简体  繁体
打印

 

用科學理論推動工作——十六大以來理論建設綜述

 

新華網北京4月16日電(記者李斌吳晶晶陳菲)“這些年理論創新不少。”15日上午,北京西單圖書大廈,機關幹部劉喆正在翻書,“我想買兩本,學習學習,開開腦筋。”

黨的十六大以來,以胡錦濤同志爲總書記的黨中央高度重視思想理論建設,不僅推動全黨興起了學習貫徹“三個代表”重要思想的新高潮,而且提出了科學發展觀和構建社會主義和諧社會等一系列重大戰略思想,爲經濟社會又快又好地發展提供了堅強的理論基礎和思想保證。

黨的理論建設與改革和建設的實踐相互促進,相輔相成。伴隨著這一系列戰略思想的深入人心和貫徹落實,中國,這條社會主義航船正逐步轉入科學發展的軌道,又快又好地航行在既定航線上。

興起學習“三個代表”重要思想新高潮

一個政黨要保持先進性,一刻也不能沒有先進理論的指導。用科學理論武裝全黨,不斷提高全黨的馬克思主義水平,是我們黨保持先進性和戰鬥力的基本經驗之一。

80多年來,我們黨堅持把馬克思主義基本原理和中國革命建設的具體實際相結合,解放思想,實事求是,與時俱進,形成了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想三大理論成果。

“三個代表”重要思想是對馬克思列甯主義、毛澤東思想和鄧小平理論的繼承和發展,反映了當代世界和中國的發展變化對黨和國家工作的新要求,是加強和改進黨的建設、推進我國社會主義自我完善和發展的強大理論武器。

理論付諸實踐,才能結出碩果。十六大以後,在中央的統一部署和安排下,從中央到地方,從領導幹部到普通黨員,從東部到西部,從北方到南方,興起了學習貫徹十六大精神的熱潮和學習貫徹“三個代表”重要思想的新高潮,並不斷向深度、廣度發展:

——中央發出了關于認真學習貫徹黨的十六大精神的通知,組織學習十六大精神宣講團赴各地開展宣講活動,舉辦了新進中央委員、候補委員學習貫徹十六大精神研討班。

——中央發出關于在全黨興起學習貫徹“三個代表”重要思想新高潮的通知,印發了《“三個代表”重要思想學習綱要》。

——中央召開“三個代表”重要思想理論研討會,舉辦省部級主要領導幹部學習貫徹“三個代表”重要思想專題研討班,胡錦濤總書記發表重要講話,就學習貫徹“三個代表”重要思想進行動員,提出要求。中央又連續舉辦10期省部級領導幹部研討班,共有1500人參加了學習培訓。

——組織學習貫徹“三個代表”重要思想宣講團,分赴各地進行宣講,在廣大黨員幹部群衆中産生強烈反響。

——組織編寫了關于“三個代表”重要思想的經濟、教育、科技、外交、統一戰線、黨的建設等方面的專題學習綱要,爲深入學習貫徹“三個代表”重要思想提供了輔助材料。

——組織督察組檢查各地區各部門學習貫徹“三個代表”重要思想的情況,防止走過場,推動學習貫徹活動取得紮紮實實的成效。

——近年在全黨開展的保持共産黨員先進性教育活動,更是將實踐“三個代表”重要思想作爲主要內容,層層推進,逐步深化。

各級黨委(黨組)中心組主要成員帶頭學、帶頭講,理論學習緊緊圍繞中心工作任務展開,各級黨校對在職領導幹部進行大規模脫産培訓……在學習貫徹“三個代表”重要思想過程中,各地各部門把理論武裝工作放在思想建設的首位,創造了許多行之有效的方式、方法。

各級教育部門和高校還積極推進“三個代表”重要思想進教材、進課堂、進頭腦,工作不斷深入。

大規模的學習教育活動,普遍提高了全黨的馬克思主義理論水平,統一了思想、凝聚了力量,強有力地推動著社會主義現代化建設的偉大事業和黨的建設新的偉大工程。

用科學發展觀武裝頭腦

發展,是人類永恒的主題。

2003年10月,十六屆三中全會明確提出:堅持以人爲本,樹立全面、協調、可持續的發展觀,促進經濟社會和人的全面發展。

在中國共産黨的文件中,這是第一次正式提出科學發展觀。

中共中央總書記胡錦濤同志多次就科學發展觀的重大意義、理論基礎、實踐來源、深刻內涵、基本要求進行了系統闡述。他強調指出,我們一定要從貫徹落實“三個代表”重要思想、確保實現全面建設小康社會宏偉目標的高度,進一步增強貫徹落實科學發展觀的自覺性和堅定性,努力推動經濟社會又快又好地發展。他還強調,要堅持用科學發展觀武裝頭腦、指導工作、研究問題,推動經濟社會發展切實轉入以人爲本、全面協調可持續發展的軌道。

什麽叫發展?怎樣發展?從“發展才是硬道理”到“發展是第一要務”,再到“科學發展觀”,反映了中國共産黨對發展問題的認識一步一步在深化。

“科學發展觀是我們黨堅持以鄧小平理論和‘三個代表’重要思想爲指導,在准確把握世界發展趨勢、認真總結我國發展經驗、深入分析我國發展階段性特征的基礎上提出的重大戰略思想,同馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想關于發展的思想是一脈相承的。”中宣部理論局局長路建平說,“科學發展觀進一步深化了對中國特色社會主義發展道路、發展模式、發展戰略、發展動力和發展目的的認識。”

“科學發展觀是指導發展的世界觀和方法論的集中體現,是推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設全面發展的指導方針,既是對實踐經驗的總結,也必將對實踐起到巨大的指導作用。”北京大學哲學系教授黃楠森認爲,樹立和落實科學發展觀是對“三個代表”重要思想的最好堅持,是實踐“三個代表”重要思想的最好體現。

構建社會主義和諧社會、加強黨的執政能力建設、加強黨的先進性建設、樹立社會主義榮辱觀、走和平發展道路……在“三個代表”重要思想和科學發展觀的指導下,十六大以來,以胡錦濤同志爲總書記的黨中央提出的這一系列重大戰略思想,進一步深化了對中國特色社會主義發展規律的認識,進一步推動了馬克思主義中國化的曆史進程。

始終堅持以科學的理論武裝人,從上到下,全國興起了學習貫徹科學發展觀的熱潮。

中央舉辦省部級主要領導樹立和落實科學發展觀、構建社會主義和諧社會、建設社會主義新農村等一系列專題研討班,胡錦濤總書記發表重要講話。各級黨委按照中央要求,大力加強科學發展觀的理論武裝工作,積極推動黨委中心組學習。各省、區、市宣講團奔赴各地進行宣講,全國的理論學習風氣更加濃厚,學習同實踐結合更加緊密,學習貫徹不斷向縱深發展。

按照中央部署,中央有關部門召開了學習貫徹科學發展觀座談會。社科理論界召開了一系列學習貫徹科學發展觀理論研討會。中央主要新聞單位開展了“落實科學發展觀”大型系列主題宣傳活動,組織100多名記者深入全國430多個縣、市進行采訪,推出了“東部新跨越”、“西部大開發”、“東北振興”、“中部崛起”系列專題報道,在全社會引起強烈反響。

各地各部門圍繞主題、把握靈魂、抓住精髓、狠抓落實,在深入人心上下功夫,在開拓創新上下功夫,在務求實效上下功夫,力求把思想和行動統一到科學發展觀的要求上來,把智慧和力量凝聚到實現經濟社會又快又好地發展上來。

大力實施馬克思主義理論研究和建設工程

隨著改革開放和社會主義市場經濟的深入發展,人們思想活動的獨立性、選擇性、多變性和差異性增強,社會思想空前活躍,價值觀念呈現多樣化趨勢,各種思想文化相互滲透、相互激蕩的形勢更加複雜。這些,都對黨的思想理論建設提出了更高要求。

審時度勢,運籌帷幄。中共中央決定實施馬克思主義理論研究和建設工程,並爲此專門召開工作會議。胡錦濤總書記在講話中指出,這是關系黨和國家事業發展的戰略任務,是中央加強黨的理論建設的重大舉措。

工程把鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀作爲研究重點,以重大現實問題爲主攻方向,建設充分反映當代中國馬克思主義最新成果的學科體系和教材體系,建設一支老中青三結合的馬克思主義理論骨幹隊伍。

“新發展,新變化,要求我們緊密結合新的形勢和新的任務,大力實施馬克思主義理論研究和建設工程,加強對重大理論和現實問題的研究,提高和鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位。”南開大學副校長逄錦聚說,“實施這一工程,是在關鍵時刻采取的關鍵措施,抓住了思想理論建設的關鍵環節。”

作爲一項戰略決策和重要舉措,馬克思主義理論研究和建設工程實施兩年來,取得實質性進展。各課題組深入研究,先後召開200多次研討會,推出了一批有價值、有分量的研究成果,報送60多份研究報告,在主要媒體上發表100多篇重要理論文章。

構建全面反映當代中國馬克思主義最新成果的學科體系和教材體系,也是工程的目標之一。在教材建設上,“工程”明確提出用10年時間組織編寫150多種教材。馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義等第一批9本馬克思主義基礎理論和哲學社會科學重點教材,以及《馬克思主義基本原理概論》《毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想概論》《中國近現代史綱要》《思想道德修養與法律基礎》等4本高校政治理論課教材提綱的編寫工作,目前進展順利。

在隊伍建設方面,加大對哲學社會科學教學科研骨幹的培訓力度,深入開展了“三項學習教育”活動,著力培養優秀中青年理論人才,隊伍素質有了新的提高。

“對于黨的理論工作者來說,理論工程是學習馬克思主義的課堂,是黨性鍛煉的熔爐,是凝聚人心的紐帶,是激勵創新的動力,是我們報效國家、施展才華、實現抱負的廣闊舞台和難得機遇。”中央編譯局局長韋建桦的話,反映了廣大理論工作者的心聲。

兩年多來,400多位專家學者分赴改革開放前沿地區和革命紀念地,深入東北老工業基地和西部地區進行一系列國情調研。

兩年多來,直接參與這一工程的專家學者達到500多人,間接參與的有5000多人。

許多專家學者反映,工程創新了理論研究工作的機制,整合配置了哲學社會科學資源,團結凝聚了社會科學理論界的專家學者,進一步探索了繁榮發展哲學社會科學的新方式,形成了以項目爲紐帶、以課題負責人爲龍頭、以主管單位爲依托、以參與單位相配合的工作體制,其創新意義十分深遠。

馬克思主義理論研究和建設工程的蓬勃發展,有力地推動了黨的思想理論工作,有力地促進了哲學社會科學的繁榮發展。

推動理論宣傳貼近實際、貼近生活、貼近群衆

理論只有被群衆掌握,才能轉化爲更大的力量。

複雜艱深的理論問題,如何變得通俗易懂?近年來,圍繞學習貫徹“三個代表”重要思想和科學發展觀、構建社會主義和諧社會等理論創新成果,中宣部等部門組織權威專家編寫了《幹部群衆關心的25個理論問題》《理論熱點18題》《2005:理論熱點面對面》三本通俗理論讀物,充分運用理論創新的最新成果,深入淺出地分析和回答幹部群衆關心的熱點難點問題以及幹部群衆深層次的思想認識問題,具有較強的針對性和說服力。前兩本書累計發行近200萬冊,《2005:理論熱點面對面》一周之內發行30萬冊,在北京王府井書店以及全國各大城市新華書店的暢銷書排行榜上名列前茅,目前已經發行近百萬冊。

“講成績,有理有據,真實可信,令人神清氣爽;講問題,實實在在,不遮遮掩掩,催人清醒奮進。”不少讀者這樣反映。

座談會、論壇、研討會、讀書會、知識競賽……各地廣泛運用這些群衆喜聞樂見的形式,堅持不懈地進行理論宣傳和普及工作。

報刊、廣播電視、互聯網積極發揮各自優勢,推動理論成果走近幹部群衆。人民網的強國論壇、新華網的新華訪談,定期邀請著名專家學者走進直播間,直接和網民進行在線交流;中央人民廣播電台開辦“做客中央台”系列訪談節目,請專家學者談“三個代表”重要思想和科學發展觀;全國還推出一批宣傳闡述“三個代表”重要思想和科學發展觀的理論文獻電視專題片。“三個代表”在基層、落實科學發展觀、構建社會主義和諧社會、建設社會主義新農村……一系列大型系列主題宣傳活動的開展,一個個具體生動的實踐案例,拉近了馬克思主義中國化最新理論成果和普通百姓的距離,使人們深切感受到學習貫徹“三個代表”重要思想和科學發展觀的生動實踐和可喜成果。

各種各樣的宣傳活動,使理論走出了高樓深院,走進尋常百姓之中。堅持科學發展,促進社會和諧,成爲越來越多地方和人民群衆的自覺行動。

把科學理論轉化爲推動實踐發展的強大動力

理論的來源在實踐,理論的生命在指導實踐。

十六大以來,隨著學習貫徹的落實,“三個代表”重要思想日益深入人心,科學發展觀越來越成爲廣大幹部群衆的思想共識,全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎不斷鞏固。

各地各部門和廣大黨員幹部,牢記“兩個務必”,堅持求真務實,緊緊抓住“貫穿”、“結合”、“轉化”三個環節,推動學習貫徹“三個代表”重要思想和科學發展觀取得實實在在的成效。

從轉變發展觀念到完善發展思路,從創新發展模式到提高發展質量,黨的理論創新成果正在貫徹到改革開放和現代化建設的全過程,落實到經濟社會發展的各個方面。學習貫徹黨的理論創新成果,正同促進經濟社會發展的實踐結合,同構建和諧社會的各項工作結合,同推動幹部作風的進一步轉變結合,逐步轉化爲促進發展的科學思路,轉化爲正確的方針政策,轉化爲領導發展的實際能力,轉化爲人民群衆的自覺行動。

——經濟運行上,堅持加強和改善宏觀調控,控制固定資産投資規模,積極擴大消費需求。

——區域發展上,實施西部大開發,振興東北地區等老工業基地,促進中部地區崛起,鼓勵東部地區加快發展,構建符合各地特點、發揮比較優勢、各有側重又緊密聯系的區域發展戰略。

——城鄉發展上,實行工業反哺農業、城市支持農村的方針,提出了建設社會主義新農村的重大決策。

——能源資源方面,強調立足國內,顯著提高能源資源利用效率。鼓勵大力發展循環經濟。大力倡導節約能源資源的生産方式和消費方式,在全社會形成節約意識和風氣,加快建設節約型社會。

——科技發展上,提出了增強自主創新能力、建設創新型國家的戰略目標。

……

減免農業稅,使億萬中國農民告別“皇糧國稅”;“兩免一補”,使3000萬名中西部兒童接受到了真正的義務教育……各地區各部門堅持以人爲本,從人民群衆的根本利益出發,調整發展思路,讓發展的成果惠及全體人民,切實促進人的全面發展。

放眼祖國各地,認識在統一,合力在形成,億萬人民建設自己美好生活的奮鬥激情和創造活力競相迸發!

不久前在十屆全國人大四次會議上通過的“十一五”規劃綱要,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想爲指導,通篇貫穿了科學發展觀的要求,指出了一條詳細的中國發展“路線圖”。

我們有理由相信,未來5年,在黨的科學理論的指導下,天將更藍,水將更清,人民生活將更加安定富裕,中國人民一定會描繪出一幅更加壯美的藍圖。

曆史一再證明,一個不斷追求真理、善于與時俱進、勇于理論創新的黨,必定是一個永葆先進的黨,一個大有作爲的黨。在馬克思主義真理之光的照耀下,中國共産黨必將帶領全國人民譜寫出更加動人心魄的壯麗篇章。

 

發布時間:2006/4/16 20:56:04

我有話說

book 历史档案
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号