简体  繁体
打印

 

一條新中國龍化石,經專家精心剝離,龍首上驚奇的出現對稱的一對“龍角”,與中國神話中的龍非常酷似,衆多遊客慕名前來觀看。

貴州現長角“中國龍”化石 與神話酷似

 

罕見的“一板四龍”古生物化石全貌

人民網6月11日報道日前,陳列在貴州省安順市興偉古生物化石博物館的一條新中國龍化石,經專家精心剝離,龍首上驚奇的出現對稱的一對“龍角”,與中國神話中的龍非常酷似,衆多遊客慕名前來觀看。

據專家介紹,這條龍屬于新中國龍,于1996年出土于安順市關嶺縣新鋪鄉,該化石保持非常完整,總長7.6米,其中頭部長0.76米,頸長0.54米,身長2.7米,尾長3.7米,身寬約0.68米,頭部呈三角形,嘴長就有0.43米,頭部最寬處大約0.32米。龍角就是從頭部的最寬處左右兩邊“長”出來的,雙角對稱,長約0.27米,略顯弧形,這對“龍角”在龍頭上翹出,顯得格外醒目。

據古生物專家介紹,新中國龍是生活在兩億多年前的三疊紀海洋中的水生爬行動物,水陸兩犧均可生活,盡管它們能自由地在陸地上爬行,並在陸地上産卵繁殖,但大部分時間仍生活在水中,它們用強壯的漿狀四肢和粗壯的長尾在水中遊動,靠捕食魚類和小型水生爬行動物爲主。出土于貴州關嶺新鋪的這條新中國龍化石頭上的兩只“角”爲我國首次發現,它爲傳說中長角的神龍提供了新的佐證,將爲中國關于龍的形象起源研究提供了新的思路。

http://www.shm.com.cn/discovery/2008-06/14/content_2129509.htm

在這條大型貴州龍的腹部內上珍藏著兩條幼小貴州龍

這條大型貴州龍的後爪骨骼

 

發布時間:2009/4/5 19:46:00

我有話說

book 历史档案
首页    6    5    4    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号