简体  繁体
打印

 

南京阿育王塔本六取出 瘗藏千年後王塔再度現世

 

早報記者昨日從南京市博物館獲悉,出土于金陵“大報恩寺遺址”的長幹寺地宮阿育王塔有望本周六從存放3月之久的鐵函內取出,這座國內目前發現最大的七寶阿育王塔將有望在瘗藏千年之後再度現世。

據了解,從今年9月開始,專家小組就對鐵函進行了除雜、稱重、X光檢測等一系列工作,經測算,鐵函總體重量209公斤,這座邊長0.48米、高1.1米的寶塔重量達到50公斤。浙江博物館研究員黎毓馨指出,杭州雷峰塔地宮出土的阿育王塔與目前發現的這座七寶阿育王塔形狀相同,但體積僅爲它的1/12,重量僅爲它的1/40。據介紹,寶塔如此重,可能是塔內的金棺銀椁分量較大。

據黎毓馨介紹,發明七寶阿育王塔的是五代十國時期吳越國的最後一個國王錢弘俶。公元955年,錢弘俶命人造八萬四千金塗塔,這種小塔就是七寶阿育王塔,每個塔的塔身有四面,每面繪有梵吏故事,並以五百塔遣使頒日本。

此外,碑文中所稱的“佛頂真骨”指的是佛祖釋迦牟尼的頭頂骨舍利,那麽佛頂真骨真容如何?見證並考證山東汶上和兖州兩地佛牙出土的學者汪海波作了大致考證。根據《法苑珠林》和《大唐西域記》等典籍記載,大致可以推測其周長約爲35厘米,直徑10余厘米,高約15厘米,顔色黃白,有清晰的發孔,是一塊完整的骨骼。不過這都是唐代及以前的信息,唐代以後便沒有了記載。據汪海波介紹,地宮碑文中記載瘗藏有佛頂骨舍利的,不止長幹寺一處,但均未見實物,此次南京的阿育王塔內的佛頂真骨就更加令人期待。也有專家對此持謹慎態度,佛教中有靈骨和影骨(即象征物)之分,例如法門寺有一枚真身佛指靈骨,還有三枚玉質影骨,因此也不排除七寶阿育王塔內存放的是影骨。(記者 龔菲)

http://www.chinaqw.com.cn/hwjy/kgxfx/200811/19/138445.shtml

 

發布時間:2008/11/21 7:27:00

我有話說

book 历史档案
首页    5    4    3    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号