简体  繁体
打印

 

25種最迷人史前生物

 

近年來科學家發現了許多奇異的已滅絕魚類、恐龍、鳥類及其他生物,研究人員通過藝術手段展現了這些奇異的史前生物的本來面貌。以下就是美國生活科學網公布的25種最迷人古生物:

1.蛇頸龍。這是對一種名爲蛇頸龍的古代海洋爬行動物樣貌的藝術呈現。蛇頸龍生活在南極洲。研究人員在最新一期《古脊椎動物學雜志》上對蛇頸龍做了描述,它們脖子很長,有四個鳍,不過,研究報告中談到的蛇頸龍與本圖所示的蛇頸龍是不同的種類。古生物學家日前在蛇頸龍化石上發現了鲨魚的牙齒,表明蛇頸龍可能遭到鲨群的圍攻。


2、氣腔龍。這張圖是對遠古食肉動物氣腔龍的生動呈現。氣腔龍可能生活在距今8500萬年前,圖中,紅色代表肺,其他顔色則代表氣囊。根據對氣腔龍化石的最新分析,這頭體型龐大的食肉恐龍的呼吸系統與當今的鳥類有諸多類似之處,進一步強化了恐龍和現代鳥類在進化上存在聯系的理論。


3、遠古海鳥。遠古海鳥pelagornithid的體型龐大,幾乎相當于一架小型飛機。它們在距今5000萬年前生活在現今的英國一帶。


4、圓頂龍。這是已經滅絕的蜥腳類恐龍——圓頂龍。圓頂龍大約1億年前生活在當今的撒哈拉沙漠地區。

5、猛犸象。猛犸象的體型比乳齒象還龐大,牙齒是彎的而非直的。它們在大約1萬年前的冰河時代末期從地球上消失,科學家尚未確定究竟是氣候變化,還是人類獵殺活動是導致猛犸象滅絕的罪魁禍首。有人還認爲,彗星撞擊地球使得猛犸象從地球上消失。


6、史前巨魚。史前巨魚Dunkleosteus terrelli長著鋒利的前牙,可以將鲨魚撕成兩半。科學家稱,Dunkleosteus terrelli可能是地球上“第一個百獸之王”。這種史前魚類體長33英尺(約合10米),重達4噸,生活在4億年前。


7、巨眼鯨。科學家推測,這頭遠古鯨魚是凶猛的“獵手”,在2500萬年前從地球上消失。雖然它們可能是現代須鯨的祖先,但與溫順的須鯨不同,這種鯨魚有兩排尖利的牙齒和利于捕食的巨眼。


8、恐怖鳥。最新研究表明,在連接南美和北美兩個大陸的大陸橋形成以前,一種7英尺(約合2米)高的史前鳥類從南美抵達北美。科學家猜測,這種食肉性鳥類不能飛行,頭部大的與身體不成比例,可能經由一系列島嶼(這些島嶼後來形成了今天的巴拿馬地峽)到達北美。本圖是對距今大約200萬年前北佛羅裏達州動物群落的藝術想象圖。圖中左側底部便是“恐怖鳥”。


9、史前巨蟒。這條已經滅絕的巨蟒可能讓好萊塢電影中描寫的史前巨蟒相形見绌。研究人員估計,此類巨蟒重達2500磅(約合1140公斤),從鼻子到尾端長約43英尺(13米),是一種像水蟒一樣的無毒大蟒,距今6000萬年前生活在南美熱帶雨林。


10、半殼龜。這種生活在距今2.2億年前中國沿海的半殼龜(Odontochelys semitestacea)是迄今已知最古老的龜類。它的腹部有龜殼,但背部基本上沒有任何保護。


11、巨型食人魚。這是巨型食人魚(Megapiranha paranensis),它體長3英尺(約合1米),是現代水虎魚的祖先。


12、超級掠食動物Hurdia victoria。這是學名爲Hurdia victoria的大型食肉動物的複原圖。Hurdia victoria長相怪異,體長1.5英尺(約合46厘米),生活在距今5億年前。


13、泥潭龍。這種食草恐龍的手的化石揭示了恐龍手指向現代翅膀進化的過渡性一步。最新發現有望消除獸腳類恐龍和現存鳥類手指同源問題上的矛盾。這一恐龍名爲泥潭龍(Limusaurus inextricabilis),或許能用三指手去幫助在水平位置上的直立。泥潭龍的複原圖顯示了它有所退化的第一根手指,以及強健的第二根和第三根手指。


14、巨獸龍。巨獸龍(Giganotosaurus)體長47英尺(約合14米),重達8噸,生活在距今9500萬年前,盡管如此,它並非有史以來最大的食肉性動物——這一頭銜應該歸棘龍所有。據認爲棘龍的體長達到55英尺(約合17米)。


15、傷齒龍。就身體和大腦的比例來看,傷齒龍的大腦是恐龍中最大的,而且,它的感覺器官非常發達,因此被認爲是最聰明的恐龍之一。傷齒龍的眼睛相當大,方向往前,表明它們具有相當好的立體視覺,長長的前肢可以像鳥類一樣折回。傷齒龍生活在距今大約7000萬年前。


16、飛行爬行動物Darwinopterus modularis。這種飛行爬行動物名叫Darwinopterus modularis,它的化石表明,這種動物在大約1.6億年前可能曾是一種空中掠食者,專門捕捉有羽毛的小型恐龍和會飛的小型哺乳動物。


17、歐洲穴居熊。據一項最新評估顯示,歐洲穴居熊(cave bears)是第一批在最近的大消亡時期滅絕的哺乳動物,它滅絕的時間要比之前預計的時間早1.3萬年。最新滅絕日期,即2.78萬年前,與一個影響惡劣的氣候變化時期——末次盛冰期(last glacial maximum)相符,這個時期的氣溫不斷下降,導致穴居熊可以食用的植被減少,甚至完全消失。


18、巨猿。研究人員表示,一種站立時身高達3.05米,體重高達544.31公斤的巨猿伴隨人類存活了一百多萬年。對以前發現的頭骨重新進行分析,確定它們已經有20萬歲,這是目前已知的最古老的人類骨骼樣本。然而,化石記錄顯示,在大約5萬年前樂器、繪畫、針和其他高級工具並沒出現。這說明智人在1.5萬年間擁有相當低等的文化。進化需要時間。另一個科研組發現,他們認爲是人類的第一個直立行走祖先的化石來自400萬年前。另一項研究證實,最古老的人類祖先(誕生于與猿分裂時期)生活在大約600萬年前。現在我們知道,與我們的相對較近的祖先智人生活在同一時期的身高10英尺(3.05米)的大猩猩,從此走向了滅絕之路。這些人可能非常忙碌,他們根本沒時間畫畫或者創造文字。


19、披毛犀。披毛犀(woolly rhinoceros)繁衍生息的平原,位于現在德國圖林根州北部。當時那裏非常寒冷,比現在幹燥的多,而且溫度起伏不定。


20、有蹄動物Indohyu。4800萬年前,有蹄動物Indohyus生活在印度。Indohyus跟鯨有親緣關系,對它的骨骼結構和牙齒化學成分進行分析發現,它大部分時間都生活在水裏。在這張複原圖裏,它跟現代遇到危險的非洲老鼠一樣,潛入溪流裏。


21、犰狳的近親septentrionali。犰狳的近親,體格龐大的P. septentrionalis的體重可能是200磅(90.72公斤)。1800萬年前,它生活在智利北部安第斯山脈。


22、加州劍齒虎。這種長著銳利的上犬齒的貓科動物——加州劍齒虎(Smilodon fatalis)的平均體重大約是550磅(250公斤),它比現在獅子的咬合力稍弱一些。加州劍齒虎經常被誤稱做虎,這是一種群居動物,它們的咬合力比人們通常認爲的更弱一些。


23、恐龍Glacialisaurus hammeri。恐龍Glacialisaurus hammeri生活在1.9億年前,棲息地是現在的南極洲。這張圖片以幾只翼龍目動物和一只像哺乳動物的小型爬蟲動物爲背景。當時南極陸地跟其他大陸相連,氣候並沒有現在那麽惡劣。


24、海洋生物Dakosaurus andiniensis。這種長13英尺(3.96米)的海洋生物名叫Dakosaurus andiniensis,它擁有18英寸(45.72 厘米)長的巨型颌和4英寸(10.16 厘米)的長牙。日本科學家在它生活的自然環境中拍到一只巨型鱿魚的第一批圖片。與此同時,加利福尼亞州有數百只巨型鱿魚被沖上岸。另一個鱿魚新種被錄制下來。這是揭開生物之謎的典型一年,“大腳怪”的粉絲們舉行了會議,科學家稱,在加拿大發現巨大湖怪。似乎科學家也對傳說感興趣,一個科研組發現一種遠古海洋生物,它看起來有一部分跟鳄魚類似,有一部分又像暴龍(T. rex),這種動物被稱作Godzilla。


25、哈斯特巨鷹。700年前生活在新西蘭的哈斯特巨鷹(Haast’s eagle),比現在的記錄保持者——殺人鷹(Harpy eagle)的體型大約大40%。它位居當地的食物鏈之首。這張圖片上展示的場景,是哈斯特巨鷹正在捕殺已經滅絕的新西蘭恐鳥。這種巨鷹的體型非常大,已經達到飛行的生理極限。哈斯特巨鷹是第一批新西蘭居民——毛利人的洞穴壁畫和神話傳說的主題。跟其他很多生活在該島嶼上的動物一樣,毛利人在人類出現後不久走向滅絕。

 

發布時間:2009/10/23 16:59:00,來源:人民网强国论坛

我有話說
相關評論:

2.[莫雅雯]謝謝你!(提交时间:2018/3/2 10:14:17)

1.[遊客]你是從哪要這些圖片的啊?可以說說嗎(提交时间:2011/6/4 11:22:09)


book 历史档案
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号