简体  繁体
打印

 

起底邪教之三:洗腦內容

林超群

 

人本網藝術鑒賞

邪教洗腦很具有技巧性,其內容的明顯特征就是具有誘惑力。邪教洗腦的步驟經過多方考量且具有先後次序,“實際上,邪教組織在爭取新信徒的最初階段,他們並不急于宣講救世理論,而是在人際交往上大作文章。他們通過超常的關懷和幫助,讓這些人達到前所未有的感情亢奮,這時再向他們講述通達幸福的路徑。那些急于擺脫恐懼和孤獨的人就會相信,終于找到真正的生活真谛”。

除此之外,我們還要認識邪教給信徒洗腦及控制信徒的另一個特點:利用人們生存的基本需求發展信徒,並且在信徒加入組織後,對其進行一系列心理改造,進行剝奪性操縱。邪教洗腦的技藝非常“高超”,究其內容,李維意認爲有八大主題[2],我認爲這就是邪教洗腦的具體內容。

一、環境限制

邪教洗腦的內容之一就是環境控制,怎麽控制呢?“邪教組織告訴信徒,只有從井底去觀察才能看到天堂的光亮。落入井中也意味著信徒生存權的被剝奪”[3]。環境受限制,眼界也會有所偏差,最嚴重的是連自己是誰都會忘了。“當信徒失去個體性和批判思考的時候,他們便沒有了自己的思想,會變成任由邪教教主驅使、馴服的走狗,爲了得到教主恩賜的‘一小塊肉’,教主讓他們咬誰他們就會咬誰”[4]。所謂的環境控制,也包括文化環境,要求信徒言說邪教組織的話語,禁止懷疑和反對眼前正在發生的事情,等等。邪教組織還會阻止甚至懲罰信徒與外界親友的溝通交流,禁止閱讀教義之外的圖書,禁止觀看主流媒體的報道,把他們的現實和心理的環境進行了屏蔽。

二、語言把控

“語言是對思維的反映,語言越複雜,思維就越複雜。邪教組織爲了控制信徒的思維,力求使語言簡化,這樣有利于培養信徒非此即彼的兩極思維模式”[5]。邪教都有自己的行話,邪教徒用行話來表達思想,這樣思想就受到了制約,造成與世隔絕的後果。“這些‘行話’是邪教思維最爲生動的表現,通過長期、持續的話語控制,就能夠培育信徒頑固的邪教思維。正常人看來,邪教信徒鬼話連篇,而他們自己卻信誓旦旦”[6]。我們千萬不能忽視語言的效力,否則被邪教所拉攏的機率就會很高。最起碼不要聽及講跟邪教相關的言語;否則,必受其害。

三、思維操控

人的思維決定了行爲,思維一旦被邪教操縱,那後果就嚴重了。“邪教的思維是二元對立的,我們——你們,全是——全非,正確——錯誤,純潔,我們(邪教信徒)全是正確的、純潔的——你們(非邪教信徒)全是錯誤的、邪惡的”[7]。人的思維一旦絕對化,就難免會導致差錯。純正的信仰也無法要求非信徒來信奉其宗教,也要給他人自由選擇的權利。基督教信仰還講絕對真理跟相對真理,決不能“一刀切”,而邪教的絕對的思維控制只能說明他們思想和做法極端。

四、行爲控制

宗教有其宗教儀式,邪教也有它的儀式,但這些儀式往往是極端、粗暴的、令人不解的。“邪教組織要求信徒忏悔禮拜,旨在讓信徒自我揭露過往的言行,向邪教組織坦白自己不純潔思想。這樣做意味者賦予教主某種特殊的權力,忏悔禮拜能夠讓邪教組織抓住信徒的把柄,成爲要挾、控制信徒的依據,也會增加信徒的罪惡感、無助感、羞怯感和恐懼感,使信徒更加依賴教主和邪教組織”[8]。事實上,純正的基督教信仰倡導愛,而反對傷害。行爲一旦受到控制,同時意味著思維受影響,難怪邪教徒會認爲自己的信仰絕對正確,其教主是神聖不可侵犯,其信仰和教主都具有絕對的權威,是說不得的。因此就導致了很多悲劇的發生,輕則吵吵鬧鬧,重則殺人行凶。

五、神秘操縱

邪教組織一個明顯的特征就是神秘,“邪教組織對信徒的操縱旨在讓信徒明確他們的新思想、新行爲是在特定環境下自然而然地生成的,他們采取明示或者暗示的方式反複告訴信徒,他們是一個有著高尚目標追求的團體,爲了實現組織的高尚目標,要求信徒必須養成一種新的思維方式和新的行爲方式。他們反複告訴信徒,這種新思想和新行爲准確表達了自己的內在願望,是自己選擇了一種新的生活”[9]。邪教組織通過灌輸“新思想”“新行爲”來實現操縱,以此達到洗腦的目的。

六、教義操控

雖然邪教的教義是錯誤的,但他們還是堅信自己的教義,並用其教義控制信徒。邪教“以信徒的自我忏悔爲基礎,邪教組織往往會把信徒的個人經曆重寫或者改寫。比如,信徒如果說自己曾經參加摔跤隊,他便會被定義爲一個暴力者,這樣的定義就是要增加信徒的罪惡感、恥辱感和自卑感,而只有接受邪教的教義和行爲方式,才能讓信徒超越罪惡、恥辱和自卑,這種立足信徒個人經曆的教義更能夠增強信徒對于邪教組織的依賴。邪教組織堅持教義優先原則,信徒不理解也要服從”[10]。邪教組織擅長的教義控制也催生出恐怖主義和很多的恐怖分子。

七、神化教主

“邪教教主在把信徒推向罪惡、恥辱和自卑的深淵的同時,卻把自己推向神聖的殿堂。邪教教主聲稱自己是神佛轉世,爲自己的觀點和意圖增添一道神秘光芒,他們反複強調自己的智慧、知識、力量都是天賦神授的,是真理、道德、科學的化身,任何對他們的質疑都是不道德、不科學、不虔誠的表現”[11]。事實上,邪教教主永遠都是人,連好人都談不上,更不可能是神及神的化身,但他們會給自己披上神奇的外衣,塑造“神”的面孔,說出“神的話”,他們用神權政治來統治和壓制其成員,這樣的洗腦還比其他的方法還比較容易成功。

八、信仰獨裁

信仰獨裁與教義控制有些類似,但信仰獨裁還是有它的獨特性。“邪教組織對人的存在的理解是獨裁主義的,只有信徒才是上帝精心挑選的子民,是優秀的高尚的啓蒙者,而不信仰邪教教義的人一律是一文不值的劣等人,是惡魔和邪靈”[12]。這與某些極端宗教的觀點相似,但正統宗教一般不會過于強調這些。因此,一旦有邪教徒脫離組織就爲被視爲被鬼附的,就當被咒詛及殺害,以此來實現信徒對于邪教組織的完全依賴。

邪教的洗腦內容利于洗腦的成功,邪教組織就是用這些內容迷惑、壓制了很多的人,甚至導致家破人亡等悲劇,連正統宗教也受到沖擊。更嚴重的是,邪教組織會對其成員造成直接傷害:“邪教教主絕對不允許信徒對他或組織産生疑問,一旦發現就給予懲罰,並威脅他將要得到神的懲罰。對于脫離組織的信徒,則視爲叛徒,在教內進行公開批評,甚至會派人綁架暗殺。這樣做一方面處罰了對教主不忠或可能泄露教內秘密的人,同時也給教會的信徒一個警告,使他們不敢輕舉妄動,對叛教者的譴責更增強了內部的認同感和凝聚力”[13]。這也可以說邪教洗腦的辦法和內容,極其恐怖!

[1]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:52.

[2]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:51-55.

[3]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:52.

[4]同上

[5]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:52-53.

[6]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:53.

[7]同上

[8]同上

[9]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:54.

[10]同上

[11]同上

[12]李維意.邪教暗中發展的規律研究.北京:科學出版社.2016:54-55.

[13]羅偉虹.世界邪教與反邪教研究.北京宗教文化出版社.:2002;74.

 

發布時間:2020/7/14 10:38:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教温床
首页    33    32    31    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号