简体  繁体
打印

 

如何評價曆史上的方臘 他最後是怎麽死亡的

 

方臘是北宋末年的起義軍首領,睦州青溪人,《宋史》說他“世居縣堨村”。方臘爲什麽會成爲起義軍首領呢?

方臘所在的北宋末年,和當年文佳皇帝陳碩真起義時一樣,因花石綱而不堪重負,民不聊生。有文佳皇帝榜樣在前,方臘也照這個模式以摩尼教的傳播,發展信徒的方式發展自己的起義軍勢力。《宋史》說他“托左道以惑重”。

方臘起義之後發展得很快,從青溪到睦州、歙州,新城、桐廬、富陽,最後直逼杭州,嚇得郡守棄城而走。宋徽宗大驚,讓童貫、譚稹爲宣撫制置使,率禁旅和秦、晉蕃漢兵十五萬討伐。

但是方臘起義失敗得也很快,1121年正月,方臘軍圍攻秀州(今浙江嘉興),就遭到守將王子武的頑強抵抗。同時,政府組織的平叛大軍也趕到,統帥是有名的閹相童貫,將領有辛興宗、折可存、宋江等人。這個宋江,和起義的宋江可能不是一個人。但是在小說中把他們事迹雜糅在一起了。

方臘軍在秀州之戰的失敗,成爲起義的一個轉折點。此後宋軍接連攻下杭州、睦州、衢州等地,方臘只能退回老家清溪縣。當時還有二十萬部隊,但士氣相當低下,不是宋軍對手。但方臘躲在幫源洞據險而守,宋軍也一時攻不下來。這時辛興宗手下一個小將帶著一支小分隊,秘密潛入幫源洞,一舉擒獲方臘。

方臘被擒之後,藏匿在洞中的七萬起義軍被殺,方臘等人被押往汴京,宣和三年八月二十四日,方臘被處決。

《宋史》關于方臘個人的描寫到此爲止,至于壓到汴京後如何,沒有記述,但估計難逃一死。

 

發布時間:2018/11/15 9:27:00,來源:老郑读历史

我有話說

book 历史档案
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号