简体  繁体
打印

 

不要相信UFO

尹 懷 勤

 

在作科普報告的過程中,我經常接觸大學和中學的青少年學生。他們表現出的強烈求知欲望和好奇心令人十分高興。從集中精力聽講的態度和積極提問的勇氣,可以看出他們對高新技術和前沿科技發展態勢的關注,說明這是認真充實自己、爭取早日成才的年輕一代。青年人特有的敏感性和獵奇心,使有的同學提出一些值得人們深思的問題,不明飛行物UFO就是其中一例。

事實上,我也曾接到一個科普雜志主編的電話,說是收到一些關于UFO的稿件和一些詢問UFO的來信,問該如何處理?我當時回答說,此種見聞多是光學現象,沒有真憑實據,有關稿件和來信不宜刊登,不要引導作者和讀者進行討論,以免誤導。我注意到拙見得到了采納。盡管如此,卻也說明在公衆中亦有部分人對UFO頗感興趣。

自1947年美國人阿諾德駕機首次發現不明飛行物以來,世界各地不斷有發現UFO的報道。用英文縮寫的UFO這個詞,原本乃是不能指正的、無從辨認的意思,譯成中文名詞就是飛碟。有些人認爲它是外星人來到地球所乘坐的特別飛行器。20世紀70年代末期,UFO熱潮在我國興起,新聞媒體不斷有這方面的報道。從1978年以來,包括北京、天津、上海在內的全國各地都發現過不明飛行物,有的說得神乎其神。如1994年6月9日,黑龍江五常市工人孟照國目擊了降落在深山中的UFO,並與UFO中的三米多高的女外星人同室而眠;1998年10月3日昆明市鐵路局職工韓建偉在市西北郊的筇竹寺用攝像機拍下了不明飛行物運動、變化並最終消失的全過程,持續將近兩分鍾等等。有人說,到上世紀末的20年間,中國就收集到目擊資料和案例達5000多個。與此同時,一些國外研究UFO的文章也介紹進來了,引起了部分人的新奇和迷惘。

半個世紀以來,國外報道的UFO目擊者的報告更多,據說不下一二百萬。還有一些是本人進了飛碟、見到外星人、同外星人曾經交談的事例。同時出版了一批書籍。我國也有人檢洋人牙慧,編寫出《人是太空人的試驗品》的書,並聲稱是“改寫人類進化全部曆史,破譯地球文明所有謎案”之作,一味地制造思想混亂。

其實,只要從科學原則的重證據出發,這些關于UFO和外星人的說法都是站不住腳的,經不起實踐檢驗的,都屬于僞科學的範疇。

首先,飛碟是光學景象或其他物體。即以阿諾德1947年6月24日駕機首次發現不明飛行物來說,當三年後有記者再次采訪他時,他說“各家報紙對我的話誇大其詞,沒有人知道他們在說什麽”。他得出結論說是一種新式的帶翼飛機。1999年8月在土耳其西北馬爾馬拉地區發生裏氏7.4級地震期間,有些人宣稱看到了UFO,實際是地震前後出現的地光所致。石英石在遭遇強壓或突然斷裂時,能釋放電子流,激發周圍空氣産生亮光。1999年8月16日晚八時許,武漢東南天空出現不明飛行物,目擊者稱其持續飛行達半小時之久。後經調查是一科研單位試射激光導致的大氣雲彩幻象。實際上,流星、極光、球狀閃電、海市蜃樓、光學失真等光學現象和氣球、飛機、人造衛星、導彈、火箭等運動時産生的光學景象,都極易被誤認爲是UFO的出現。僅以光線經過不同密度的空氣層後發生顯著折射,使遠處景物顯示在半空中的海市蜃樓來講,其停留時間就比昆明築竹市上空出現的不明飛行物持續兩分鍾要長得多。由此可見,來無影去無蹤、稍縱即逝的飛碟現象並無真正意義上的科學研究價值。

其次,接觸外星人之說純屬無稽之談。前面提到的孟照國之豔遇實際是一場夢呓。1994年6月9日,孟帶領林場30多人去看深山中的UFO,在距離UFO10多裏的地方,幾個青年用望遠鏡朝孟提示的方向望去,什麽也沒看到。隨即孟舉起望遠鏡掃視了一下後說“看到了”,接著摔倒在地,不省人事,直到16日。後來孟敘述昏倒後的經曆是:當他從鏡中看到UFO時,一個穿黑衣的外星人用香煙盒狀的物體發射的一束強光將其擊倒,然後一個三米多高的女外星人來到他身邊,一直跟隨他到衛生所,然後又到家中,並在其家住了一夜,第二天一早女外星人向一個前來接應的外星人彙報了情況。另一外星人隨即騰空而去,女外星人則隨孟外出,直到中午才騰空離去。後來16日晚孟又被外星人邀請披著飛行鬥篷在天空中遨遊了一番。在與外星人的交談中孟得知外星人來地球是爲了避難、取人種和研究地球。原來,真相就是南柯一夢。有的外國人說自己曾被外星人劫持,實際是在催眠狀態下講述的。試想,連真實的飛碟都沒有,何來的與外星人接觸。

再次,警惕有人以訛傳訛。羅斯威爾事件就是一個典型事例。阿德諾事件後僅僅12天,又發生了至今仍被有些人炒作的羅斯威爾事件。1947年7月6日傍晚,美國從阿拉莫高朵軍用機場發放了一個偵察氣球,目的是讓其收集蘇聯境內的軍事情報。由于當時還沒有U2偵察飛機和人造衛星,所以類似的氣球經常放飛並非常保密。此次這個氣球放出後僅幾分鍾就墜毀了。墜毀地就在羅斯威爾的一個牧場上。第二天,空軍就把墜毀的約二公斤儀器碎片裝進飛機送往萊特帕特森空軍基地和馬特利空軍指揮部了。隨即一架飛碟墜落羅斯威爾的消息被新墨西哥州的《每日新聞》刊登出來,一下子傳遍了美國和世界各地。冷戰時期的美國,出于政治上的需要,不便說出偵察氣球的真相,一方面對現場嚴加看管,封鎖消息,一方面又說是氣象氣球,報紙的報道是錯誤判斷,結果更加助長了熱衷于UFO的人們的猜測,以至至今還有人認爲美國向社會公衆隱瞞了飛碟墜毀和藏匿外星人的秘密。甚至有人說美國高新技術曾得到外星人的傳授。在我國也有極少數人相信這些說法,原本都是以訛傳訛造成的。

相信實際並不存在的飛碟和天外來客,就容易上神鬼說的當,容易被迷信和邪教的歪理邪說所俘虜。對此,人們尤其是青少年們應該保持高度的警覺性。只要我們時刻注意弘揚科學精神,堅持用科學理性觀察和思考問題,就能看穿UFO僞科學的真面目。

 

發布時間:2004/7/21 10:05:39

我有話說
相關評論:

3.[遊客]尹懷勤,你多大歲數了?你是幹什麽的?職業是什麽?德國希特勒就造過飛碟。你知道曆史嗎?好好學習才能天天向上。(提交时间:2018/5/19 13:56:06)

2.[遊客]今年是馬克思紀念200年。馬克思是地球上直正偉大的思想家,科學家,實踐者。中國也有。沒有調查就沒有發言權!你2004年7月21日10點05分39秒發表《不要相信UF0》的言論不科學!有問題!使人思想混亂,

一看你就沒有去調查!也是個”做家”。好了!不要一味地以訛傳訛了!把你自已標榜爲科學化身!科學國際裁判。(提交时间:2018/5/17 14:04:25)

1.[遊客]你就是一個僞君子的人,沒弄明白就亂說話。(提交时间:2013/2/19 21:35:48)


book 邪教溫床
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号