简体  繁体
打印

 

睡眠癱瘓症“鬼壓床”的科學解釋

佚名

 

有的人睡覺會發生所謂“鬼壓床”的狀況,就是醒來卻突然發現全身不能動彈,可以聽見周遭的聲音及看到周遭的影像,卻發不出聲音,有時還會有幻覺。

這種情形正確的醫學名稱是睡眠癱瘓症(sleep paralysis)。

睡眠癱瘓症通常發生在剛入睡或是將醒未醒時,正是我們進入熟睡、開始作夢的睡眠周期。我們的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,都處于極低張力的狀態,這時候若意識清醒過來,而肢體的肌肉仍停留在低張力狀態,便造成不聽意識指揮的情形。多數人在這個時候會覺得恐慌,所幸這種情形多半在幾分鍾內會自己慢慢地或突然地恢複肢體的動作。因爲在發作當時的恐慌感覺,很多人在醒來之後會覺得害怕,而直覺得認爲是被什麽不明物體壓制所造成,所以才會有‘鬼壓床’的說法。

其實睡眠癱瘓症並不少見,尤其是青少年及二、三十歲的年輕人,可以算是一種正常的生理現象,和鬼怪無關,對身體健康也不會有什麽不良影響。

它通常在壓力比較大、過度疲累、作息不正常、失眠、焦慮的情形下比較容易發生。

超過百分之五十的人體驗過“睡眠癱瘓症”。這種症狀是你在半夜,睜著眼睛,感覺到黑暗向你襲來,有東西抓住了你的腳,但是你卻不能動彈,連發出尖叫都不行。

睡眠癱瘓症也稱作“夜驚”(nightterrors),英國研究者的一篇文章指出,它應該引起醫學界的更多重視。

“睡眠癱瘓症,是一種短暫的、有意識的在入睡過程中或者剛醒來的時候的癱瘓體驗,”倫敦大學金史密斯學院的不規則心理研究組(Anomalistic Psychology Research Unitat Gold smiths,University of London)研究人員寫到。“在這個短暫的過程當中,人的意識是清醒的,能睜開眼睛,但是意識到不能移動自己的肢體、腦袋和軀幹,有時還會呼吸困難,出現幻覺。”

科學家已經知道這種現象是由于人的壓力以及大腦和身體在夢境中短暫失去聯絡,或者快速眼動睡眠(REM)——部分睡眠造成的。

“簡單來說,人已經醒來了,但是身體以及大腦的一部分還處在快速眼動睡眠中,”研究者在《心理學家》雜志上寫到。“現在最迫切的,是需要讓大衆對自然睡眠癱瘓症引起更多重視,特別是衛生從業人員,要想法減少病人由焦慮和痛苦造成的這種現象。“

症狀——通常,睡眠癱瘓症的發病者會表示,他們發掘自己在入睡或醒來過程中身體突然無法活動,伴有明顯的耳鳴。感覺就像全身癱瘓。患者很明確他們已經清醒,但極難移動身體。當患者設法“醒來”時,這種症狀會引發極度的焦慮與恐懼。

是否有方法治愈睡眠癱瘓——目前,還沒有已知的方法治愈此症,但你可以避免症狀的發作。

如何避免睡眠癱瘓發作

生活有規律,按時入睡,按時起床,按時用餐。

適量運動,但不要在睡前劇烈運動。

避免熬夜,保持睡眠充足。

設法減輕生活壓力。

避免仰臥。

提醒自己並不特殊——許多人的症狀都與你一樣。

最後,放輕松!你並不處在危險中,並不失常。睡眠癱瘓並不是有害的疾病。

試著不要讓自己太累,不要熬夜,維持正常的作息通常就會減少發生的機會。

柴胡加龍骨牡蛎湯可以治療睡眠癱瘓症。睡眠癱瘓症也可以采用中醫推拿治療:開通頸三陽、手三陽,以一指禅、滾法、按揉、點壓等手法點印堂。同時試著不要讓自己太累,不要熬夜,維持正常的作息通常就會減少發生的機會。

 

發布時間:2011/10/27 9:25:00

我有話說
相關評論:

1.[遊客]請問

發表言論的人,有經歷過“睡眠癱瘓症”嗎?

仰臥才會癱瘓嗎?

請問有幾次的科學實驗證明,人在勞累熬夜後會發生?

科學實驗中可以製造得出睡眠癱瘓症嗎?

如何證明此種現象為睡眠癱瘓症?(提交时间:2012/9/26 12:49:11)


book 邪教温床
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号