简体  繁体
打印

 

中国最古造纸作坊遗址惊现富阳 大如3个足球场

来源:光明日报

 

富阳宋代造纸作坊遗址全景(北向南)

走过千年的历史,一个总面积达2.2万平方米、相当于3个标准足球场大的宋代造纸遗址日前在浙江省富阳市被发现。

中国造纸方面的权威专家,曾编写过《中国科学技术史》(造纸与印刷卷)、《中国古代四大发明》等书刊,中国科学院自然科学史研究所研究员、科学史教授潘吉星说:“它是目前为止发现的、中国国内最早的一个造纸遗址。欧洲还处于无纸时代,富阳造纸已经非常先进,这么大的作坊,目前在世界上没有。它应该作为国宝,列入十大考古新发现之首。”

惊世大作坊

中国是造纸术发源地,而浙江是竹纸的故乡。据史料记载,从唐朝开始,浙江首先造竹纸,后来分散到各地。宋室南迁后,杭州一带的竹纸得到了更快的发展。

富阳位于浙江省西北部,属杭州市辖县级市,距杭州市中心35公里,素有“造纸之乡”的美誉。

2008年9月,杭州市文物考古所和富阳市文物馆对富阳320国道改建工程沿线进行第三次全国文物普查时,在一个离杭州约20公里的小村落高桥镇泗洲村发现了一座造纸作坊遗址。经国家文物局批准,考古人员随即对此处遗址进行了考古发掘。

经过发掘,研究人员发现整个作坊以一条东西向的水渠为界,水渠以北主要为摊晒场,以南则有浸泡原料的沤料池、蒸煮原料的皮镬、浆灰水的灰浆池、舂料区、抄纸房和焙纸房等,另有石砌的道路、水井和灰坑。最南部还有一东西向古河道,两条排水沟将古河道和水渠连接起来。

考古人员在遗址现场挖掘出瓷器、砚台、铜钱等文物标本近3万件。尤其令人惊喜的是,出土的器物中有不少是釉色莹润、制作精致的景德镇窑青白瓷碗、镶口瓷碗、龙泉窑粉青瓷香炉及建窑系黑釉盏等,部分瓷器底部印有“库司”、“五”、“商”等文字,级别较高。瓷器考古专家、北京大学考古文博学院教授秦大树判断,这个作坊有官方背景,可能是专供官府或皇家用纸的造纸工场。

能够揭示这个作坊系官方或是皇家造纸工厂的,还有诸多细节——考古人员发现,排水沟边的石子路全是卵石铺地,边上精细地砌着香糕砖。而民间道路一般是无法达到这样水平的,有的甚至可能连石头也不会铺。

“从出土的东西看,时代最晚是南宋时期。”秦大树认为,这些器具质量都比较好,而最重要的一件东西,无疑是刻有“大中祥符二年九月二日记”铭文的方砖。这种在作坊中刻字记事的做法十分罕见,它清楚地表明该造纸作坊最迟在北宋宋真宗大中祥符二年(即公元1009年)就已存在,距今已整整1000年,把我国有据可查的造纸作坊的历史至少往前推进了359年。

“京都状元富阳纸”

其实,在遗址挖掘之初,由于陆续发现了水井、排水沟等设施,考古人员误认为这里不过是一个宋代村落遗址。但后来又陆续发现了红烧土,让大家产生了怀疑:这个遗址会不会与造纸有关?毕竟遗址的发现地富阳,离当时的南宋都城临安特别近,是历史上有名的“造纸之乡”。

考古人员通过现场遗留的已经炭化发黑的竹子和沤竹的石灰,以及实验室检验出的造纸纤维,最终判断这里出产竹纸。这一结论也与当地传统的造纸文化相符。

据史料记载,富阳很早就开始用嫩竹为原料生产土纸,名曰“竹纸”。到了宋代,当地竹纸之一的元书纸更以“制作精良、品质精粹、光滑不蠹、洁白莹润”而被誉为“纸中上品”。

坑边纸、斗方、桑皮纸、绵纸、桃花纸、蚕种纸、雨伞纸……这些代表了富阳土纸曾经“一纸风行天下”的繁荣,“京都状元富阳纸,十件元书考进士”,描绘的就是富阳竹纸的盛况和精湛的造纸工艺。

造纸在这里有着悠久的历史,这个历史到现在还在延续……

2006年5月,富阳竹纸制作技艺被文化部列入《我国首批非物质文化遗产名录》。

如今,富阳的纸业依旧繁华,当地规模以上造纸企业有300多家,从事造纸业的人数近10万人。2004年,富阳被中国工业经济联合会认定为“中国白板纸基地”。

再现“宋代造纸厂”风采

2008年11月10日,黄景略、张忠培、徐萍芳等国家文物局专家组成员及浙江省考古研究所曹锦炎所长在对造纸遗址进行实地考察后认为,这是个宋代造纸作坊遗址,也是目前我国所发现的时代最早的造纸作坊遗址。

2009年2月28日,中国科学院自然科学史研究所研究员、传统工艺与文物科技研究中心主任苏荣誉和潘吉星、秦大树等考古专家,在富阳泗洲宋代造纸作坊遗址座谈会上一致认为,泗洲宋代造纸遗址的发现,是对中国四大发明之一的造纸术的一个重要实证,具有重大的历史文化和科研价值。

鉴于遗址的重大考古价值,一个如何更好地保护遗址的问题,很快摆在了当地政府和老百姓面前。

浙江省文物局有关负责人多次到现场指导工作,杭州市市委书记对遗址的保护工作做出了批示。富阳也迅速行动起来。该市有关领导不仅到考古工地检查指导工作,还就该遗址的保护工作多次召开协调会,并且根据浙江省、杭州市有关部门和考古专家们提出的3套保护方案,确定了“保护与展示同步”的方案,即造纸作坊遗址现场保护,同时建立一个造纸遗址专题博物馆。

“一旦博物馆建起来,不仅能够更好地保护造纸遗址,传承富阳悠久的造纸历史,让更多的民众感受到中国古代造纸文明的魅力,还能带动富阳造纸行业和周边地区第三产业的发展。”富阳文物馆有关负责人介绍,当地老百姓大多都能理解和支持他们的考古工作,泗洲村的村民们不仅改变了原本打算在遗址上建办公大楼的计划,还专门为考古人员开出了一条通往遗址的道路。(王芳芳严红枫)

 

发布时间:2009/7/2 12:13:00

我有话说

book 历史档案
首页    6    5    4    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号