简体  繁体
风格切换:
打印

 

占卜抽签知多少

姚昆仑

 

占卜是今天求签卜卦的源头。占卜活动在距今7000年左右的新石器时代就已流行于游牧部落中了。当人们对奇妙的自然现象不可理解而惶恐不安或对未来的事情不知如何处理时,便设置了一种方法,即占卜,用于预测吉凶和一些难以决断的事情,希望借用这种神秘的手段来打开部落和个人心存的疑虑、疙瘩。

谁能告诉我答案

谁能告诉我答案?

人们最初占卜用的是兽骨。中国古代有相关的传说,如黄帝与炎帝的后裔在大战于阪泉之野前,黄帝占卜得了吉兆,于是大胜;伏羲氏治国时,龙马出现,背负八卦图,于是伏羲根据龙马背上的图案始制八卦;神农氏最初创制了用蓍(shi)草占卦,颛顼帝创立了玉兆;尧发明了瓦兆等。

占卜

蓍 草

卜,原指龟卜。龟是受原始社会崇拜的动物,古人认为它不仅长寿而且有灵性。龟卜,就是烧灼龟甲,在高温下自然爆裂后裂纹的走向、长短,被认为是神圣的旨意,以此来决定吉凶。由于烧灼龟甲时发出“卜、卜”的响声,故称为龟卜。

甲骨文

甲骨文

筮,是取50根蓍草,去掉一根,变为49根,称为大衍之数,然后将蓍草按一定顺序,经过不同的排列组合形成卦,然后按卦的卦词来预测吉凶祸福。君主们在办事前,总要事先卜筮,来决定行动的取舍。

在安徽凌家滩曾出土了距今4500~5000年前的精美玉龟,说明古人对龟的崇拜及对龟卜的重视。到了商、周时期特别是春秋战国,各诸侯国对龟卜占卦非常重视,使得龟卜迅速的传播普及。

周朝时,占卜活动非常兴旺。据《周礼、春官》记载,朝廷设立太卜,卜师等职官掌管占卜事务。当时的卜官具有很高的社会地位。

春秋战国时期,滕侯和薛侯去鲁国朝见鲁隐公。诸侯们来朝拜,鲁隐公自然感到脸上很光彩。但想不到二人在行朝拜礼的先后上发生了争执,即“争长”。据说薛侯的祖先叫奚仲,是黄帝的后裔,在夏代时被封在鲁国薛县为侯,所以薛侯以此为由要先行礼。但滕侯毫不示弱,声称自己是成周掌管龟卜的最高长官“卜正”,同时你薛侯为异性,我不能在你之后行礼。

求签算命

如何解决行礼先后的矛盾呢?隐公派了名为羽父的人劝说薛侯:“承蒙你二人来问候寡人,非常感谢。但成周有句谚语说,山上有树木,工匠有权加以整治;宾客有礼节,主人有权加以选择。成周会见盟友时,早有同姓在先、异性在后的规定,我们不能违反祖宗的章法。假如隐公有一天去朝见你,我决不会与你们同族诸侯争先后。”听了这段话后,薛侯也无可奈何,只好屈居于滕侯之后行礼了,说明当时的卜官具有一定的社会地位。卜官之下有卜人,主要协助太卜,卜师进行占卜。

上古时期的卜筮活动,涉及的内容相当广泛。它不但用于君国大事,也涉及各种自然现象和社会现象。不管占卜预测的内容如何,其目的是为人们在解决问题犹豫不决时作为一种辅助手段而设置的。

《尚书·洪范》中有这样一段记载:“解决疑难的方法:选择善于卜筮的人,分别让他们用龟甲卜卦或用蓍草占卦,这样的人选定之后,便令他们进行卜筮。

卜筮的征兆如下:一、兆形象雨一样;二、兆形象雨后初晴时云气在空中一样;三、兆形象雾气蒙蒙;四、兆形象不连贯的云气;五、兆相交错;六、内卦;七、外卦,共有七种。

前五种用龟甲卜卦,后二种用蓍草占卦,对卦爻的意义,要认真加以研究以弄清所有变化。任用这些人从事卜筮时,三个人占卜,应当信从其中两个人的判断。假如你遇到了重大的疑难问题,首先你自己要多加考虑,然后再和卿士商量,再后和庶民商量,最后问及卜筮。

卦 象

卦 象

你自己同意,龟卜同意,筮占同意,卿士同意,庶民同意,这就叫大同。这样,你的身体一定会健康强壮,你的子孙也一定会大吉大利。你自己同意,龟卜同意,筮占同意,卿士不同意,庶同不同意,也是吉利的。卿士同意,龟卜同意,筮占同意,你自己不同意,庶同不同意,也是吉利的。庶民同意,龟卜同意,筮占同意,你自己不同意,卿士不同意,也是吉利的。你自己同意,龟卜同意,筮占不同意,卿士不同意,庶民不同意,这样,就只对内吉利,对外就不吉利了。如果龟卜不同意,筮占不同意,即使你自己同意,卿士同意,庶民同意,也是不可有所举动,安静地守着就吉利,有所举动就不吉利了。”

从这段文字来看,提示首先要重视人自身对疑难问题的判断、分析和解决,实在不得已才问及卜筮。在这个过程中,还必须少数服从多数的原则,才能吉利。由此看来,早期的卜筮活动的方式是很简单的,目的也是单一的。

卜筮在商周时期已非常重视,君主在选都城,立新君、进行重大军事活动,都有可能进行卜筮。一般说来,如果占得的是吉卦,则采取行动;如果不吉,则不轻易举动。当然,有时候也不按占卜结果去做的。

到了春秋战国时期,由于诸候间战乱不断,那些崇尚迷信的国君在采取军事行动之前,总要事先占卜,来决定行动的取舍。如《史记·周末纪》记载,周公为测定都城,到了洛邑。占卜了黄河以北的黎水,不吉,接着占卜涧水以东、廛水(chan,在河南省境内)以西和廛水以东,都得了吉兆,然后才定了都城。以后占卜的应用日益广泛,仅在《史记·龟策列卷》记载21种占卜的内容,如卜财物,卜买卖等。

汉代时,卜筮有所发展。汉武帝时,巫师创制了鸡卜,孝武皇帝对鸡卜深信不疑,用于军队作战预测,于是引起南方鸡卜大兴。

据宋代范成大《桂海虞衡志》记载,南方鸡卜的占法是:以未长大的公鸡,抓住两只脚,烧香祷告所要占的内容。祷毕杀鸡,取下鸡两股骨洗净,用线捆好,把小竹杖插在所捆之处。然后手握竹杖再祀祷。左边骨代表占者,右边骨代表所占之事。最后看两骨侧面的细孔,直而正为吉,曲而斜为凶,大概有十余种不同的结论。

壮族的鸡卜作为一种传统文化仪式延续至今

壮族的鸡卜作为一种传统文化仪式延续至今

张良制作了灵棋,共十二个棋子,分上、中、下掷,来占卦。占卜师京房编撰了《京氏易传》,用阴阳五行之说,把自然界的灾异现象,附会成人事变化、吉凶祸福的种种征兆,借此来宣扬“天人感应”的迷信思想,他还发明了钱卜。据《后汉书·东夷传》记载,当时的东夷(东部的少数民族)还有牛骨卜、牛蹄卜,即遇到重大疑难案件、军事行动,便祭天杀牛,观察其骨、蹄来看吉凶。西戎(西部少数民族)还时兴羊卜,羊卜的方法是用火灼烧羊的髀骨,看其兆象,称之“死跋焦”;另一种方法是杀羊后视羊肠胃的通畅与否来定吉凶。

铜钱占卜

铜钱占卜

东晋南北朝时期,由于佛教的兴盛,用签占卜也发展起来。大多为竹制长条,上书编号。签中包括“签诗”和“卦象解说”等内容。抽签者任意抽取一签后,便根据签号查对签文,以定吉凶。抽签涉及功名、财禄、讼、病、婚姻等社会生活的各个方面。由于这种抽签方法比较简单易行,所以一直流传至今。

唐、宋时期,占卜活动发展更快。不仅卜的方法多,而且卜的内容也多。唐代柳宗元被贬柳州时,曾写下了“鸡骨占年拜水神”的诗句。除鸡骨外,有用鸡卵卜的。

《新唐书·西域传》上记载了一种鸟卜:十月份时,巫师们到山中,撒下糟麦等饵料,咒呼群鸟。如果有似鸡形状的鸟上勾,便剖开,观察,有谷物者翌年丰收,没有谷物者来年便有灾。

五代王裕仁在《开元天宝遗事》中讲述了“蛛丝卜巧”的故事,唐玄宗与杨贵妃每年到了农历七月初七晚上,便令捕捉蜘蛛于小盒中。天亮时,启开盒看蛛网,若织得密,便为巧,象征吉;若织得稀,便是巧少,不利。于是民间纷纷效仿。

宋代的植物卜比较流行。周去非在《岭外代答》中记述了茅卜:方法是卜人用手摘断茅草,取占者的肘到中指尖的长度,然后祷求。范成大记载了一种苇姑卜,即用芦苇的茎秆分合为卜。

民间还有一种花卜,即数花为卜,辛弃疾的《祝英台近﹒晚春》词中的“鬓边觑,应把花卜归期,才簪又重数”便是花卜的写照。被后人誉为“北宋五子”的邵雍,创立了易学的象数学派,以推衍解说自然和人事的变化,相传占卜书《梅花易数》就是他写的,在民间中影响极广。

明、清时期,占卜已发展到50种左右,如刀卜、卦卜、贝壳卜、木卦卜等。清代李渔在《蜃中楼》中记载了“耳卜”,“生日:世人有心事不明,往往于除夕之夜,静听人言以占休咎,谓之耳卜。我与伯腾姻缘未偶,曾约他今晚去听卜。”

纪昀在《阅微堂笔记》中还谈到“衣襟卜”,说是见人痛危时,家人暗剪其内衣襟一片焚之,如果灰中有白斑纹如篆体或大篆体笔划,此人难以继命;灰中无字迹者生。或者剪纸为被,其缝合处不用桨糊粘,而用秤砣捶合,如能缝合,此人必死,反之则生。”

清代还盛行“金钱卜”,它又称“六爻课”,用的工具一般是一只“课筒子”、三个小铜钱(有的是用六只小竹牌),再加上一张八卦图。按照卦书,八卦有阴阳之分,阴阳各卦都有固定的干支、五行相配合。占卦时,问卦者说明所要问的事情,并摇着“课筒子”,然后倒下小铜钱,有占卦先生根据倒下的小铜钱的正反面算卦、说卦,决定吉凶。如果各个小铜钱定卦后,算下来的阴阳卦的干支、五行等不相冲,那就是好卦;否则,便是凶卦、坏卦。这种铜钱占卦的方法,一直沿袭到今天。

求签

占卜萌生于人类文明的童年时期,经过几千年来占卜术士的重视和吹嘘,在封建社会不断得以繁衍和发展,从国家的兴衰、个人运数以及到社会的各个方面,都有占卜的记载。直到今天,占卜算卦仍有一定的市场,表面上是为满足一些人的好奇心理,实际上是满足了算命师的敛财需求和为迷信活动鸣锣开道,与占卜的初衷已相去很远。

 

 

发布时间:2019/1/4 13:44:00,来源:中国科学探索中心

我有话说

book 邪教温床
首页    30    29    28    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号