简体  繁体
打印

 

發揮人民群衆在市域邪教治理中的主體作用

王飛

 

人本網藝術鑒賞

摘要:反邪教工作是一項需長期推進、社會各方力量共同參與的社會系統工作。人民群衆是曆史創造者,更是社會發展推動者和參與者,在反邪教工作中,要緊緊依靠群衆、發動群衆,實行聯防聯治聯控,同時加強對群衆反邪教知識的宣傳教育,制定相關獎勵辦法,發動群衆和各職能部門廣泛參與反邪教各項工作,共築平安和諧社會。本文從廣東省羅定市反邪教工作實踐出發,進行思考。

關鍵詞:人民群衆的主體作用、市域邪教治理

從曆史唯物主義觀,可知人民群衆是曆史創造者,更是社會發展的推動者和參與者,在市域邪教治理工作中發揮人民群衆的主體作用,只有激發人民群衆的主體作用,才能使市域邪教治理工作做得更細更實更有成效。如何發揮人民群衆在市域邪教治理工作中的主體作用,筆者根據個人從事反邪教工作的實踐,淺談個人看法。

一、加強警示教育,樹立“崇尚科學、反對邪教”的思想觀念和行動導向

面對群衆的宣傳,需要讓他們知道哪些是邪教,參與邪教活動是違法犯罪的,觸碰法律的紅線必定會受到法律的嚴罰,因此日常警示教育必須達到以下三個目的:一是教育群衆,認清邪教的危害和本質;二是保護群衆,讓群衆不觸碰法律的紅線;第三是震懾邪教,讓邪教不能不敢在社會面滋事搗亂。

現在上至中央政府下至基層黨組織,以人民群衆爲中心的服務宗旨越來越突出,爲民服務制度越來越完善,如近期廣東省羅定市鎮街又成立心理服務室,這種工作室的設立,對于群衆的心理疏導,爲他們釋疑解惑起到很好的化解作用。據日常工作掌握,普通的涉邪類人員,通常是由于精神空虛、或身體有疾、或是生活上工作上受到困阻,而他們又無法用科學的方法和正常的心理對待所遇到的問題,所以在邪教的拉攏下,自然會神化某種力量,思想倒向一邊,祈求某種力量能使其解脫當前的困境。這就是邪教的最常見的拉攏群衆的方法手段,群衆也就容易上當受騙加入邪教組織。

廣東省羅定市在處置一宗“全能神”的案件中,經過工作人員的教育和疏導,涉案邪教人員蘇某將其加入“全能神”始末交待出來。據蘇某交代,由于身體有疾,長期處于病態當中,但一直沒有到正規醫院治療,邪教人員遊說“‘神’就能保你身體健身,保你家人平安”。在此情況下,加上邪教人員的遊說和拉攏,蘇某就加入了“全能神”邪教組織。據我們日常回訪原“法輪功”練習者,他們絕大部分也是出于強身健體的目的加入該邪教組織的,經過工作人員的幫助和引導,他們也徹底與“法輪功”劃清界限,再也不參與該邪教組織的任何活動。

因此,我們在日常的反邪教工作中,警示教育是我們重點且常規工作。要通過教育引導,讓群衆深刻認識到加入邪教是違法,認識邪教的危害及其反動本質,要自覺遠離邪教、自覺抵制邪教。同時,我們要不斷創新反邪教警示教育的方式方法,反邪教宣傳教育的對象面要全;將宣傳的內容融入到扶貧、黨務、衛生、科技等宣傳工作中去,通過線上與線下宣傳相結合的形式,廣泛宣傳反邪教知識,讓廣大人民群衆、黨員幹部和在校師生充分認識邪教的危害、本質等,樹立“崇尚科學、反對邪教”的思想觀念和行動導向,進一步提高反邪教的能力。

二、落實聯防聯控聯治,集中群衆力量治理邪教

當前,基層治理的方式方法多樣化,如有通過地毯式追蹤管控、網格化管理,運用大數據、互聯網等信息化手段,將防控措施落實到戶、到人。健全的基層治理體系,現代化的治理能力,是對抗突發事件、緊急事件和群體事件的重要法寶,同時也是加強“末梢”管理的一種可行辦法,正如鍾南山院士在接受記者采訪時說:“在今年初的防疫工作,廣東全民皆兵,這是一個很好的防疫辦法”。同樣,若是也把鄉鎮幹部、村(社)網格和黨員群衆與反邪教工作有機結合起來,以上率下,黨員幹部帶動群衆參與反邪教工作,形成群防群控、聯防聯控的反邪教工作機制,我們反邪教工作力量也是強大無比,必定會讓邪教成爲“過街老鼠”,人人喊打。例如,我們反邪教戰線的同志在深入基層,主動征求群衆反邪教工作意見,宣傳反邪教知識、健康知識、政策措施和法律法規等用非常接地氣的——傳統宣傳工具“大喇叭”響起來了,用常規宣傳方法把宣傳標語挂起來了,廣大人民群衆自然會潛移默化,慢慢地跟著行動起來了,這些必然會爲我們反邪教工作注入強大動力。

各級黨委政府要進一步豐富廣大人民群衆精神文化生活,讓廣大人民群衆健身有項目、活動有場所。有條件的基層黨組織,可以結合春節、“三八”國際婦女節、“十一”國慶節等各種節日,以村(居)爲單位,舉辦大型群衆性體育、健身活動。進一步凝聚群衆力量,豐富廣大人民群衆業余生活,讓整體個社會興起積極向上、健康文明的風氣,進一步鏟除滋生邪教的土壤,絕不讓邪教乘虛而入,打著強身健體的旗號拉攏群衆。

隨著社會的不斷進步,人民群衆對生活質量要求越來越高,越來越注重健康養生。爲迎合人民群衆的需要,社會上出現了各種各樣的健身館和養生館,針對這些第三服務産業的産生,相關職能部門一定要對挂牌開設健身館、養生館加強審核審查,絕不能讓邪教組織打著健身、養生的幌子,發展會員,拉攏群衆加入,一旦發現有違法違規線索的,要立即取消營業執照,移交公安機關處置,同時處置涉邪類案件,一定要堅持“見早打小”的原則,決不能讓其坐大成器,形成氣候,集中廣大人民群衆力量,落實聯防聯控聯治的反邪教工作機制,讓邪教無藏身之地。

三、建立獎勵舉報邪教違法犯罪長效機制,動員群衆積極參與舉報邪教違法工作

做好反邪教工作,必須建立有獎勵舉報邪教違法犯罪的長效機制,讓廣大群衆積極參與舉報邪教違法工作有動力。可以做好以下三個方面工作:一是要公開舉報邪教違法犯罪的途徑,如公開舉報電話等,讓舉報途徑暢通無阻;二是舉報邪教違法犯罪線索屬實,要給予獎勵,獎勵包括精神和物質,精神獎勵上可授予“反邪勇士”等稱號,在評先評優等方面可以成爲加分項;物質上,可以給予一定的獎金獎勵;三是對于虛假舉報的,要依法從重處罰,做到獎罰分明。

這些內容,在經過一定時期的試點完善後,可以以正式文件形式進行固定,形成長效機制,向群衆公開,廣泛宣傳,讓廣大人民群衆知悉,引導廣大人民群衆積極參與反邪教工作,提升廣大人民群衆參與反邪教工作的積極性。

2018年,廣東省羅定市出台了由市人大常委會討論通過的《羅定市群衆舉報邪教線索獎勵辦法》,並于2018年8月8日開始實施執行。實施以來,羅定市公安機關破獲由群衆舉報的邪教案件4宗,抓獲邪教違法犯罪嫌疑人8人;獎勵舉報有功群衆5人,共發出獎勵金17000元。這些舉措大大提高羅定市人民群衆參與舉報揭發邪教違法犯罪積極性,在全市逐漸形成全民參與反邪防邪的趨勢。2021年2月,羅定市轄區實現了涉邪教違法犯罪案件零發案的良好工作局面。

反邪教工作不是反邪教系統單打獨鬥的工作,而是需要社會各方面力量參與,整合各方資源,廣泛發動廣大人民群衆參與的一項長期推進的社會系統工作,當今我們和諧安全美好的社會,就是要反對邪教、遠離邪教,絕不能讓邪教滋擾當前我們廣大人民群衆來之不易的和諧安全美好的生活。

反邪教工作實踐告訴我們,只有緊緊依靠人民群衆,廣泛動員群衆、組織群衆、凝聚群衆,充分發揮人民群衆的主體作用,全面落實聯防聯控措施,構築起群防群治的反邪教工作的銅牆鐵壁,我們反邪教工作才能取得更好的工作成效,才能爲國泰民安創造更穩定的社會政治環境。

 

發布時間:2021/3/15 16:37:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教温床
首页    33    32    31    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号