简体  繁体
打印

 

人類進化十大缺失環節:穴居人居榜首

來源:騰訊科技訊

 

據國外媒體報道,每過幾年,科學家就會發現遠古人類祖先的骨骼化石,其中有露西、直立人、弗洛勒斯人等,通過研究這些不同種類的遠古人類分支,讓科學家更深入地洞察了人類進化的奧秘和難解之謎。

1、穴居人。穴居人健壯結實,能夠在歐洲寒冷的地區生活。雖然他們看上去與現代人類有明顯區域,但是他們存在與現代人類有相似之處:他們埋葬死者、照顧傷病者、具有語言能力,甚至懂得音樂。目前,科學家已拼湊出一具完整的穴居人骨骼,並著手研究穴居人的基因特征。


2、羅克麥昂人。羅克麥昂人化石首次發現于1868年法國克羅麥昂村,他們是現代白種人的祖先,屬于生活距今3.5-1萬年前的現代人類。他們的身高達到1.8米,額部垂直,顔面寬闊。他們擅長洞穴繪畫和雕刻,成爲史前人類較早期代表性作品。


3、弗洛勒斯人。數百年以來,神話中描繪著一種體型很小、酷似人類的動物,這種動物叫做“Ebu Gogo”。科學家們很難解釋這一物種是虛構的還是曾經現實存在著的。直到2003年,科學家在印尼島嶼上發現一種體型很小,具有人類特征的遠古人類。之後科學家們展開了一番激烈的爭論,有人猜測它是原始人類的一個不爲人知的分支,有人認爲這是一種適應島嶼生活的畸形現代人類。


4、直立人。直立人在全球各地分布較廣泛,依據一項理論,雄性直立人會敲打自己的頭部,其目的是向雌性求愛。通常直立人被認爲是現代人類的直接祖先,也是第一個在洞穴裏生活和學會使用火種的原始人。


5、東非直立人。科學家無法肯定東非直立人是否是存在缺陷的直立人還是現代人類的祖先,他們的頭骨比直立人要薄一些,但更加精通工具制造和使用火種。


6、能人。許多科學家都認爲能人是像“露西”這樣的類猿原始人類和更接近人類的原始人類之間進化缺少的一個環節,他們長著像猿一樣的長手臂,但能夠雙足著地行走,他們有能力制造粗糙的工具。


7、傍人鮑氏種。如果傍人鮑氏種不是挑剔食物的原始人類,他們很可能會延續進化至今。在200萬年前,他們與現代人類出現了進化分歧,由于他們無法適應環境中的食物,最後走向了滅絕消亡。


8、傍人埃塞俄比亞種。這種類似猿直立行走的原始人類生活在距今280-220萬年前,基于對他們的頭骨測量,科學家推斷他們是迄今發現的成年原始人類中大腦最小的一種。


9、非洲南方古猿。非洲南方古猿是“露西”的早期派生祖先,露西是1974年科學家在埃塞俄比亞發現的一具成年雌性原始人骨骼。非洲南方古猿生活在距今200-300萬年前的非洲南部,他們的大腦要比露西大一些,面部特征更傾向于人類。


10、南方古猿。最具代表性的南方古猿標本就是露西了,露西生活于318萬年前,具備完全行走能力,能用雙腿奔跑。

 

發布時間:2009/7/5 19:24:00

我有話說

book 历史档案
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号