简体  繁体
打印

 

一条新中国龙化石,经专家精心剥离,龙首上惊奇的出现对称的一对“龙角”,与中国神话中的龙非常酷似,众多游客慕名前来观看。

贵州现长角“中国龙”化石 与神话酷似

 

罕见的“一板四龙”古生物化石全貌

人民网6月11日报道日前,陈列在贵州省安顺市兴伟古生物化石博物馆的一条新中国龙化石,经专家精心剥离,龙首上惊奇的出现对称的一对“龙角”,与中国神话中的龙非常酷似,众多游客慕名前来观看。

据专家介绍,这条龙属于新中国龙,于1996年出土于安顺市关岭县新铺乡,该化石保持非常完整,总长7.6米,其中头部长0.76米,颈长0.54米,身长2.7米,尾长3.7米,身宽约0.68米,头部呈三角形,嘴长就有0.43米,头部最宽处大约0.32米。龙角就是从头部的最宽处左右两边“长”出来的,双角对称,长约0.27米,略显弧形,这对“龙角”在龙头上翘出,显得格外醒目。

据古生物专家介绍,新中国龙是生活在两亿多年前的三叠纪海洋中的水生爬行动物,水陆两牺均可生活,尽管它们能自由地在陆地上爬行,并在陆地上产卵繁殖,但大部分时间仍生活在水中,它们用强壮的浆状四肢和粗壮的长尾在水中游动,靠捕食鱼类和小型水生爬行动物为主。出土于贵州关岭新铺的这条新中国龙化石头上的两只“角”为我国首次发现,它为传说中长角的神龙提供了新的佐证,将为中国关于龙的形象起源研究提供了新的思路。

http://www.shm.com.cn/discovery/2008-06/14/content_2129509.htm

在这条大型贵州龙的腹部内上珍藏着两条幼小贵州龙

这条大型贵州龙的后爪骨骼

 

发布时间:2009/4/5 19:46:00

我有话说

book 历史档案
首页    5    4    3    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号