简体  繁体
打印

 

你聽說過的“抗癌食物”都是騙人的,要想抗癌還是要均衡飲食

 

說起網上流傳的“抗癌食品”那真是數不勝數,感覺輕輕松松的就能來段大貫口——《報菜名》。

“我請您吃,大蒜秋葵綠茶紅薯茄子洋蔥紅酒蘑菇......”

那這些廣爲流傳的“抗癌食物”到底有沒有用呢?蝌蚪君盤點了幾種“抗癌食物”中的大明星,給大家簡單分析分析。

大蒜

確有研究表明,大蒜中的大蒜素不僅可以阻斷亞硝酸胺(一種化學致癌物)的合成、而且可以競爭性地與亞硝酸鹽結合,減少亞硝酸鹽類對正常細胞的侵害。

但這只是實驗室證據,別看腫瘤細胞在人體內鬧得很歡,但在實驗室的培養皿內,它們可脆弱得很。溫度太高會死,溫度太低會死,紫外線、濃硫酸、水多了、水少了......都會死,研究結果並不能簡單地推到人身上。

所以,如果喜歡吃大蒜正常吃就好了,不喜歡吃也別爲了抗癌勉強自己沒事兒就嚼瓣蒜,畢竟吃多了可能會影響找對象。

紅薯

紅薯確實挺好吃的,而且脂肪、熱量都很低,飽腹感還強,還能通便,但抗癌就別指望了。

雖然紅薯中的糖脂、儲藏蛋白等成分具有抗癌作用,但和大蒜一樣,這些研究基本都是動物實驗和細胞實驗這樣的初步試驗,臨床試驗並沒有發現紅薯有抗癌的功能。

所以,紅薯扛餓不錯,抗癌不行,而且吃多了容易放屁,同樣會影響找對象。

紅酒

紅酒可以抗癌的說法,尋其原因,主要是因爲其中所含的“白藜蘆醇”。

白藜蘆醇是多酚類化合物,通過動物實驗,科學家發現白藜蘆醇能延緩腫瘤生長,預防癌症。

不過,需要強調的是:在動物實驗中,白藜蘆醇體現出的“抗癌功效”所需要的劑量都很大,換算到人身上,相當于每天要幾百到幾千毫克。

然而白藜蘆醇在紅酒中的含量只有0.5-10mg/升,也就是說,就算白藜蘆醇對人體真的有效,要想起到抗癌的作用,你每天得喝個百八十瓶的。

最後在多說一句,酒精,一級致癌物,任何飲酒行爲都會給人帶來健康隱患(你酒瓶子裏泡再多藥材也沒用)。

酵素

「酵素」一詞來自日語,後來經過台灣輾轉進入大陸,實際上就是披著外國馬甲的酶(Enzyme)。

人體現在發現的酶有700多種,一般能夠自己合成,不需要額外補充。即使需要補充,也不能通過口服的方式。

例如,SOD(超氧化物歧化酶)是人體內最重要的酶之一,也是酵素商家的主打産品。但是通過對比試驗可以發現,酵素産品中的SOD活性單位還不如同等質量的生菜和西紅柿。所以說,花重金購買概念産品,還不如去菜市場買兩斤西紅柿。

酵素産品就是一般的營養食品,在日本主要消費群體是老年人。然而進入中國市場後,卻被一些商家套上酶的概念,更有甚者,將其包裝成包治百病的神奇補品。抗炎、抗菌、抗瘤、抗癌症。

紅豆杉

首先,有一個概念必須厘清:具有抗癌療效的是從紅豆杉樹皮中提取的紫杉醇,紫杉醇是一種很常見的化療藥,具有抗腫瘤作用。

但是,紅豆杉樹皮中的紫杉醇含量相當低。大約十幾公斤樹皮才能提出1克的紫杉醇,而且紫杉醇難溶于水。因此,用紅豆杉樹皮泡水、泡茶並不能發揮它的抗癌作用。

另外,在沒有醫生的指導下,長期大量食用紅豆杉後可能會有抑制骨髓造血功能、白細胞數量下降等嚴重毒副作用。所以,個人最好不要自行食用紅豆杉。

黑木耳

木耳能抗癌的說法,是因爲之前有研究宣稱在黑木耳中發現了抗癌基因。

但是有抗癌基因≠能抗癌

生物學中,“含有某基因”只是說該基因的表達産物具有某種活性。至于在實際生長中這種基因是否表達出該産物、表達量有多高、要吃多少才能有效、在有效的劑量下是否會有毒副作用,也都是未知數。

而且,科學家們隔三差五地就會在一些雜志上發表文章說在某生物體內發現了某基因,它可以合成某物質,這種物質能抑制癌細胞生長。

不過,因爲人體環境極其複雜,在人類身上做實驗又涉及許多問題,所以雖然科學家們經常發現某某食物含有潛在的抗癌成分,但真能被證明有效的寥寥無幾。

胡蘿蔔

胡蘿蔔中的胡蘿蔔素作爲一種抗氧化劑,可以消除體內的有害自由基,從而預防癌症。

然而事實並不是這樣的。

氧化自由基確實能破壞DNA,但它破壞能力有限,産生的壞細胞有限,而且絕大多數被自由基破壞的細胞都會很快被我們的免疫系統自動清除,根本輪不到它們來引起衰老或者癌症。真正導致衰老和癌症的,是系統性的變化。

退一步講,即使有個別被自由基破壞的細胞活下來了,靠外源吃抗氧化劑來清除這種細胞或者預防這種細胞的産生是不可能的,這個需要的是能直接作用于細胞內部的抗氧化劑,吃是吃不進去的。

而且抗氧化劑幾乎每種水果蔬菜裏都有,只不過是含量多少的問題,如果說胡蘿蔔能抗癌,那其他的水果蔬菜也可以。

所以說抗氧化劑並沒有這麽神奇,完全沒必要服用抗氧化保健品。

其他“抗癌食物”

流傳的抗癌食品還有很多,這裏就不一一說明了。

這些防癌食品要不就是商家的虛假宣傳、要不就是根本達不到有效劑量或者沒有確切的臨床依據。

總之,只吃單一的食物是無法抗癌的。要想抗癌還是要均衡飲食,什麽都吃,同時少喝酒,不抽煙。

 

發布時間:2019/5/8 14:36:00,來源:腾讯

我有話說

book 健康養生
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号