简体  繁体
打印

 

封建迷信詐騙案件多發市民提高警惕

董家飛 張躍紅

 

美術作品欣賞

近日,在元江縣城出現30至40歲的三男兩女封建迷信詐騙團夥,他們專門選擇五六十歲的老婦下手。目前,已有部分群衆上當受騙。爲防止更多的群衆上當受騙,警方現將其詐騙手段整理如下:

剛開始,詐騙嫌疑人互相假裝不認識,當其中一個與目標搭上話後,其余的幾個便先後上來,分別自稱是某局的某某、某中學的教師某某,用這些稱謂來使被害人信服。一開始與被害人搭話的人會稱自己的嶽父嶽母或者爹媽生病住院了需要找保姆或者服侍人員,讓被害人幫忙找一個並會留下聯系方式(當時電話可能打得通,得手後一般打不通)。見有人上鈎,這時就會有其他人主動上來插話,自稱某單位的某某,並說他認識一個七八十歲的老醫生,能看各種疑難怪病,還說他認識的好幾個人都看好了。這時一開始搭話的人就會向後面上來插話的人問那個醫生家住在哪裏,並要求帶他去,插話的人就會以各種借口要求被害人一起去。當受害人一起和他們去找醫生時,老醫生是見不到的(因爲根本沒有什麽能看病的老醫生),這時候就會出來一個三十來歲的人,後面來插話的人就會介紹,這是老醫生的外甥某某。然後某某就告訴一開始接近被害人的人,讓他如何如何做就可以治病了。之後向被害人說一些他們家的家庭信息,並詢問被害人最近家裏是不是不順。只要被害人說有點不順,他就會提出幫助消災。當被害人對他的話信以爲真時,騙子就會問被害人有沒有錢,有沒有金銀首飾等貴重物品。如果要治病消災的話,就要把這些值錢的東西或現金押給他們,並囑咐被害人不要跟其他人說。當拿到被害人的錢物後,這夥人就會在給被害人燒香消災的過程中擇機逃跑。

警方提醒廣大市民從以下幾點加強防範:一是在街上遇有陌生人主動搭讪時,以禮貌的方式主動拒絕;二是不要對陌生人談及你的家庭情況,防止被其利用你提供的家庭成員信息對你的家人進行诓騙;三是不要對陌生人輕易透露你的個人財産及收支情況;四是對于陌生人提出的帶路等要求,要三思而後行,防止被搶或在爲陌生人帶路過程中被套取個人信息被騙。

 

發布時間:2011/10/27 9:19:00,來源:玉溪新闻网

我有話說

book 邪教温床
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号