简体  繁体
打印

 

開學在即 大學生應如何遠離邪教

秦如劍

 

人本網藝術鑒賞

我國每年都有數百萬學子進入高等學府,成爲人們心目中的天之驕子。入學後緊張的學習生涯,使之無暇顧及其他。一些邪教組織則乘機兜售其歪理邪說,誘騙莘莘學子們上當受騙。因此,這裏提醒:大學生應掌握一些防邪反邪知識,以便遠離邪教,成長爲國家棟梁之材。

被邪教蠱惑的大學生,如歌年華戛然而止

千千萬萬大學生,懷惴著理想步入心目中神聖的高等學府。風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;國事家事天下事,事事在心。然而,邪教卻編織各種美麗的謊言,蠱惑其進入邪教,走上不歸路,令人痛心疾首。

2007年,張帆考入中國傳媒大學。假期的張帆,在河北無極老家偶然撿到一本“全能神”書籍——《神隱秘的作工》,從此踏上了不歸路。2014年5月28日,以張帆爲首的6名“全能神”教徒在山東招遠一家麥當勞餐廳毆打一名無辜女性吳碩豔,致其當場死亡。2015年2月2日,張帆因此邪教暴行,依法被判處死刑,結束了短暫的一生。

1999年考上中央音樂學院民樂系的陳果,被《轉法輪》書中反人類、反社會、反科學的荒謬邏輯所迷惑。2001年1月23日,在李洪志“放下生死”“升天”“圓滿”的蠱惑下,與其他7名“法輪功”癡迷者在天安門廣場制造了自焚事件。19歲的陳果燒傷面積達80%,深三度燒傷近50%,她的光明前程就此被徹底葬送。

原北京服裝學院材料工程系化纖專業95級學生侶同鵬、原上海鐵道大學醫學院學生呂濤、原廣東華南農業大學95級國際金融系學生曾輝等大學生,就是因爲被邪教“法輪功”迷惑,最終成爲了犧牲品。

四川農大學生李玲,被“全能神”洗腦後,和一個叫李建的“全能神”小頭目舉行了“過靈床”儀式。並在李建的誘導下,不惜用自己的身體去做誘餌,在幾個月裏,就和20多名陌生男子發生了性關系。當她身患重病時,“全能神”教徒沒人理會她,在絕望中,李玲于2012年8月27日留下遺書後自殺。……

一樁樁被邪教蠱惑的血案讓人觸目驚心,一個個本該前程似錦的大學生在邪教魔爪下痛苦呻吟。這呻吟發人深省:步入高等學府,我們當如何遠離邪教陷阱?

NO1:練就一雙識別邪教的“火眼金睛”

除了上述“法輪功”“全能神”外,在我國依法認定的邪教中,目前危害性比較大的還有“門徒會”“觀音法門”等。這裏教你五招識別邪教:

第一招:祟拜活著的“神”。邪教往往神化一個現在還活著的人,並用謊言吹噓其“神”通廣大,法力無邊。李洪志說:“我向在你們圓滿的時候給人類帶來一個壯舉,叫所有大法弟子不管要不要身體的,都帶著身體飛上天,不要身體的在空中虹化掉,然後飛走。”看上去如癡人呓語的話,實際上在不斷地神化自身,搞教主祟拜。

第二招:蠱惑人們遠離社會,脫離家庭。邪教宣揚抛棄人倫親情,放棄正常生活,背棄傳統道德,讓人抛家舍業,不種田、不工作、不上學,一心信“神”,以此來求“圓滿”“升天”;邪教制造“末日”謠言,把信教說成是惟一“可獲拯救”的靈丹妙藥;要求信徒舍棄一切追隨“教主”,絕對服從。

第三招:通過洗腦,反複要求信徒“奉獻”。邪教用各種歪理邪說給人灌迷魂湯,讓信徒永無止境地“奉獻”財物。打著傳道、布施等幌子,讓信徒高價購買其書籍、音像制品、護身符、教主頭像或者其他物品。目的再明白不過,就是斂財害命。

第四招:邪教爲逃避打擊,行動詭秘,秘密結社,單線聯系。信徒間多使用化名、“靈名”、暗語。聚會時鬼鬼祟祟,偷偷摸摸。用暴力恐嚇、脅迫、色情引誘等方式蠱人入教,控制信徒。

第五招:邪教把政府和不信教的群衆統統誣爲“魔”。逼迫信徒以“神”的名義對抗政府”除魔殺人”,與人民爲敵,企圖以血腥建立“神的國度”。

以上五招,幫你認識邪教。認清了,就遠離之,是明智的選擇。

NO2:積聚正能量,打造“防邪铠甲”

俗話說,有夢想就有未來,但夢想要靠腳踏實地、一步一個腳印地去實現它。切不可想入非非,把實現理想的願望“寄托”給“神”。如果整日裏想入非非,心理不健康,就會成爲邪教蠱惑的對象。一旦被拉入邪教,就會成爲邪教的犧牲品。

其實,考入大學的實踐,說明“有耕耘才會有收獲”。把進入大學,當作人生加油站;把今後幾年的拼搏,當作步入社會的起跑線。邪教組織最善于利用各種誘惑,騙人入教。他們利用小恩小惠收買他人,如送小禮物,請客吃飯等,讓人放松警惕,不知不覺就落入邪教的陷阱;邪教往往會假借介紹對象、甚至直接以色相勾引等進行引誘;胡說信邪教肉體永遠不死,以後在神國當官掌權,想要什麽有什麽等等……要知道,天上不會掉餡餅。如果真的掉“餡餅”,那一定是陷阱!

青年學子當勵志,行穩致遠方有時。接受正能量,及時糾正不良心態。大學生處于青春期,也是其性格的叛逆期。加之遠離父母,獨立生存能力較差,使邪教有可乘之機。比如,越是學校、父母、社會倡導的事,就偏要反其道而行之,正好成了邪教的“獵物”。對此,學子們要提高警惕。及時認知和糾正自身的這種不良心理,與家庭、社會、學校的要求相向而行。打造“防邪铠甲”,就會遠離邪教。

NO3:祟尚科學,時刻注意提高甄別力

注重學習,提高甄別邪教的能力。邪教是複雜的社會現象,不可能在短期內消亡。對此,要加強學習,多看看中國反邪教網、凱風網等專業反邪教網信息,多了解“法輪功”“全能神”“門徒會”等邪教對社會的危害,旗幟鮮明地做反邪教中堅力量,以正驅邪。只有這樣,才能“煉”就火眼金睛,對邪教一眼看穿,就不會上當受騙。

針對邪教的種種騙人伎倆,遇事多想一想。遇到神神叨叨、勸人入教的人時多想一想:有些人混入學校,用學長(哥姐)的“好意”,讓你加入其組織時,到學校咨詢清楚,避免盲從釀惡果。遇到有人冒充家長潛入學校吹噓邪教教義,免費“贈送”邪教宣傳品時想一想:不貪便宜,不要隨意透露自己身份信息,並及時向警方報告。遇到有人“好意”介紹勤工儉學等賺錢機會時想一想:這是機遇還是陷阱。

隨著經濟社會的發展,人民生活水平的提高,打著“強身健體”“治病救人”等幌子傳播的邪教也開始“與時俱進”,其手段更具有欺騙性、誘惑性。

總而言之,我們應當注重正確世界觀、價值觀、人生觀。唯如此,我們就有了“防邪铠甲”,有了甄別邪教的能力,就可以遠離邪教,走向光輝燦爛的人生。

 

發布時間:2020/9/2 13:01:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教温床
首页    33    32    31    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号