简体  繁体
打印

 

試述“精神傳銷”心理控制方法及解除策略

李玉霞

 

人本網藝術鑒賞

導言

“精神傳銷”是指一些非法培訓教育機構、信息咨詢公司打著“心靈培訓”、領導力培訓等旗號,將成功學、心理學、催眠術和心靈雞湯、甚至加上宗教等“亂炖”下的洗腦術,對學員進行精神控制以求獲得高額培訓費用的行爲。本文從心理學角度對“精神傳銷”的控制技術進行了分析,並提出了相應的解除策略,以期拓寬對“精神傳銷”的防治途徑。

當前我們處于一個發展迅速的社會,無論是經濟領域還是社會領域,改革、創新、顛覆,變化無時無刻不在發生。社會學家認爲,當社會處于轉型和巨大的變遷之中,社會大衆的精神狀況往往也會呈現出相應的波動甚至是迷惘的傾向。目前社會上雞湯文的流行、成功學的大行其道、“創造豐盛”式培訓的火爆,都堪稱是社會現狀的一個注腳,“精神傳銷”將四處彌漫的精神空虛和迷失猛然推到前台,若不加以及時糾偏,將帶來社會危機。鑒于此,本文將從心理學角度對“精神傳銷”進行分析並提出相應的解除策略。

一、“精神傳銷”的出現及其危害

1、“精神傳銷”的出現

近年來,在國家高壓打擊傳銷的態勢下,一種性質隱蔽、獲利高昂、周期短暫的“精神傳銷”在北京、上海等地悄然走紅、泛濫,並有向二、三線城市蔓延趨勢。該傳銷披著以“精英培訓、提升自我”爲嚎頭的“全封閉體驗式”勵志課程外衣,通過數天集中“洗腦”,讓學員感覺溝通技巧大幅提升、靈魂升華,最終主動或被動地拉來更多學員從而幫助主辦方獲取高額培訓費用。這種經過巧妙變異,披著以精神追求爲目標的傳銷,發源于美國,近十年來在亞洲國家發展迅猛,科技應用程度高、迷惑強性、受害面廣、傳播迅速。

所以,“精神傳銷”是傳銷的一個變種,是指一些非法培訓教育機構、信息咨詢公司打著“心靈培訓”、領導力培訓等旗號,將成功學、心理學、催眠術和心靈雞湯、甚至加上宗教等“亂炖”下的洗腦術,對學員進行精神控制的行爲[1]。正著說,反著說,歪理、邪說都有市場,就好像每一個人都可以隨時頓悟,看破紅塵,各種嶄新的宇宙觀鋪天蓋地的湧現。它與傳統傳銷的區別在于,不再依靠層級返利來驅動銷售,而是通過洗腦方式,使學員獲得極大的精神滿足,把發展新學員作爲生命中最重要的目標,一旦不能成功發展下線,則會帶來精神上的巨大痛苦。“精神傳銷”造成的危害,除了金錢損失,還會使受害人的家庭關系破裂,親友關系斷裂,更嚴重的會造成難以治愈的精神創傷。

2、“精神傳銷”的危害

政治危害[2]:此類培訓用精心設計的內容,鼓吹極端唯心主義和個人主義,破壞主流意識形態,敗壞社會主義核心價值觀。再加上此類培訓涉及人數衆多並帶有精神控制特點,很容易誘發事端,特別是一些機構還有境外背景,一旦被敵對勢力操縱利用,將直接影響國家政治安全。

經濟危害:此類培訓的費用每人動辄上萬甚至數萬元,並強制要求以“感召”爲名拉人頭、發展下線、招募學員,呈病毒式發展,聚斂巨額財産,與以斂財爲目的的傳銷活動一樣危害嚴重。

社會危害:此類培訓摧殘人的精神和天性,慣用“死亡體驗”、“異性死黨”等方式“突破自我”,破壞人的心理功能和社會認知,易使受害人出現抑郁、焦慮等嚴重心理疾病,變得自私自利、思想偏激、行爲偏執,往往造成家庭不睦甚至破裂,有的甚至以身心解放爲名搞集體淫亂活動,嚴重違背社會公德,引發社會問題。

二、“精神傳銷”的心理控制技術

爲什麽有如此多的人熱衷去聽“心靈輔導班”?“精神傳銷”又爲何會如此大行其道?有人甚至能夠爲聽課程賣房、用信用卡套現交學費!“精神傳銷”組織要鞏固他們的“精神控制”,主要就是利用了很多心理學的技術給聽者進行“洗腦”。

1、激發欲望,確立目標

洗腦是從根本上否定原有的認知,因此第一步會激發你的需求和欲望。培訓的舉辦方對外宣稱的公司名稱大多高端、大氣,綴有國際、集團等字樣,讓人以爲其實力雄厚。導師都號稱國際(國家)級培訓師,屬于頂尖水准,有一系列成功的授課經曆,給人一種很難請、能聽上一課是多麽幸運的錯覺。去聽這種學費高昂的課程有時也是特定人群用來標榜自己的一種方式。課堂上激發你的情緒,使你確立的目標擴大,然後讓你聯想美好的生活,美好的理想,並且無條件支持你。許多現代人在物質豐足的背後,精神空虛,缺乏一定的理想、信念支撐。傳銷分子正是抓住人們普遍精神匮乏、物欲膨脹的現狀,讓他們付出高昂的物質代價,換取所謂“精神上的收獲”,一個影響一片,一個帶動一群,最終人們捧著錢紛至沓來,傳銷者目的達到。

2、不允許思考,偷換概念

培訓地點是封閉式的,大多鎖上門窗,拉上窗簾,環境昏暗。學員中途不能離開。進入課堂前,所有學員均需關閉手機,並與隨身物品一同統一寄放。課堂上,不允許學員間交頭接耳、走動,更不准記筆記,不准錄音,美其名曰涉及專利權,不得侵犯、傳播。因爲上一步確立的目標跟自己能力明顯不符,人會産生疑問,重新反思,明確現實,或者逃避現實。采取虛假的概念,這是洗腦的關鍵。他們絕對不會給你思考的時間,就是有也絕對不夠。整個傳授過程一定持續2小時以上,並且很可能要會出現大量的數學題或者思考題,讓你的腦子進入一種暈暈的狀態,這是催眠暗示的好時機。等到一切亂七八糟的東西都來了,概念間的聯系變的更松了,新的東西也加進來了,否定了正常的思維,偷換的概念也就形成了。

3、混亂情緒,灌輸理念

在課程中安排心理練習的內容,通過導師激情的話語、豐富的肢體語言,伴隨著音樂和燈光的調整,用很長的排比句,羅列生活中可能遭遇的種種不幸,引爆學員的情緒,讓學員情緒失控,對自己徹底絕望。然後通過講授一些看上去有一定道理的內容,向學員指明人生方向,給學員以新的希望,讓學員感受到只有“愛心、奉獻”等世間真理才可以拯救自己,使其在培訓後産生巨大的成就感和使命感,要不遺余力拯救他人,拉人來聽課。

4、疲勞訓練,心理催眠

在課程內容中增加一些遊戲或者練習,比如,讓學員之間彼此擁抱、互相凝視、閉目想象、在黑暗中盡情發泄等。經過這些含有心理啓發、暗示的練習後,學員變得亢奮、激進,思維單一。通過緊湊的課程安排、轟炸似的訓練、大量的課業,使學員處于極度緊張、疲憊、焦慮狀態,精神瀕臨崩潰,心理防禦系統瓦解,從而進入一個心理學上講的“催眠環境”,喪失自我判斷。

5、去個體化,群體壓力

利用煽情技巧營造一種“家”的感覺或者群情高漲的集體氛圍,讓個人的意識完全湮沒其中,比如集體呼叫、擁抱、唱歌、做遊戲等,個人意識在面對一個強大的集體意識時,很容易就會土崩瓦解。管理心理學有一個重要的定律:人群聚集時,會産生非理性行爲。一個人不會去砸窗,而一群人很可能就會這麽幹。一個人不會去燒車,而一群人就很可能這麽幹。群體非理性本質上是一種意識收窄的現象,意識的作用之一是防禦機制,對外界信息進行檢查,確認安全後才放進潛意識中。而意識收窄了,防禦機制就削弱了。

6、目的明確,任務量化

無論是導師的宣講,還是遊戲、練習,都圍繞著一個主題—感召一定數量的親朋好友也來上課,將他們從現實不幸的生活中拯救出來,但是,必須要做到三個標准:一是不惜一切代價感化勸說對方,培養對方提升自我的意願;二是必須不折不扣完成任務;三是對方有能力支付費用。

三、“精神傳銷”的解除策略

對于已經進入“精神傳銷”組織且被洗腦的人員,“耐心的說服教育”是需要的,但是往往很難達到良好的治療效果,因爲說服教育往往建立在受害者是不對的、無知的基礎上,這是對受害者的一種否定。最好的方法是首先認可他們是受害者,他們絕大多數是無辜的,只是被一時的利益沖昏了頭腦,在此基礎上的疏導教育工作才會達到事半功倍的效果。想使其擺脫精神控制,需要利用相應的心理技術進行解除。

1、依據需要層次論提出可行性對策與建議[3]

馬斯洛對人的需要的研究成果顯示人在某一特定時期,某一層次的特定需要會占主導地位,其他需要則處于從屬地位,這一特定需要是影響人行爲的主要因素,其他需要對行爲的影響則相對減輕。在教育、引導過程中,准確把握參與傳銷人員從癡迷到覺醒各階段的精神需要,才有助于擺脫“精神控制”。物質上豐富的人有時精神上會感到空虛、迷茫,因爲他感覺真正的朋友少了,而機構裏“老師”、“同學”都很熱情,就感覺很親切,導致這些人受到誤導,依賴“靈修課”。所以,在與傳銷人員溝通過程中,通過噓寒問暖、拉家常、談心等方式滿足其交往的需要。逐漸使其建立起對幫教工作者的信任感,搭起交流平台。對于傳銷人員正常情感的關懷和正常需要的滿足成爲教育轉化工作良好的鋪墊。幫教工作者從曆史、文化、哲學、道德、邏輯、法律、現實等諸多方面進行比較分析,把正面教育、析辯教育與思想交鋒結合起來,在管與教、析與辯、說與勸、矯與治的過程中,解開其癡迷的心結。

2、依靠家庭支持[4]

家庭始終是幫助傳銷人員的最主要、最有力、最關鍵的力量,家庭也是他們擺脫精神控制之後的歸宿。所以,家庭成員的態度和表達方式始終是影響他們的重要因素。幫助他們親人之間重新建立溝通的渠道和橋梁就成爲幹預中首先面臨的任務。作爲家人不要過分緊張和指責,不要表示過多的不理解和疑問,不要企圖通過擺事實講道理的方式輕易地使對方明白,尋找導致其參加“精神傳銷”組織的家庭因素,調整好家庭內部的社會心理氣氛,盡快使家庭生活進入有序的良性狀態,通過對過去美好生活的回憶促使其人格的回歸,不可以遷就和過分關注,推動其盡快進入正常的生活。

3、利用團體輔導技術

解鈴還須系鈴人,正因爲傳銷者對新加入者進行的“洗腦”活動是在團體活動或上課中進行的,所以,對受傳銷人員進行心理幹預應以團體心理輔導爲主。即把受害者組織起來,10人左右爲一組,由經驗豐富的心理咨詢師或心理治療師在其中進行協調,並作積極恰當的引導,開展一系列的特定主題的團體輔導活動,若有人一直沒有醒悟,可組織進行個體心理輔導。

4、適時采用個體輔導

由心理咨詢師或心理治療師在心理咨詢工作室中與傳銷人員進行面對面的心理輔導,一般需要5次至10次輔導。比較適用的方法有認知行爲療法、滿灌療法、精神分析療法、格式塔療法等,這種面對面的心理輔導可以從根本上解決傳銷人員的傳銷依賴問題,做到真正的“知己知彼”,讓其從內心深處走出傳銷的陰影。此外,其傳銷經曆也是對其心靈的一次強大沖擊,會在他(她)的心中留下深深的創傷,只有順利地治好創傷,勇敢面對自己的傳銷經歷,才能正確面對自己的生活,開始走向全新的未來。

總之,無論何種傳銷方式,最根本的還是預防爲主,增強公衆的防範意識和警覺性,全民動員,從根本上鏟除傳銷土壤。我們要大力宣傳心靈培訓、勵志培訓並不是立等可取的“靈丹妙藥”,國家可在調研基礎上,扶持一些優秀的、具有正能量的、能真正幫助到大家的心理教育培訓機構,避免讓人們誤入歧途。

 

發布時間:2021/9/30 11:02:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教温床
首页    33    32    31    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号