简体  繁体
打印

 

青年沈迷網絡占蔔 警惕迷信沈渣泛起

 

人本網藝術鑒賞

不要以爲迷信是老年人的“專利”。近幾年,在各個占蔔App、網站注冊的青年數量激增,以“水逆”爲代表的占星術語紅極一時。越來越多的彷徨青年加入互聯網占蔔的行列。“心理學+塔羅牌”火熱出爐的配方聲稱能夠“療愈你,不再有苦惱”。知識付費等內容創業潮,催生出越來越多垂直類占蔔App和孵化占蔔師的民間培訓機構。“門檻低,從業者越來越多……有神婆一年‘坑’出一套房。”除少數詐騙金額巨大被公安機關“盯上”,其余大部分糾紛少有人管。(10月9日 半月談)

有著較高科學知識水平和文化素養的年輕人沈迷于網絡占蔔活動,甚至衍生出“星象青年”的亞文化圈子,這初聽起來令人難以置信,頗爲戲谑,細想則是一個比較嚴重的社會性問題。與以往的迷信活動不同,占蔔、算命等文化糟粕借助比較時髦的網絡外殼和“知識付費”的外衣,用心理學等科學作爲幌子,在互聯網上大肆傳播,其所造成的破壞更爲嚴重。

首先,借助互聯網技術,網絡占蔔算命因爲形式隱蔽而難以監管,影響的範圍也遠超以往,違法成本也更低;其次,這是一些不法分子斂財詐騙的工具,會給不少不明真相的公衆帶來財産上的損失,損害他們的正當權利;再次,沈迷于網絡占蔔和聽天由命的心理,會使年輕人喪失奮鬥的信念和進取的信心,不利于形成一種健康向上的社會文化氛圍。因此,任由這種網絡迷信大行其道,勢必會對社會發展和青少年心理健康造成嚴重影響。

要遏制網絡迷信的橫行和蔓延,首先要了解其滋生的沃土和賴以生存的溫床。年輕人輕信不靠譜的網絡算命,並願意爲之付費,折射出了他們的迷茫。隨著社會節奏的加快和生活壓力的增大,不少人因爲背負著過多壓力而對未來産生焦慮,在信念和目標缺失的情況下,如果缺乏科學的心理幹預和完善的心理救助,他們就很容易將精神寄托于占蔔和算命,給了不法分子斂財的機會和行騙的空間。

要根治這種網絡迷信亂象,第一,社會各方應多多關注青少年的心理健康。一方面學校要加強心理健康教育,引導青少年樹立理想信念;另一方面,社會要完善心理援建機制,增加心理服務供給。第二,要加強相關監管,必要時集中開展專項整治行動。筆者在手機自帶的軟件商店內搜索“占蔔”關鍵詞,竟然出現了“算命占蔔”“八字算命大師”等幾十款不同的占蔔應用,這些軟件的存在本來就是監管上的疏忽,因此加強監管勢在必行。也只有如此,才能讓陽光驅散內心陰霾,讓科學知識和理想信念重新充實青少年的內心。

 

發布時間:2019/11/25 9:24:00,來源:广西新闻网

我有話說
相關評論:

1.[楞嚴經]又善男子。受陰虛妙。不遭邪慮。圓定發明。三摩地中。心愛知見。勤苦研尋。貪求宿命。

  ‘又善男子’:又有這種修定的善男子,‘受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明’,‘三摩地中’:在這個定裏邊,‘心愛知見,勤苦研尋,貪求宿命’:心裏邊想要知道多一點事情,想要得到宿命。他非常地用功,勤儉精進,也不怕苦。他那麽研尋,要怎麽樣呢?想要知道宿命。

  爾時天魔。候得其便。飛精附人。口說經法。其人殊不覺知魔著。亦言自得無上涅盤。來彼求知善男子處。敷座說法。

  ‘爾時天魔’:當爾之時,這個天上的魔,又‘候得其便,飛精附人,口說經法’。‘其人殊不覺知魔著’:其人也不知道自己著魔了。‘亦言自得無上涅盤,來彼求知善男子處,敷座說法’。

  是人無端。于說法處。得大寶珠。其魔或時。化爲**。口銜其珠。及雜珍寶。簡策符牍。諸奇異物。先授彼人。後著其體。或誘聽人。藏于地下。有明月珠。照耀其處。是諸聽者。得未曾有。多食藥草。不餐嘉馔。或時日餐。一麻一麥。其形肥充。魔力持故。誹謗比丘。罵詈徒衆。不避譏嫌。

  ‘是人無端’:這個人無緣無故,就無端端地‘于說法處,得大寶珠’:在說法的地方,就得到一個大寶珠,或者鑽石,或者什麽如意珠之類的。‘其魔或時’:這個魔或者有的時候,‘化爲**’:這個說法的,他自己變成**了,他說這個菩薩什麽都變的。‘口銜其珠及雜珍寶’:他變成**,用口叼著珠子,或其他的珍寶;‘簡策符牍’:或者這個書簡、策類,或者符。

  這符,是古來有一種若合符節,用竹子分成兩邊,都一樣的,在中間連著寫字。等到用的時候,兩個合起來一對,若對上了,這就是真的;若對不上,就是假的。或者畫符,這鬼畫符,就是拿來降魔捉鬼、降妖捉怪的符。牍,也是一種書牍之類的。

  ‘諸奇異物’:都是很奇怪的、很值錢的東西,‘先授彼人’:他先就給這個人,‘後著其體’:然後又自己著到這個人身體上。

  ‘或誘聽人’:或者他教這個聽的人,‘藏于地下’:說把這個珠子藏到地下,‘有明月珠,照耀其處’:就有一個好像明月這麽個珠子,照得這個地方放光。‘是諸聽者,得未曾有’:這一切聽他說法的人,說:‘哦!這真是真的,這個不會是魔了。’他明明是魔,這一些個聽法的人說他不會是魔。

  ‘多食藥草,不餐嘉馔’:這個魔常常吃藥草,不吃飯,不吃好的東西,就吃藥。吃什麽藥啊?或者人蔘,或者最補的藥品。我在香港遇到一個人,他說他不吃飯,幫著人家或者求壽,或者求子,或者求福,或者求什麽……。在人家裏一住,就說他不吃飯,其實他吃什麽呢?吃核桃。核桃裏邊有仁,是補腦的,你吃了它,腦筋就很好。這個東西吃很少就不餓了。比如你吃這麽一碗飯,這個東西,吃半碗就飽了,它很多油的。或者松子之類的,總而言之,他吃這些個最有營養的東西。

  ‘或時日餐一麻一麥’:或者有的時候,一天就吃一粒麻、一粒麥。‘其形肥充’:他還很胖的,胖得比那個肥豬都胖,爲什麽呢?‘魔力持故’:這個魔的力量攝持的緣故。

  ‘誹謗比丘’:他專門罵和尚,專門罵出家人,‘出家人!出什麽家啊?哼!一點都不修道。出家呢!出家人不貪財?越多越好!’他這麽誹謗出家人。

  又對人說:‘你信他幹什麽?他也是個人嘛!你真是這個啊,stupid——愚蠢到極點了!’人若信比丘,他說人愚蠢到極點了。‘罵詈徒衆’:也罵他自己的徒弟,或者什麽都罵,不一定就是**,或者是其他什麽東西都罵。‘不避譏嫌’:他也不怕譏嫌。

  口中好言。他方寶藏。十方賢聖。潛匿之處。隨其後者。往往見有。奇異之人。

  ‘口中好言’:他口裏頭歡喜說什麽呢?‘他方寶藏’:‘啊!什麽地方有很多的寶貝,很多的金銀財寶,你想不想要啊?’就這麽妖言惑衆。說‘十方賢聖潛匿之處’:或者是佛,或者是菩薩,他在什麽地方修行,你都不知道。

  ‘隨其後者,往往見有奇異之人’:在他後邊的人,往往就看見,或者是放光,或者是怎麽樣子。總而言之,非常古怪的。

  此名山林。土地城隍。川嶽鬼神。年老成魔。或有宣淫。破佛戒律。與承事者。潛行五欲。或有精進。純食草木。無定行事。惱亂是人。厭足心生。去彼人體。弟子與師。俱陷王難。

  ‘此名山林、土地城隍、川嶽鬼神’:這個是什麽呢?這是或者在山上樹林子裏邊,或者是土地,或者是土地鬼、城隍神,或者是川嶽的鬼神。‘年老成魔’:他也時間久了,變成魔了。

  ‘或有宣淫,破佛戒律’:他都是有一種淫欲的心,破壞佛的戒律。‘與承事者’:和他在一起的這個人‘潛行五欲’。什麽叫五欲呢?就是財、色、名、食、睡,這人間的五欲。

  ‘或有精進’:或者有的也好像很精進似的,‘純食草木,無定行事’:單單吃草、吃木。他不打坐、不修行,單行這個無益的苦行。

  ‘惱亂是人’:他令這個修道的人,不修行。‘厭足心生’:他厭足的時候,生了一種厭足心,就‘去彼人體,弟子與師俱陷王難’。

  汝當先覺。不入輪回。迷惑不知。墮無間獄。

  ‘汝當先覺’:你應該先先覺悟,不入這個魔的圈套,‘不入輪回’:不入魔的這個輪回裏頭去。

  ‘迷惑不知’:如果你迷惑不知的話,‘墮無間獄’:墮落無間地獄。(提交时间:2019/12/13 8:06:42)


book 邪教温床
首页    31    30    29    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号