简体  繁体
打印

 

農村“民間信仰”緣何升溫

 

人本網藝術鑒賞

“民間信仰”在農村的合法性難以定位,遊走在娛樂、迷信、宗教的邊緣

《瞭望》新聞周刊記者前不久在甘肅省某縣溫泉鄉采訪時發現,該鄉田家河村村委會門口的宣傳牆上公然貼著“田家河敬神收支公布”,而鄉政府、村委會對此事不以爲然。

根據專家調查,在我國一些農村,像這類以集資修建廟宇、燒香供奉和驅鬼跳神爲特點的“民間信仰”活動有增無減。因爲超出政府所管理的宗教活動範圍,致使“民間信仰”在農村的合法性難以定位,成爲遊走在娛樂、迷信和宗教邊緣的一種社會存在形態。

敬神真是娛樂嗎

在田家河村村委會門口的宣傳牆上,記者看到的“田家河敬神收支公布”顯示,共有106戶農民和88名無名者向神會集資,總收入3916.8元、總支出2734.3元,結余1182.5元。

田家河村支部書記王某說,村裏的老年人爲了慶祝豐收,祈求來年風調雨順,便集資搞一些娛樂活動,如耍羊皮鼓、跳大神等,還要到山上的廟裏燒香求神。村幹部認爲這些活動是村民自願,他們也不便管理。

“應該說,這是一個民間信仰活動。目前看,民間信仰和封建迷信還有不完全相同的地方,兩者之間是有區別的。”四川省委黨校文史教研室教授陳煦說,首先,迷信活動需要有專門人員的介入。在信仰主體與所信的命數、風水、鬼神等客體之間,插入了一個專職性人員,如算命先生、風水先生。這些專門化的角色在社會上形成了精通和熟悉迷信活動的特殊群體,並發展出一整套的迷信專用話語。所謂迷信,主要應指該群體人員所主持的活動及其結果。而在民間山東棗莊電視台副台長被指10篇論文涉嫌抄襲

信仰活動中,民衆直接參與,信仰者與信仰對象直接對話,不需要專職人員充當中介。

其次,迷信活動分散于全社會。陳煦說,民間信仰以集中與共享的特點與迷信活動相區別。從事于迷信活動者彌散在各地,既無固定的活動時間,也不強調固定的活動場所,是一種隨時隨地都可以進行的活動。而在“民間信仰”活動一般都有社會約定的時間,也有廟宇之類的固定活動場所。

第三,迷信活動充斥著市場色彩。迷信從業人員向信仰者所提供的是所謂專業的服務,並因此向對方收取服務報酬,其市場商品交易的性質比較突出。“民間信仰”本質上與市場對立。人們在信仰的神靈前添油上香,是所謂“心意”的體現,錢多錢少完全是自願,屬于施予和捐贈性質。

總而言之,宗教是有系統的宗教組織和專門的教務機構,“民間信仰”完全是松散的自由的存在;宗教有專門的教職人員主持其信仰活動,“民間信仰”無權威主持,一切活動俱依照傳統由民衆自發進行;宗教有系統的典籍、教義,有嚴格的宗教儀軌,“民間信仰”僅據習俗和傳說而設,常常將世俗生活內容雜入到信仰活動中。

陳煦曾經專門進行過“民間小廟建設”研究,他比較認同田家河村支書王某對敬神也是爲了娛樂的觀點。他表示,民間信仰活動往往與民間節慶活動相交織,有一定規模的廟都要定期辦“廟會”。會期除了趕會民衆爲神靈上香供奉外,廟上還舉行敬神、娛神的信仰活動和娛樂大衆的文化活動。屆時,民間的商品交易、飲食服務、遊玩娛樂等活動齊聚于此。以民間信仰活動場所爲中心,形成區域內公衆普遍參與的節日盛會。

陳煦教授隨後給記者發來了電子郵件進一步確認,民間信仰作爲大類似可劃歸于農村民俗文化活動領域,作爲農村社會村落生活方式的重要成份。

采訪中記者發現,基層一些幹部也持與陳煦教授同樣的觀點。溫泉鄉黨委書記羅宏斌就說:“我們堅決禁止農民以敬神名義搞各種封建迷信活動,我們只知道村民自願捐款是爲了搞一些聯歡活動。”

田家河神會會首汪某坦承是他自己張貼的神會收支公布,但他並不知道集資搞這類活動不對,並表示,收些費用,就是爲了給龍王唱戲,耍刷社火,村幹部也沒有制止神會的敬神活動。

福建省民族宗教事務廳民間信仰處調研發現,民間信仰活動供奉的神碉大致可歸爲四類:一是祭祀恩澤社稷黎民的先賢聖哲、忠臣孝烈和祖宗;二是供奉一些佛道教的神;三是供奉一些民間傳說能護佑生靈的神;四是對山川日月等自然現象的崇拜。

福建民族宗教事務廳民間信仰處處長宋哩表示,目前,這種群體性的活動在神靈的誕辰日、成道日或升天日在廟內開展,也有遊神活動多集中在農曆正月期間在廟外開展,主要是農村和城鄉結合部較爲盛行。以各種節慶爲載體以對各種鬼神信仰和崇拜爲核心的大型民間信仰活動,在許多地市有升溫的趨勢。

 

發布時間:2020/5/29 13:09:00,來源:《瞭望》新闻周刊

我有話說

book 邪教温床
首页    32    31    30    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号