简体  繁体
打印

 

起底邪教之五:洗腦策略

林超群

 

人本網藝術鑒賞

邪教洗腦,就是要改造和控制其信徒的思想(精神)和行爲,被邪教洗腦的人的思想(精神)和行爲趨于極端及邪惡。邪教與其洗腦之策略當引起我們的重視,並給與有力的還擊。邪教對信徒進行精神控制一般采取三大策略:一是綜合影響策略,洗腦是邪教組織有預謀、有組織地對信徒施以綜合性的社會心理影響;二是瓦解填灌策略,其目標是攻擊信徒的自我意識,通過自我意識的消解達到信徒常態的歸零,即重點解決好“洗”的問題,爲安裝邪教教義之“芯”奠定基礎。通過系統的填灌,在信徒頭腦中安裝歪理邪說的“系統軟件”,通過對信徒的隔離,將信徒在邪教既定的籠子裏對他們系統的馴化、填灌;三是操縱控制策略,其目標是爲瓦解策略和填灌的實施創造條件,控制策略包括環境控制和過程控制兩大方面。基于此,邪教洗腦不外乎是以下三個大方面。

一、邪教洗腦的策略:影響

邪教發展的目的是衆所周知的,不外乎聚斂錢財、騙情騙色、獨權專政,等等。邪教的發展必須通過對信徒的洗腦。邪教洗腦就是對信徒進行思想(精神)控制,邪教動用各種社會心理的影響手段,對信徒進行綜合性的社會心理影響。“邪教組織的洗腦是魔性對人性的置換,洗腦的‘洗’是前提和基礎,‘洗’就是抹掉和清除原來的人生觀、價值觀和世界觀,然後再系統地灌輸邪教的歪理邪說”。

首先,攻擊信徒。沒有人會突然間熾熱地愛上邪教組織,而是因爲遇上各種情況被邪教的攻擊搞糊塗了。人不是一下子就成爲邪教徒的,“它是邪教組織有預謀有計劃地對信徒全過程、全方位攻擊的惡果。邪教對信徒全過程、全方位的攻擊通常是非常奏效的。人們常說變壞易變好難。向善是一個自我約束過程,向惡則是一個人性自由釋放的過程”。邪教洗腦不是剛開始就進行人身攻擊,或言語轟炸,往往是用“愛心”(糖衣炮彈)進行感化和影響,這樣信徒很快就俯首稱臣了。邪教組織剛開始會請人吃飯聊天,交朋友,漸漸地邀請人參加聚會、活動等,倡導人們行善獻愛心,每個環節都會使人容易接受,其過程會使人一步一步地陷進邪教設好的圈套,無法自拔。事實上,邪教的攻擊導致信徒在態度和信念上産生變化,並有了後面行爲的的改變,願意接收和接受邪教信息,並成爲堅定的邪教徒。邪教組織對信徒的影響就像撒種子,所撒的種子一般都會發芽與成長。

其次,使目的工具合理性。就是把手段關聯于目的,而不管目的、目標是否合理和公正。目的合理性的實質是在目的確定的情況下,不擇手段地去實現目標。具體來說,邪教教主把自己目的化而把信徒工具化,邪教教主通過洗腦把信徒塑造成爲滿足貪婪欲望、實現自己政治野心的工具。爲了達到此目的,他們加以欺騙以及玩弄各種手法,讓信徒拿出自己的錢財去換取教主所賜予的“平安”“恩典”。邪教組織所做所爲就是在犯罪,把人當做自己犯罪的工具及對象,這豈不是禍哉。

再者,用魔性置換人性。“洗腦”一詞從字面上是指清洗,把思想垃圾、小情緒清洗一下,可以使人思想、生活更積極,這本是好事。但邪教的洗腦卻不然,其結果就是使人中毒,接受邪教組織的歪理邪說。邪教洗腦所填充的一定不是正統宗教信仰的內容,而是“邪貨”。正如耶稣說的,從果子就可以認出樹來。

二、邪教洗腦的策略:填灌

邪教洗腦就是給信徒填灌“邪貨”,爲要改變被洗腦者原有的觀念與思維模式和行爲方式。邪教組織知道只有先讓人的腦子清零,他才可以“買”其所“賣”的“貨”。洗腦,先是洗掉什麽,然後再是怎麽洗。“邪教洗腦要‘洗’掉的是信徒的自我意識,達到信徒常態觀念的清零,然後在信徒的頭腦中安裝一個邪教的‘芯’。俘獲信徒是實施洗腦策略的前提,要想俘獲信徒就要抓住信徒普遍的個體心理需要。唯有如此,信徒才會心甘情願地主動去咬邪教組織抛出的‘魚鈎’”。事實上,很多人就有“病急亂投醫”的心態、抱著某種需求而落入邪教的陷阱。

洗腦就是填灌。灌什麽?就是灌輸邪教的歪理邪說。主要有三個方面:神化教主,末日恐嚇和制造神魔對立。怎麽灌?其途徑是:集體靈修,教義填灌和情景感染。可以說,邪教信徒一旦吃了邪教的迷魂藥,要清醒過來還真是件難事。

三、邪教洗腦的策略:操控

邪教洗腦就是要操控信徒。這種洗腦是在特定的環境下完成的,切斷信徒與朋友、同事、家人的聯系,使信徒變得孤立無援,從而喪失社會支持系統,于是便産生了一種“社會封閉現象”。“經過一段時間的強化,在邪教組織壓力面前,信徒逐步選擇毫無根據的順從,表現出強烈抵觸、诋毀邪教組織之外的一切人和事”。邪教信徒在其邪教的操控下,與正統宗教及一切的真善美隔絕和對立。

邪教洗腦經常使用“獎勵”和“恐嚇”的雙重機制。“獎勵”是指心理上的安慰或者獎賞,當人遇到難以排解的苦惱、難以擺脫的困境時,邪教組織便會迎上來,“耐心傾聽”並告訴其應對的“妙法”,鼓吹教主是萬能的,“信則得救”“逢凶化吉”——這一切都是邪教組織給與信徒的心理獎賞。除了獎勵,就是恐嚇,邪教組織通過三種手法來制造恐懼:一是末日慘景恐懼,二是自然災害恐懼,三是魔化現實世界。可以說邪教就是“嚇教”,威脅、恐嚇,爲得是使人只走邪教這條“單行道”,不斷加強其反動勢力,禍害社會和國家,及正統的宗教。

正統的宗教信徒擁有自主權,不是迷信教主和經典;而邪教卻與此相反,他們使用影響、填灌、操縱的策略給信徒,使信徒只剩下邪教可以信、教主的話語可以聽的地步,把人捆綁起來,毫無自我、自由,更沒有什麽意義和價值。邪教實在是不可信的“教”,人們當“警”而遠之。

 

發布時間:2020/8/12 10:29:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教温床
首页    33    32    31    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号