准可以緊急使用的疫苗,其機理都是模擬新冠病毒S蛋白進入人體細胞的過程,以主動刺激人體的免疫系統産生相應的免疫反應。接種後一定時間內人體都處于“戰備”狀態,當遇到新冠病毒攻擊時,免疫系統裏的各種“裝備”,比如中和抗體、免疫細胞等,迅速投入“戰鬥”。但由于德爾塔毒株在S蛋白與中和抗體結合的部位也發生了變異,這樣因接種疫苗産生的中和抗體與S蛋白的“親和力”就會下降。所以,這就是爲什麽一些人在接種後仍然會被感染,專業的說法叫“免疫逃逸”。

疫苗可以極大地降低死亡率

同國內情況相似,美國疾控中心(CDC)的一項研究顯示,7月在馬薩諸塞州科德角的一個小鎮上,一項公共活動中感染新冠病毒的人群中,有3/4已完全接種疫苗。而且,接種疫苗者與未接種疫苗者的病毒載量相近,也就是說,接種疫苗的人感染了德爾塔變種毒株後也可以傳播病毒。不過CDC也指出,與未接種疫苗者相比,已接種疫苗者出現重症的幾率降低10倍,感染幾率降低3倍。

英國之前的一項研究得出,雖然疫苗對德爾塔的保護效力略低于在原始毒株中的Ⅲ期臨床試驗的結果,但仍可達到73%-90%。英國政府網數據也顯示,對比英國第二輪和第三輪的新冠疫情數據,接種疫苗可以極大地降低死亡率。

有明確證據證明,人類和冠狀病毒交鋒大約在2.5-3萬年就已經開始了。隨著城鎮化程度的加深和現代交通工具的發展,病毒正以史無前例的速度在加快傳播。病毒的變異是隨機的,而病毒之間也是要有競爭的。爲什麽來自印度的德爾塔病毒如此猛烈?一個可能的原因是因爲印度人口基數大,在這個群體“篩選”出來的病毒選手,當然是“衆毒之王”。下一株的病毒是否能壓過德爾塔,登上“鐵王座”?我們尚不得而知。但按照“高傳染低致死”的方式來發展,才是聰明病毒的發展之路。

 

發布時間:2021/9/15 14:55:00,來源:中国科普网

我有話說

book 健康養生
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号