简体  繁体
打印

 

基于雲課堂的中小學反邪教育初探

屹東

 

人本網藝術鑒賞

中小學反邪教育是義務教育階段道德與法治課程教育的內容之一,“崇尚科學,反對邪教”不僅是一句宣傳的標語口號,更應融入到中小學道德法治的課堂教育中去。而在傳統的中小學反邪教育中,學校、社區大多只是利用法治教育時機定期開展反邪教宣傳教育,或者發放一些反邪教宣傳書籍,由于缺少深入理解,中小學生對“法輪功”“全能神”等邪教的性質和危害認識膚淺。反邪教育活動開展後,學生往往很快遺忘,加上其他環境因素影響,教育效果也很有限。

隨著教育信息化的蓬勃發展,在網絡雲課堂盛行的今天,教師可以通過雲課堂操作界面,選擇所使用的操作系統,從而實現對學生反邪教教育高效全方位實時地掌控。尤其在全球新冠疫情長期防控的形勢下,雲課堂爲中小學反邪教教育創建了一個突破時空限制,可持久性地實現網絡互動的學習平台,教育方式更加靈活便捷,教育效果更加突出。

營造反邪氛圍,深化雲課堂反邪教宣傳。

中小學校園是立德樹人的主陣地。近年來,在政府司法機關和社會各界人士的積極幹預下,邪教非法活動得到了有效遏制。但他們把黑手伸向涉世未深的青少年,尤其是意志力相對薄弱的中小學生,以各種手段拉攏腐蝕並加以侵害。因此,營造崇尚科學、反對邪教的學校思想政治教育氛圍十分必要。

在雲課堂模式下,教師可以把如何認清邪教種類、特點、性質和危害的相關文章、講座及視頻進行充分地搜集整理,力求以圖文並茂的多媒體手段吸引學生,根據各年段學生的年齡和智力特點,將豐富的線上雲課堂資源進行分類,然後以資源包的形式儲備起來,通過電子文檔或主題小視頻的形式發放給學生,讓學生在興趣的支配下,對相關反邪教電子資源展開充分自主的線上點擊、閱讀,還可以播放反邪教標語、宣傳畫、電影等來深化學生對邪教性質和危害的認知,營造濃郁的反邪教學習氛圍。

根據學科特點,融入雲課堂反邪資源教育。

學校教育中課堂教學是主渠道,反邪教教育是思想意識形態教育的組成部分,思想政治教育是每位學科老師的應盡之責。因此,各學科老師可根據本學科特點,有的放矢地進行反邪教教育。教師在課前利用雲平台進行備課,在課中利用雲平台的服務進行教學活動,通過平台演示各種教學資源並利用平台功能實現與學生良好的互動。

如在小學思品課與中學政治法治課上,結合法治教育,將富有畫面感的圖片、文字、聲音、視頻等豐富的教學資源制作成適合學生接受的教學課件或視頻,爲學生創造出豐富的學習情境,真實感受“法輪功”“全能神”等邪教的違法行爲,再聯系當前時事,牢牢樹立社會主義法治觀和核心價值觀。

在中小學語文課上,可以通過雲課堂選擇一些可讀性強的反邪教案例及文藝作品,引導學生在文章的字裏行間體會邪教的卑劣行徑,進一步激發他們對祖國人民的熱愛;在小學科學和中學生理衛生課上,教師借助雲平台播放人的生命孕育過程,醫生治病救人的場景,讓學生明白生老病死是自然規律,科學的防病治病是正確方法,認清邪教打著治病免災的幌子,實則危害健康、謀財害命的邪惡本質;物理、化學課上教師通過雲實驗媒體演示,揭穿邪教“白紙顯字”“喬裝羅鍋”等騙人的小把戲,用科學思想和現象擊碎了邪教的歪理邪說。總之,通過雲課堂整合各科反邪教育資源,更有利于多視角立體化剖析邪教罪惡,增強反邪教教育的實際效果。

加強心理輔導,開展雲課堂心理健康教育。

中小學生社會認知力弱、承受挫折力差,缺乏明確的價值觀,正處于心理成長的塑造期和高危境地。邪教組織利用其心理發展的不平衡,采取各種手段進行精神控制、蠱惑誘騙,嚴重危害中小學生的身心健康。

學校可以通過雲平台開設心理健康咨詢室,教師針對典型案例進行心理成因分析,然後形成主題心理健康教育引導課,教會學生運用沙盤遊戲、情緒宣泄窗、靜思反省、正反饋等心理技術調控自己的心理矛盾及不良情緒,擁有積極、昂揚向上的心理狀態,以健康理性的心智認清“法輪功”等邪教散布的超能力、練功成才等謬論,築好自己成長過程的心理長城。班主任或心理輔導教師還可以在班級群設立心理悄悄話信箱,通過一對一的網絡聊天、跟帖讀帖深入到每個學生心中,關注問題學生的學習生活問題,排查因邪教滲透導致的心理障礙,做好心理輔導,做學生心理健康的引路人,讓他們以良好的心理素質不給邪教可乘之機,健康幸福地成長。

構築反邪陣線,拓展雲課堂反邪教育活動。

教育是學校、家庭、社會共同承擔的責任,反邪教育只有在教師、學生、家長及社會上更多反邪教志願者的齊心協力下,才能産生強大的教育合力,收到事半功倍的教育效果。教師通過雲課堂技術可突破時間地域限制,更易解決在新冠疫情持續期間開展豐富多元的反邪教育活動。

通過雲閱讀向中小學生推薦反邪教網站或微信公衆號,如凱風網、四川長安網蜀風專區、中國反邪教等,讓他們從中對反邪教知識、動態、案例、評論等進行自主大量地閱讀;還可推薦一些磨砺意志的名著或雜志,如《鋼鐵是怎樣練成的》《讀者》等。這些有益的書刊可全面提高中小學生的反邪教精神素養和積極樂觀的意志品質。

通過雲競賽促進中小學生對反邪教知識的掌握和理解。比如在雲課堂平台開展反邪教知識測試、反邪教網上手抄報評比、反邪教搶答比賽、反邪教詩文評選等,運用雲課堂的大數據統計技術等讓學生的反邪教育在比賽中落到了實處。

通過雲創意面向中小學生開展豐富多彩的線上線下反邪教育活動。在雲課堂模式下,教師可設計“反邪作品空間站”“反邪交流小講壇”“爭當小小反邪志願者”“親子共同來反邪”等雲課堂任務,在活動過程中實時報道,選取群內展示、重點反饋、打卡交流等多種雲平台技術,讓反邪教育活動充滿現代感、新奇感,寓教于樂,突破時空界限,拓展了教育形式,極大激發了學生的興趣,讓反邪教育在孩子心中開花結果。

綜上所述,基于雲課堂的中小學生反邪教育,學校反邪教育氛圍更加濃厚,教育素材更加完善生動,課堂教學更加因材施教,反邪教育時空更爲拓展,教育形式更加便捷豐富,在講授、互動、拓展應用等環節中,不同層次的學生在反邪教育過程中能靈活選擇雲資源、小視頻、主題學習包等內容進行主動學習。隨著雲課堂技術不斷發展,中小學生的反邪教育在知識創新時代必將展現出更蓬勃的教育生命力!

 

發布時間:2021/2/26 16:30:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教溫床
首页    32    31    30    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号