简体  繁体
打印

 

耶路撒冷發現2000年前金耳環 保存完好璀璨奪目

 

中國日報網環球在線消息:據美國媒體11月11日報道,耶路撒冷日前在建築廢墟裏挖掘出一個鑲有珍珠和翡翠的金制耳環,它保存完好,精致與璀璨的外表給人以強烈震撼。通過它,人們可以隱約看到2000年前耶路撒冷貴族階級的奢華生活。

負責本次挖掘工程的考古學家本·阿米介紹說,這個耳環是在耶路撒冷舊城城牆附近的一處停車場下發現的,它就埋藏在一座被摧毀的拜占庭式建築的廢墟裏。這裏的一切都可以追溯到羅馬時期。他說:“當時我們正在這片廢墟的一個角落裏進行開鑿工作,突然一名小組成員大叫一聲‘我找到啦’!”當時的景象真可謂璀璨奪目:耳環的主體是一顆巨大的、鑲嵌著金邊的珍珠,下面懸挂著兩個吊墜,各由一顆翡翠和一顆珍珠組成,也都鑲著金邊。阿米指出:“它肯定是耶路撒冷某個貴族所有,如此珍貴的東西不可能屬于任何一個普通人。”

另一位沒有參與此次挖掘的考古學家西蒙·吉布森說,這一發現的確出人意料,相對于它悠久的曆史,這個耳環本身的精致與高貴更令人喜出望外。“珠寶類文物在耶路撒冷很難保存得完美無缺,因爲在曆史上多次攻占該城市的過程中,很多珍貴的金屬都被賣掉或融化掉。”這個耳環因放在被摧毀的建築裏,從而幫它躲過劫掠。

以色列文物局表示,這個耳環的制作方法似乎與羅馬時期埃及繪畫中所采用的技法相似。在其10日發表的聲明中,文物局稱,這個耳環“保存得相當相當完好”。在耶路撒冷發現羅馬時期的物品是非常罕見的,因爲該城市在公元1世紀時曾被羅馬帝國摧毀。文物局推測該耳環的年代大概在公元前1世紀到公元4世紀之間。(王菁)

http://www.chinadaily.com.cn/hqbl/2008-11/12/content_7196628.htm

鑲有珍珠和翡翠的金耳環

一名女子戴上了這只耳環

 

發布時間:2008/12/8 17:40:00

我有話說

book 历史档案
首页    5    4    3    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号