简体  繁体
打印

 

約旦疑發現“所羅門王寶藏” 距今3000年

 

銅礦遺址

一直以來,曆史學家和尋寶人對傳說中的所羅門國王及他擁有的寶藏充滿好奇。考古學家研究發現,位于約旦南部的古代銅礦和冶煉廠遺址,很可能就是所羅門王寶藏所在地之一。

這個研究成果發表在新一期美國《國家科學院學報》上。

探遺迹

美國加利福尼亞大學聖疊戈分校的托馬斯·萊維和“約旦考古之友”組織的穆罕默德·納賈爾率領一支考古隊,在約旦南部的古代銅礦和冶煉廠遺址進行考古發掘。

這個遺址占地約9公頃,上面建有約100個建築,其中包括一座堡壘。遺址地面覆蓋的黑色礦渣顯示,這裏曾經進行過大規模冶煉活動。

考古人員在最底層礦渣中發現了椰棗核、柳枝和其它用來制作碳的木材,經過鑒定,這些物品可以追溯到公元前10世紀至公元前9世紀。另外,人們還發現了同一時期的古埃及手工制品,包括護身符和聖甲蟲。

所羅門國王

 

英國《每日郵報》28日援引萊維的話報道:“我們已經證明,公元前10世紀至公元前9世紀這裏的確存在複雜的社會形態。”而這一時期,恰好是《聖經》中所記載的所羅門國王統治時期。

追曆史

這個銅礦遺址早在幾十年前就被發現。

20世紀70年代至80年代,研究人員初步發掘後認爲,這一銅礦的冶煉活動直到公元前7世紀才出現。這個時期在所羅門國王統治時期之後,因此他們認爲這個銅礦與所羅門國王無關。

但是更近一步的新發掘推翻了以前的說法。

“我們不能相信前人所有的話,”萊維在一份聲明中說:“這一研究證明考古科學數據和《聖經》中所記載有相同之處。”

《每日郵報》說,這一銅礦規模龐大,可能曾經給國王帶來巨大財富。

考古學家說,雖然這個銅礦遺址可追溯至所羅門國王統治時期,但仍無法最後確定銅礦的主人就是所羅門國王,因爲它所在的位置並非所羅門國王當年管轄的領土。

待研究

雖然關于所羅門國王的記載僅來自于《聖經》,但不少曆史學家仍相信曆史上的確存在他這樣一位人物。

根據《聖經》記載,所羅門王是大衛王之子。他是古以色列王國第三任國王,統治了以色列王國40年,在他統治時期,古以色列國力強盛、政局穩定。

小說家H·賴德·哈格德19世紀曾寫過一本名爲《所羅門國王的寶藏》的小說,小說中說,所羅門國王的寶藏中埋藏著無數金子和鑽石。1985年,這部小說被拍成電影,更是掀起了一股“尋寶熱”。(王穎)

http://tech.qq.com/a/20081030/000139.htm

 

發布時間:2008/11/1 21:41:00

我有話說
相關評論:

1.[遊客]所羅門的智慧是神賜給的,在他之前沒有以後也沒有。(提交时间:2008/12/26 12:41:53)


book 历史档案
首页    5    4    3    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号