简体  繁体
打印

 

跟著“導師”能連接“宇宙能量”?揭秘“心靈成長”培訓班騙局

 

導語 跟著“導師”能連接“宇宙能量”?家庭、事業會還能一帆風順?不吃藥、不打針病就能治好病?神乎其神的宣傳頻頻出現,組織的“門檻費”動辄數萬元到數百萬元不等,還根據繳費額度建立了層級架構,很多收益來自發展下線、獲取提成......究竟是什麽樣的人才會上當受騙呢?近日,新華視點記者幾經周折,獲得了一次“百元試聽”機會,帶大家一起揭秘這個所謂的“心靈成長”培訓班。

“疾病的康複靠提高頻率、接受宇宙能量”

在天津一家書店,幾十名學員正在接受名爲“心靈成長”的在線培訓,屏幕上身著奇異服飾的“導師”侃侃而談。

“愛因斯坦說過,世界上只有兩種人生,一種全是奇迹,一種全不是奇迹……頻率低了怎麽給它撩高?就想辦法喽,喝咖啡、拍大腿、去參加會議,不讓自己低頻……”

“拍拍你的左面,拍拍你的右面,我需要你……來啊!你們怎麽羞答答的……”進入互動環節,“導師”帶領學員集體誦讀“真言”和“咒語”,時而放聲痛哭,時而起立歡呼。

在書店一角,一套名爲“心靈成長”的圖書被電子香、蓮花台和貢品環繞,供學員“膜拜”,書作者名爲張馨月,被該組織稱爲“神一樣的存在”。

該組織在天津一家五星級酒店舉辦的級別更高的培訓現場,入門“培訓費”竟然高達3000元。

“醫院管的是你皮膚以裏的病,我們檢測的是你身體5米以外的‘以太體’能量場。”“導師”強調,疾病的康複要靠提高頻率,接受宇宙能量。當你的頻率和奇迹的頻率同頻的時候,奇迹就會發生。“導師”是連接宇宙的管道,管道水平最高的是“馨月老師”。

“不要問,信就可以。”“導師”並不解釋如何理解頻率和能量。

如何提高頻率獲取宇宙能量?就是斥資參加培訓,少則萬余元,多則數十萬元。在該組織對外銷售的培訓套餐中,還包括前往東南亞某國進行的高科技體檢項目。其中,虹膜檢測和量子檢測,能預測學員身上即將發生的壞事。而這樣的一次體檢價格不菲,單項高達十幾萬元。

“心靈成長”的宣傳聲稱,一位學員心髒有兩個洞,通過培訓洞愈合了;有的學員有胃病,上了三天課,提高頻率接收了能量,通過嘔吐,胃病好了。至于治療糖尿病、癌症更不在話下。

天津大學量子交叉研究中心權威人士稱,人體確實存在頻率,但僅指腳步、心跳、呼吸等,不存在抽象概念的頻率,如此盜用物理學概念,屬于僞科學的範疇。

天津中醫藥大學第一附屬醫院醫學專家表示,所謂“心髒有洞”實爲先天性心髒病房室間隔缺損,如果面積不大,有的後天可以自我愈合。此外,氣滯導致的胃痛會産生嘔吐,患者吐後會感到輕松,但僅是暫緩症狀。該組織的一些說法爲無稽之談,十分荒唐。

民間反傳銷人士稱,該組織宣揚違背基本科學常識的理論,通過暗示培訓能治病,爲對學員進行精神控制做鋪墊。

“擔心就是詛咒,你的能量場不對,要改。”

這群號稱“導師”的人。經常要求學員們參與互動:“導師”帶領學員集體拍大腿,這被解釋爲“搭建新的神經鏈”“獲取高頻率的能量”;大聲背誦“咒語”,例如“夢想不需要合理,只需要心裏有股勁兒”“情況就是那個情況,那也得好呀,咋好咋整……”

培訓通常的套路是,“導師”先讓學員分享親子、夫妻、原生家庭矛盾等苦惱,接著講述自己的經曆,表示“我曾比你慘”,聲稱通過“心靈成長”培訓創造了“奇迹”。最後兜售課程、推介投資項目。

其間,“導師”會不間斷地植入“服從”與“財富”的心理暗示,爲改善家庭關系,建議“妻子要臣服于丈夫”“不要怕花錢,要告訴孩子,你值得過富足美好的物質生活。”

據了解,該組織的培訓活動均在封閉的書店、酒店中進行,禁止錄音、錄像、記筆記。在培訓中,“導師”的權威是不容置疑的,若有學員懷疑,會得到訓誡:“擔心就是詛咒,你的能量場不對,要改。”

一名爲余杉的“導師”自稱是某名牌大學的心理學客座教授。記者與這所高校人事部門核實,校方表示客座教授名單中並無此人。

心理咨詢師芷萱表示,在集體密閉的場合裏,學員會産生從衆心理,表現出盲目、沖動、狂熱的特點。重複的動作和語言具有洗腦效果。

天津公安警官職業學院心理學教授分析認爲,該組織通過重複、暗示、催眠等手段,放大學員的“全能自戀”心理,實質是一種精神控制。

“文精英”“武精英”?都是騙子“精英”!

64歲的“心靈成長”學員石傑(化名)最終選擇了退出。半年前,石傑交了15萬元“門檻費”,加盟了“心靈成長”的“榴蓮權益”投資項目,還准備拿出45萬元補齊投資額。

“心靈成長”承諾,這筆資金將用于與馬來西亞政府簽訂購地合同,種植榴蓮和土地出租的收益每年最多可達30萬元人民幣,收益年限90年。這意味著石傑支付的60萬元可以帶來2000多萬元收益。

不過,石傑至今未得到任何發票、收據、合同或具有法律效力的文件。參加幾次培訓活動後,她對該組織産生懷疑決定退出,要求返還“門檻費”。

“這個體系從成立起就沒退過錢。”石傑的“上線”萬華(化名)表示。萬華是她的發小,“她也交了那麽多錢,應該不會騙我。”據石傑說,萬華已陸續交給“心靈成長”數百萬元,獲得了“國際督導”身份。

石傑告訴記者,在“心靈成長”的層級架構裏,身份由低向高依次分爲“國際督導”“理事”“導師”“國際導師”,對應繳納的費用爲350萬元、3000萬元、8000萬元和1.4億元。交夠費用,就能獲得相應的身份,組織開展培訓並獲得收益。學員可以通過培訓成爲“文精英”“武精英”,或以加盟的方式,開設“奢活藝術館”承辦培訓,獲得發展下線學員的資格。

學員浩林(化名)說,他2019年加入這個組織,前後投入了100多萬元,由于人脈較廣,僅用半年時間就收回了90多萬元,收益來自發展下線、獲取提成。

通過調查,該組織提供的彙款賬戶顯示收款方並不是任何培訓機構,而是某個人名下的“門票押金代收賬戶”。

近年來,類似“心靈成長”的組織層出不窮,如“五倫淨土”“福報人生”等。不同于傳統傳銷方式,這些組織扮演人生導師、親密朋友,宣揚成功學、心靈雞湯的精神“大雜燴”。

這些組織瞄准的多是具有一定經濟實力、受教育程度不高的人群。當這些人在婚姻、健康、子女教育等方面遇到難以排解的問題時,“心靈成長”的騙局就得以乘虛而入。

 

發布時間:2021/8/27 14:55:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教溫床
首页    33    32    31    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号