简体  繁体
打印

 

複原400年前母子木乃伊生育最後瞬間死亡

 

400多年前的朝鮮時代在分娩過程中死亡的産婦和胎兒木乃伊于2002年被發現,韓國用三維影像複原顯示,“母親木乃伊”在胎兒頭部幾乎已經從子宮出來的生育最後一瞬間因子宮破裂死亡。

母子木乃伊

400多年前的朝鮮時代在分娩過程中死亡的産婦和胎兒木乃伊于2002年被發現,即“坡平尹氏木乃伊”。據韓國《朝鮮日報》1日報道,研究人員利用三維尖端醫療影像技術對這個“母子木乃伊”進行複原後發現,“母親木乃伊”在胎兒頭部幾乎已經從子宮出來的生育最後一瞬間因子宮破裂死亡。

木乃伊是2002年在韓國京畿道坡州市坡平尹氏貞靖公派墓地發現的。在女人腹中發現了胎兒,因此一度作爲世界上唯一的“産婦、胎兒木乃伊”成爲熱門話題。當時對腹部進行屍檢的過程中,發現女人的子宮外壁有一個3~4厘米的傷口,因此推測是在分娩過程中死亡。

後來,高麗大學醫學院病理學教授金漢謙的研究組用最尖端CT和MRI拍攝木乃伊後,通過三維影像將其複原,此次成功獲得了正確顯示木乃伊死亡時胎兒的位置和姿態的影像。從影像來看,胎兒的頭部已經通過産婦的骨盆,被卡在子宮尾部。胎兒的身體靠在産婦的右側,胳膊和腿蜷縮在一起。在子宮口打開的狀態下,胎兒頭部已經露出,因此推定産婦是在生育最後階段死亡的。

分析影像的婦産科教授金善行說:“只要再堅持5~10分鍾,就能生下孩子。近來,即使出現這種情況,也可以用通過真空壓力取出胎兒的分娩道具‘Vacuum’輕易取出胎兒。”

至此,學者可以整理至今爲止有關“坡平尹氏木乃伊”的研究結果,重現當時的情況。據推測是朝鮮前期有權有勢的尹元衡的曾孫女、身高153厘米的20多歲女人于“丙寅(年)閏10月”,陽曆1566年12月爲生育從住所回到娘家。嚴冬裏的某一天,她突然出現陣痛,于是試圖蹲坐下來分娩(朝鮮時代分娩法)。經曆了1~2小時的極度疼痛後,在生産最後瞬間因子宮破裂而大出血。産婦在30分鍾內死亡。由于子宮破裂而失去推動胎兒的力量後,胎兒停留在原位一起死亡。在葬禮過程中,由于是寒冷的冬天,所以屍體沒有腐爛。安放屍體的木棺內放了很多衣服,所以促進屍體腐爛的棺內氧氣量非常少。據推測,因爲使用了木棺外表抹上石灰的灰椁墓,所以阻斷了外部空氣流入,因此,女人和胎兒在數百年時間裏以木乃伊的形態保存了下來。木乃伊現在被安放在高麗大學醫學院的冷凍保管實驗室內。

金漢謙教授表示:“《國家地理》等海外著名雜志和外國學者高度關注世界唯一的‘母子木乃伊’。”

來源:中國新聞網

 

發布時間:2008/2/10 16:28:00

我有話說

book 历史档案
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号