简体  繁体
打印

 

生前若能尽孝 死后何必热闹

尹 怀 勤

 

3月31日,《今晚报》报道,一些非法经营者借机搞封建迷信敛财,使本市市民丧葬消费逐年看涨,2002年达到1亿元,比上年增长15%。看了这条消息,着实让人惊愕和不安。

丧葬消费,乃是衡量社会文明进步的一个重要标志。正因为这样,建国以来,党和政府一直大力提倡移风易俗,丧事从简,反对封建迷信陋习和愚昧落后的葬祭行为。但是有些人由于神鬼思想作祟或受神鬼之说影响较深,不能正确看待人生,混淆了生与死的界限,视逝者仍有知觉一般,在丧葬上大操大办,讲究排场,以求其心灵得以慰藉,赴冥域能够消灾免祸,过得平和自足。结果不仅浪费了大量来之不易的金钱,耗损了许多精力,而且污染了社会空气,助长了封建迷信活动的蔓延。

其实,神鬼、风水、阎罗殿、投胎转世等说法都是人为编造的谎言,心诚则灵、相信就有的论调都是害世欺人之谈。时至今日,每人都可从亲身的经历和身边发生的巨变中举出大量事实证明,科学种田能脱贫,依靠科技能致富,而跪拜祭奠求列祖列宗保佑和烧香磕头虔诚拜佛请财神都是没有用的。同样,在办理丧葬一事上,没有比破旧俗、树新风、节俭文明和永久的思念更能告慰先人在天之灵了。就前辈的生前本意来讲,原都是希望后代的日子越过越好的,并不愿意儿孙们为自己的去世过度花费钱财甚或带来负担。

若说真的孝敬父母或祖父母,应该在生前善待老人,尽到赡养职责。可是有的人,当长辈在世时,尤其是失去劳动能力或身卧病床之后,不能履行儿孙义务,往往给老人以冷遇,令其非常伤心,一旦长辈去世,却来了精神,又是昭示亲朋好友,兴师动众,搭棚操办,又是雇请道班捧场,吹打念经,追求体面,不仅大量燃放爆竹,洒纸钱,烧冥币,而且还精心制作或购买纸糊的小别墅、小轿车、家用电器、金银首饰等祭品加以焚烧,想以此补偿先人,遮人耳目,求得心理上的平衡。实际上,这是一种严重的本末倒置,是非颠倒。制造这种热闹和假象,不仅洗刷不了不孝之名,抹不去内心的愧疚,而且恰恰暴露了思想品德的低下,说明了愚昧迷信的可怕。

对于多数人来说,当老人在世时都能尽到孝心,继承和发扬了中华民族尊老携幼的优良传统。问题是,其中也有部分人在给老人送终上是讲究摆谱的。这仍然是受了封建迷信毒害的结果。如果明白了根本不存在鬼魂和阴曹地府,人的死亡是一个生命结束的正常现象,人有生必有死,这是自然规律,既然老人生前已尽了作晚辈的责任,那么在老人过世之后以适当方式寄托哀思、永存缅怀之情即可,不必在丧葬仪式方面过分破费了,应该抛弃封建迷信那一番做法和套数。由此可见,关键还是要学习和相信科学,只有用科学真理战胜封建迷信,才能冲出旧的樊篱,在丧葬消费上不落俗套。

需要指出的是,随着人们生活水平的提高,丧葬方面的封建迷信也在不断变更花样。为了让死人过上所谓的相应于人间的生活,纸制品的种类也在向现代化家用设备的方向发展就是最明显的例子。愿意购买的丧家故然糊涂从事,认识上不能明辨是非,而大力鼓吹封建迷信消费的商家目的却十分明确,那就是多多赚钱,大捞一把。从客观上讲,这种经营活动不仅严重侵害了丧主的合法权益,而且误导了社会风气和民间习俗,应该予以遏制。类似的专门在死人身上做文章、一心在活人身上掏腰包的做法,应该受到社会舆论的谴责,受到广大公众的抵制,给其亮起红灯,逼迫其刹车。

毋庸置疑,在丧葬消费上出现偏差的人群中,有的人也知道是封建迷信作怪,但是碍于亲朋好友的情面,受不了说三道四的压力,为了争个孝子脸不得已而为之的。这说明封建迷信就是一把无形的刀子,一剂害人的毒药,没有与之誓不两立的坚决态度,没有毫不妥协的坚定决心,是难以拒绝的。因此,只有发扬理论联系实际的学风,在原则问题上绝不让步,才能在行动上体现出崇尚文明、反对迷信的应有勇气,挣脱人情债的束缚。

丧葬消费上的封建迷信活动,任其发展后果是严重的。我们一定要高举科学大旗,有力地荡涤和清除这股污泥浊水,不断净化全市群众的精神境界和生活环境。

 

发布时间:2004/7/21 10:11:35

我有话说

book 邪教温床
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号