简体  繁体
打印

 

考古专家:让秦皇陵沉睡地下是对它最好的保护

作者:佚名 来源:华夏经纬网

 

张五常近日提出“打开秦始皇陵墓”的言论在考古界引起了很大震动,考古界人士说,秦始皇陵墓什么时候打开,是不是打开,不应由经济学家来说,毕竟考古是一个专业性很强的行业,考古发掘工作也是非常复杂的工程,陵墓的打开应该由考古学家来认真的论证才行。

虽然电影巨星成龙在他的新片《神话》中将秦始皇陵想象成了一个无重力的世界,秦始皇陵对于世界来说仍然是一个未知的“神话”,考古学家们认为让它沉睡地下仍是最安全的办法。

“挖掘有时就意味着破坏,”正在西安参加国际古迹遗址理事会第十五届大会的国际古迹遗址理事会主席米切尔·佩塞特说,“秦始皇的地下王宫太大了,挖掘后,人们没有办法保护它。”

“如果这个地下宫殿是土质结构──就像秦始皇的地下军队兵马俑一样,那么挖掘出来几个月后它就会彻底毁掉。现在全球仍没有可靠的技术来保护兵马俑这样的土质结构,任何挖掘都不能是为好玩或好奇。”佩塞特说。

在佩塞特看来,土制的兵马俑虽然已经烧制成陶,但与西方的石头雕塑相比,还是脆弱的。

中国国家文物局一贯不提倡主动发掘,按照《中华人民共和国文物保护法》有关规定,除非是遭遇到一定自然灾害、盗墓或者关系到国计民生的重大工程,考古学家才被允许对这类地点进行保护性发掘。

国家文物局副局长张柏说:“这些文物在墓里埋了千余年了,已经达到了平衡状态。如果这些文物被挖掘出来,接触到阳光、氧气或者其它气体,就会很快发生变化,这种变化对有些文物来讲是无法控制的。如在中国南方地区曾出土过一些象牙制品,这些象牙制品出土时洁白光滑,不到两个小时却变成了暗色粉末状。”

陕西省考古所秦始皇陵考古工作队队长段清波研究员说,不挖秦始皇陵是当下人们最合适的选择,因为秦始皇陵太复杂了,超过任何人的想象,虽然部分历史资料记载已经被证实,但现在掌握的情况很多与过去已知的情况相去甚远。

据近五年来对秦始皇陵的地质勘探发现,在它约高50米、直径为350米的封土内,有对称的夯土台阶构造和木质构造,在此之前人们认为封土只是一堆夯土。墓室最低距地面约30米,上端长160米、宽149米,而底部长80米、宽50米。

 

发布时间:2008/2/12 10:40:00

我有话说

book 历史档案
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号