简体  繁体
打印

 

信仰缺失,風水盛行

 

人本網藝術欣賞

近年來,風水日益興盛,是不爭的事實。據熟悉內情的人士透露,一些重要的建築,包括公共建築,從規劃設計到施工建成,很少有不請風水師的,只是在經費開支中被列爲“咨詢費”、“管理費”之類而已。高官、富商、巨星、名流之中,信風水,請人看風水,照風水師的指點行事的不在少數。如果說,以往對風水還要遮遮蓋蓋,披上“科學”、“生態”、“地理”的外衣,現在已經亮出“傳統文化”、“東方智慧”、“天人合一”的大旗登堂入室,甚至成了“建設和諧社會”的舉措。

以往有些人強調風水是科學,這是由于非如此不足以使風水合法化。中國一度將科學作爲判斷是非的標准,連《憲法》也規定“國家提倡……愛科學……的公德”。一旦被斥爲“僞科學”、“反科學”,風水師就會被當成騙子,看風水完全可以被禁止。但這樣做並沒有給風水帶來多少轉機。風水在地理學史上的確有其不可替代的地位,在缺乏必要的儀器和設施、科學知識貧乏的年代,風水師憑借經驗和簡單的器具對生態環境的探測和解釋往往蘊含著原始的科學,或者客觀上符合科學原理,在城市規劃、建築設計、聚落形態、環境保護等方面留下不少成功的實例。但是到了今天,風水的科學部分早已不再神秘,生態、地理、氣象、地形、地貌等要素完全可以用儀器進行觀測,依靠數據進行判斷。即使不懂風水,北半球的建築師一般都會將房屋設計爲坐北朝南,而南半球的建築師肯定會以坐南朝北爲第一選擇。如果風水師的功能就是講科學或者取代科學技術,他們早就沒有飯吃了。

而風水盛行的基礎恰恰是文化,正是信仰的缺失,才使風水在一定程度上取而代之。

中國曆來不是宗教國家,以往多數人不是宗教信徒,但這不等于說中國人沒有信仰。相反,絕大多數人有自己的信仰,如信各種鬼神、信天、信菩薩、信祖宗、信聖人偉人。還有人信皇帝,因爲他是天子,得天命,代表天意。一般民衆都相信因果報應,生死輪回,相信善有善報,惡有惡報,今世來不及修就修來世。風水只要與這些信仰符合,就如魚得水,無往不利。到了革命年代,那些都作爲封建迷信、腐朽沒落的反動思想和行爲被掃除,甚至被當作反革命罪行懲罰。馬克思主義、共産主義成爲革命者和共産黨人的信仰,成爲民衆的行爲准則。到了“文化大革命”期間,極端的個人崇拜將毛澤東塑造爲神,成爲億萬民衆的信仰,他們自然不需要或者不敢需要風水。

時至今日,舊的信仰不複存在,新的信仰卻沒有建立,史無前例的大變局使人不知所措,宗教的傳播即使毫無障礙,也趕不上人們的需求。在這樣一個自然和社會都在急劇變化的時代,再發達的科學也解釋不了一切自然現象,再強大的政府也解決不了所有的社會問題,再富裕和諧的社會也不能消除貧窮與不公,再多的財富也不能滿足一部分人的物欲,再高的地位也難以使一部分人就此止步。運用適度的風水正好能填補某些空白,高明的風水師至少能起到心理暗示、誘導或撫慰的作用,使當事人消除疑慮,增強自信,産生期待,得到安慰。風水師的指點如果有了效果,就會被廣泛傳播,吸引更多信衆,原來信的人會更信。風水師指點無效,或者適得其反,也可以輕易化解———當事人心不誠,隱瞞了部分情況,影響了風水師的判斷;情況已經變化,當事人沒有及時向風水師反映,錯過了最佳時機;當事人的負面影響太大,一般措施不足以化解。結果當事人只能自認晦氣,或者深刻反省,絕不會指責風水師的無能,更不會公開承認自己受騙上當。

在當前的中國,風水的興盛還得益于兩個因素。一是國有體制,請風水師,看風水的錢大多可以納入公費開支,花的是納稅人的錢,而風水師許下的好處卻是當事人得的。有些人並不信風水,但既然不需要自己掏腰包,信其有也沒有害處。另一方面,黨政官員、共産黨員不能公開信教,請算命先生、打卦求簽名聲不好,品位太低,信風水卻屬“弘揚傳統文化”,可以堂而皇之禮聘,大大方方付費。如果看風水、講風水的人是專家學者、教授院長、退休高官、國際知名人士,則更能成爲“弘揚傳統文化”的盛事。

 

發布時間:2020/2/7 10:27:00,來源:爱思想网

我有話說

book 邪教溫床
首页    31    30    29    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号