简体  繁体
打印

 

馬王堆女屍曆經2千年性感內衣絲帛不腐

 

曲裾素紗褝(音同單)衣 有人認爲其當時作爲內衣穿著,是一種性感內衣

馬王堆漢墓位于長沙市芙蓉區馬王堆鄉,共有三座墓,分別是西漢初期長沙國丞相轪侯利蒼及其妻(辛追)、兒的墓。1972年1月16日考古工作者首先發掘了馬王堆漢墓一號墓,此墓深達16米,內中棺椁的邊箱中塞滿大量的隨葬品,由文物上的文字可辨出此墓是西漢長沙國丞相利蒼夫人辛追墓。4月28日,考古人員打開內棺材蓋,呈現在人們面前的是一具沈睡了兩千多年卻顯得十分新鮮的女屍:外形完整無缺,全身柔軟而有彈性,在往她體內注射防腐劑時,她的血管還能鼓起來。除眼球突出,舌頭外吐等體表變形外,其他特征完全像剛死的鮮屍。這是世界上首次發現的曆史悠久的濕屍,出土後震驚世界。此後發現的類似古屍均被考古界歸爲“馬王堆屍型”。

1972—1974年發掘的長沙馬王堆三座漢墓,是20世紀最重大的考古發現之一。墓中出土三千多件珍貴文物和一具保存完好的女屍。其中,光亮如新的漆器,代表了漢初髹漆業的最高水平;華麗輕柔的絲綢,展示了紡織技術的驚人成就;浪漫神奇的帛畫,敘述了神秘的天國幻想與永生渴望;翰墨飄香的帛書,傳承了先哲的學識與智慧;千年不朽的女屍,是人類防腐史上的奇迹,被醫學界命名爲“馬王堆屍”而成爲同類屍體的學術專稱……湖南省博物館陳列展示的284件(組)文物,是馬王堆漢墓出土文物的精華,它將引領您穿越曆史時空,感悟漢代文明的神奇與瑰麗。

長沙馬王堆一號漢墓的發掘,在我國的考古界算得上驚人的發現,在世界考古學史上,也産生了深遠的影響。這是因爲,時隔2000多年,墓室的女主人――西漢長沙國丞相利蒼夫人辛追的屍體以及葬具和附葬品,都保存得格外完好,特別是女屍,外形完整無缺,全身柔軟而有彈性,在往她體內注射防腐劑時,她的血管還能鼓起來。除眼球突出,舌頭外吐等體表變形外,其他特征完全像剛死的鮮屍。這是世界上首次發現的曆史悠久的濕屍,出土後震驚世界。此後發現的類似古屍均被考古界歸爲“馬王堆屍型”。

千年不朽的女屍,西漢初期長沙國丞相轪侯利蒼之妻辛追

 

曲裾素紗褝衣,西漢早期,衣長160厘米、通袖長195厘米、袖口寬27厘米、腰寬48厘米,衣重僅僅48克,折疊起來也就一個火柴盒大小,1972年馬王堆一號漢墓出土。曲裾素紗單衣衣領相交,曲裾(三角形衣襟)由左向右掩,衣服較長,款式類似當時流行的上下衣裳相連的深衣。多數學者認爲貴爲丞相夫人的辛追欲露華麗外衣紋飾,因此在衣袍外罩單衣,這樣既可增添其華麗,又可使花紋不太明顯而産生朦胧美感。也有人認爲其當時作爲內衣穿著,是一種性感內衣。

來源:新華網

 

發布時間:2008/2/10 15:18:00

我有話說

book 历史档案
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号