简体  繁体
打印

 

東北“大仙”附體、算命、看因緣都是真的嗎?

 

“大仙”跟佛教有關系嗎?真的沒有!

大仙算東北的地方教,發源于滿族,屬于薩滿教。“大仙”具體是指“狐、黃、白、柳”。“狐”是狐仙,“黃”是黃鼠狼,“白”是刺猬,“柳”是蟒蛇類,有的還說有老鼠。一直以來,“大仙”往往假以佛教招牌,說自己信佛,借此給人以親切感,但跟佛教真的沒有關系。

爲什麽個別“佛教徒”也會供“大仙”?

爲什麽有個別佛教徒也供“大仙”呢?除了由于這些佛教徒自身的家族淵源外,就是因爲他們自身的努力不夠,應該認清所謂“仙家”從佛教看是鬼道衆生,它們自身都是比較苦惱的。而信它們的人,往往心胸、視野、思想都比較狹隘,所以也都比較苦惱。

對于說"大仙"是護法的說法,如果真是護法的話,那應該是護的是佛法。佛法應該講究無常、無我、涅槃——三法印。如果就其它的標准而言,應該是皈依佛、皈依法、皈依僧。但是現在看來,供奉大仙跟佛教是沒有關系的,但是沒有關系,它又生存著。希望更多的佛教徒要正本清源。如果沒有根本,這個方便就容易變成隨便。

佛教給人勇氣而不是恐懼

佛教永遠都要給人信心,給人希望,給人歡喜,給人方便。佛教的三種布施中有財施、法施、無畏施,佛法應該給人的是一種勇氣和無畏。如果說“佛教”和“大仙”有一些交叉點的話,或許它們都會告訴人們要行善,要做好事。但是做好事和行善,總有它視野的寬和窄、高和低。

現在有很多附佛法外道,也會說要做好事;類似“如果不聽仙家的話下場會很慘”這樣的話,是真正的“附體”,真正說這些話的人的結果很慘。如果去信大仙,人大概就被控制了;如果要覺得相信佛法,附體這一切肯定是不靈的。

規律:被大仙“附體”的人幾乎都不正常

所有這些被大仙附體的人,幾乎都是不正常的,正常人對“附體”是有抵抗力的。“這是一個幾乎普遍的規律。爲什麽會瘋呢?因爲他陶醉了,自我困擾,所以慢慢的,他相信了自己的那個世界是真的,他跟別人交流起來比較困難的時候,他就會走入一個極端,鑽了牛角尖兒,他活在自己的世界裏,他就會瘋。

佛教能夠對治因爲附體出現的精神失常嗎?

因爲這樣的人陶醉鑽研在自己的世界裏。而且“附體”裏邊也有名和利的這種困擾。凡是當“大仙”的人,家裏都往往比較有錢。因爲能給人看病,也確實能有一些預測,所以會被即得利益所困擾。就像一個人,要想改變自己的貪瞋癡,難不難?確實很難。但是能不能呢?確實又能。

你必須要真正地看破人生,那你才能夠覺悟人生,你才能夠奉獻人生。否則,你都看不破,你如何能覺悟?你如何能奉獻呢?難不難,它不是定法。如果真正的是他改變了,那就不難;他改變不了,這個就非常困難。

迷茫的佛教徒拜“大仙”寺院和僧團對此有責任

有佛教徒的親屬皈依佛教後仍然供奉大仙,這個肯定是不對的。雖然不對,但又不能怪這個佛教徒的的親屬。因爲寺廟應該是正本清源的,告訴信衆三皈依的准確含義。如果三皈依的含義告知准確了,可能也不會有這樣的行爲。至少僧人應該有責任,每一個所在地的寺院,都應該有一份責任。

而很多地方卻什麽都沒做,或者推波助瀾……當然這些也是非常複雜的社會問題,可能還有一些人故意地嚇唬或者是故意地迷惑一些信衆。

佛教經典和戒律明確禁止抽簽、看相、算命

一位網友路過小廟時,被不知道是否僧人的光頭男子拉住抽簽算命,因爲算的結果不好,又花錢做了一場法事,結果事後該網友還是被所謂的“下簽”搞得膽戰心驚。佛教經典和戒律明確禁止抽簽算命,這種做法不是佛教,屬于附佛法外道。因爲現在這樣的現象比較多,佛教界在正本清源,講真話的時候,容易造成更多人——即得利益者或者迷茫者、鑽牛角尖兒人的圍攻。

這些人會反過頭來說抽簽、算命、看相是一種佛教裏的方便,但這其實完全是誤導。在這個時代,把真正的佛法說明白比較難,要做得明白更難。

拿著抽簽算命,佛教的《佛遺教經》或者戒律是不允許佛教徒這樣做的。

許多人不顧道德和信仰標准借宗教危言聳聽

現在佛教面臨的問題就是一個商業化的問題。商業化就是大家完全不顧道德、不顧信仰的標准,借著宗教去危言聳聽,講所謂的“因果”和“附體”,講一些妖魔鬼怪的東西致使別人恐怖。因爲每一個人心裏都不是自信的,隔行如隔山,所以要說明白真正的佛法是很難的,做明白就更難了。一些別有用心的人利用人們的脆弱,危言聳聽、乘人之危、落井下石、趁火打劫。

佛教面臨的“供給側改革”:寺院應給信衆正確引導

在人們精神空虛和無助的時候,人們往往需要找一個寺院。當他有了這種訴求時,寺院就應該就供給。佛寺的供給不能因爲人的需求任性而去縱容他的人性,應該給人們正確的信仰引導。但現實往往是,人們需求的時候很迷茫,而某些寺院供給的時候往往沒有責任感,就是爲了利益,然後就讓人們更加害怕。這種方式不是佛法,這種做法,就已經不再是佛教了。

別爲算命先生的話感到恐懼同時也要反省自己

對因算命結果不好而恐懼的網友,你完全不必糾結,因爲本來就沒事,是人家嚇唬你了。那你需要去反省,你也沒有學習到真正的佛法。你若有真正的佛法,那也不應該是這樣的。這個事,希望你自己反省自己。應該修學正法,抵制迷信行爲。

風水只是讓你改變外在改變命運的根本是改心

佛教與外道最大的不同是,佛教是心法。如果不改變心,在外在上無論把環境裝飾得多好,它也頂多是影響人們,但不能帶來真正徹底地改變。最初的時候,人對易經風水等有信心,會産生一個比較好的效果。但是隨著時間的推移,往往這個所謂的信心就面臨著挑戰——因爲風水會變,所以人會很迷茫。只有佛法能夠徹底真正地改變,因爲佛法它是心法,心能轉物,則同如來,它是可以改變的。但是往往人們不願意去改變,老是執著一個“定法”——執著這個規矩是不變的,世界上並沒有這樣的規矩。

執著風水的時,就會被風水所困

當年的佛陀有一個弟子叫俱絺羅,是舍利弗尊者的舅舅,名叫長爪梵志。他曾經很驕傲地跟佛陀說:“我一切法不受”,但佛陀問他:“你還受此‘一切法不受’否?”俱絺羅就一下被折服了。大和尚說,因爲執著“一切法不受”,所以他就錯了。

“所以一切法可以是佛法,一切法也可以不是,你執著是和不是,都被困擾了。風水的問題,也就是這個道理。看起來它是個規則,你執著這個規則的時候又被困擾了。走出來是佛法,走出來才會改變命運。那個時候,命運對你來講,已經沒有好壞了。佛法就是這樣偉大,就是因爲沒有一個實在的,固定的好和壞,所以你才會真正地自在,真正地解脫。我想,這種境界就是一種智慧。

 

發布時間:2019/5/15 9:08:00,來源:腾讯

我有話說

book 邪教温床
首页    31    30    29    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号