简体  繁体
打印

 

考古專家揭曉阿育王塔開啓之謎

 

江蘇省南京市博物館2008年“五·一”在朝天宮崇聖殿舉辦《聖塔佛光——七寶阿育王塔特別展》,鎏金七寶阿育王塔、隨鐵函出土的水晶珠、金鳳凰、銅錢等首次公開亮相。2008年南京長幹寺地宮出土的阿育王塔,是至今爲止中國發現的最大鎏金七寶阿育王塔。

如何安全無損地開啓阿育王塔、怎樣保護塔身內的新發現文物、“塔王”木胎使用的是哪種木材……在4月30日下午召開的“阿育王塔考古工作進展”新聞發布會上,大報恩寺遺址考古隊負責人、南京市博物館副館長華國榮針對上述讀者普遍關心的問題一一進行了解答。

焦點一:開啓阿育王塔有無難度?

開啓阿育王塔,並非人們想象的那麽困難。“由于兩部分木胎以榫卯結構套接,這讓開啓工作沒有任何技術上的問題。”華國榮表示,與雷峰塔地宮出土的阿育王塔不同,大報恩寺遺址出土的阿育王塔是複合型結構,內部木胎分爲上下兩部分,接合處以榫卯結構套接起來。“掌握了這一點,就可以在不損壞文物的前提下將塔身打開,文物清理結束後還可以照原樣拼裝起來。”

焦點二:如何保證文物安全無損?

開塔容易,難的是如何保證塔身內的文物安全無損。華國榮表示,考古部門對阿育王塔相關文物保護的一個基本要求是,存放環境要和大報恩寺遺址地宮的內部環境保持一致,“我們現在采用的保護辦法主要是3方面:低溫、保濕、隔氧。存放文物的環境溫度在18℃—25℃之間;存放金屬質地文物的環境濕度要小一些,以防止表面出現氧化。從目前來看,各類文物的保存狀況都很穩定。”

焦點三:“塔王”木胎是何種木材?

曾在現場參與鐵函開啓的文保專家奚三彩告訴記者,打開鐵函蓋板後,裏面散發出一種淡淡的香味,有點接近檀香的味道。當時,奚三彩推測是絲綢內藏有香料。如今,這個疑問終于有了答案。“阿育王塔木胎用的材料是檀香木。”華國榮表示,阿育王塔出函後,考古人員對其結構、材料進行了全面分析,最終確認木胎是用檀香木制成。“阿育王塔曆經千年依然沒有變形、損壞,很大程度上要歸功于木胎結構的穩定,造塔工匠當年一定選用了上好的檀香木。”

焦點四:開塔過程爲何沒直播?

阿育王塔出函後,曾有消息稱鳳凰衛視將聯合南京電視台對開塔盛況再次進行現場直播,但這一計劃最終沒有實施。華國榮表示,取消電視轉播,是出于文物保護的需要。“塔身內的文物大都用絲綢包裹,從文物保護的角度來說,絲織文物的穩定性最差,一旦環境發生變化,就會導致文物損壞。因此,我們在開塔後要對絲綢包裹第一時間進行保護性處理,不能有絲毫耽擱。”華國榮說,“這樣一來,就不能像以往的電視轉播時一樣,把文物取出後再一件件放在鏡頭下展示。”(朱凱)

來源:南京日報

 

發布時間:2009/10/11 22:35:00

我有話說

book 历史档案
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号