简体  繁体
打印

 

遏制涉老詐騙侵害

 

近年來,空巢老人受到電信詐騙、非法集資、保健品銷售欺詐等案件侵害的比例明顯上升,這類案件具有數量大、發生隱蔽的特點,涉案金額也呈不斷上升趨勢

《瞭望》新聞周刊記者年前在全國多地調研發現,由于老年空巢家庭數量不斷增加、空巢老人預防犯罪能力較弱,這一群體成爲經濟詐騙類犯罪活動易受害群體。受訪的公安、工商等部門工作人員及專家建議,應當通過加大查處力度、建立相關部門聯動機制、改進反詐騙宣傳方式等辦法,有效減少此類案件對老年人的侵害。

詐騙黑手頻頻伸向老年人

近幾年,空巢老人受到電信詐騙、非法集資、保健品銷售欺詐等案件侵害的比例明顯上升,這類案件具有數量大、發生隱蔽的特點,涉案金額也呈不斷上升趨勢。

山東省濟南市營市街派出所社區民警吳穎介紹,目前在電信詐騙中犯罪分子通常以換賬號彙款、發短信冒充兒女、聲稱銀聯卡遭遇盜卡等形式,欺騙老年人特別是空巢老人上當受騙。在日常接警中,每個月都有幾起報案,涉案金額從幾千元到上萬元,且近幾年此類案件越來越多。

利用有的老人愛占便宜及迷信特點發生的詐騙案件也較爲頻發。2011年初,甯夏吳忠市利通區民生街派出所破獲了一起涉及到130多名老人被騙案件。騙子通過“小家電推廣酬賓”的方式,承諾只要交少量現金,就可以領取禮品並且在第二天全額退回現金。在越來越多的老人參與之下,騙子開始推銷高價商品,老年人在交了數百元錢准備第二天領取退款時,騙子卻消失了。

此外,借購買原始股、墓地或保健品之名向空巢老人非法集資案件也時有發生。65歲的長春市民劉志是一名中學教師,兒子在外地工作,他退休後又被當地一家學校返聘,退休金加上工資每月收入較高。2011年11月,劉志聽朋友說一家將在北歐上市的外國公司在長春賣原始股,每股0.01歐元,上市後股價將翻倍上漲,便投入1.95萬元購買了原始股。他在購買後向當地工商部門和證監部門進行咨詢時才知道,這是一個非法集資網絡詐騙團夥,已有多人報案。

分析涉老案件頻發的原因,陝西省消費者協會副秘書長魏和平認爲主要有以下四點:一是老人防範意識不強,對電信詐騙等新騙術相關知識缺乏了解,辨別能力差,有的愛貪圖小便宜而上當;二是積攢了一輩子或退休金較高,不少老人手裏有一定存款;三是不少老人屬于空巢、獨居,缺乏交流對象,比較好騙;四是老人對健康、子女事業等期盼強烈。

涉老詐騙案查處難度大

本刊記者調研發現,針對老年人的詐騙案件多發,偵破難度卻較大。首先是此類案件取證較難。甯夏吳忠市利通區民生街派出所所長丁振龍分析,雖然保健品詐騙是當前群衆反映最爲強烈的問題之一,然而當前對保健品療效、定價缺乏具體標准,沒有確切證據,執法部門也不敢隨意執法。

甯夏消費者申訴舉報指揮中心工作人員劉潔說,通常保健品說明書、宣傳單上並不存在誇大宣傳,銷售人員往往口頭向老年人肆意誇大功效。除非有現場錄音或錄像,否則這種虛假宣傳很難取證。

其次,犯罪分子采取反偵查手段逃避打擊。吳穎說,犯罪分子在進行電信詐騙時,往往在A地開銀行賬戶,在B地開手機賬戶,在C地作案,在D地取贓款,對E地人實施詐騙,且多爲假身份,這造成被害人往往無法提供犯罪人特征,讓公安部門很難確定具體的偵查範圍與方向。

其三,不少詐騙犯罪分子流動作案。甯夏銀川市興慶區公安局中山南街派出所教導員孫來甯說,不管是保健品詐騙、迷信詐騙,還是小便宜詐騙,犯罪分子往往是騙一把,換一個地方,等到老人發現報案,有關部門前來查處,犯罪分子已人去樓空。

一面是案件偵破難,一面是老人在財物被騙後承受著很大心理壓力。爲此,有的老人患病或病情加重,也有的家庭因此父子反目。孫來甯告訴本刊記者,一些犯罪分子有多少騙多少,往往將老人的終身積蓄全騙走,對于平時節儉的老人來說,這等于要了他們的命。“有的涉案子女怕老人受不了被騙打擊,只能湊錢請辦案人員轉交老人,安撫老人說案子破了,錢也追回來了”,孫來甯說。

采取新對策加大查處力度

在采訪中,多位公安、消協等部門工作人員建議,加大依法查處力度、多部門聯動及改進宣傳教育方式等,合力遏制涉老經濟詐騙,幫助老人免受不法侵害。

首先,高度重視此類案件危害性,加大查處力度,集中查處一批涉老詐騙案件,對犯罪分子形成一定威懾。吉林省消費者協會副研究員宗守運、陝西省社科院副院長石英等建議,由于發案率高、案值小等原因,不少涉老詐騙案件最終不了了之,這在一定程度上助長了犯罪分子的氣焰,實際上此類案件造成的社會危害並不小,應予以堅決打擊。

其次,將涉老案件預防和查處列入相關部門職責和考核,並建立公安、電信、銀行等部門聯動機制。甯夏銀川市興慶區解放西街派出所教導員薛晶東建議,公安機關接到報警一經核實,應憑借簡便手續可同受害人一起到銀行凍結對方賬戶。公安部門應協調金融、電信部門,將實名開戶關落到實處,對開戶人的身份進行准確認證,防止冒用他人姓名在銀行和電信部門開戶從事違法活動。

西北大學中國老齡事業發展研究院副院長韓養民說,銀行櫃台是防騙的最後一道關口,一些銀行在櫃台設防幫助彙款人識別騙局取得了一定的效果,但也沒少遇到埋怨甚至投訴;建議建立公安部門和銀行聯手機制,遇到此類事件公安出面佐證銀行的做法,這將有利于鞏固銀行最後關口作用。

再有,針對涉老詐騙案件流動作案特點,建立涉老詐騙案件數據庫。公安部門查處一些涉老詐騙案件時,往往只能根據正在查處的孤案判斷,案值往往較小,對犯罪分子的處罰也比較輕,一些犯罪分子明白其中奧秘,就扛著不交代其他犯罪事實。如果能建立區域性及全國涉老詐騙案件數據庫,就能掌握犯罪分子數地犯罪事實;這有利于全面了解犯罪分子犯罪事實,對其依法處置,這無疑會增加此類詐騙的犯罪風險。

同時,針對老人采取更爲有效的反詐騙宣傳。甯夏吳忠市利通區民生街派出所副所長魏靜建議,改變以往空洞的手冊宣傳方式,社區民警及工作人員帶上犯罪分子詐騙工具進社區、到老人家進行實物宣傳。針對轄區涉老詐騙案件呈上升趨勢,派出所公安曾帶著假金元寶、秘魯幣等詐騙工具進社區宣傳,實踐證明,老人再遇此類詐騙,辨別能力增強。此外,公安部門應在銀行、廣場等老年人易受侵害的地方,以卡通宣傳畫、提示語等形式對老人進行反詐騙提示。

 

發布時間:2012/4/3 10:12:00,來源:瞭望

我有話說

book 邪教溫床
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号