简体  繁体
打印

 

曾侯乙墓

 

曾侯乙墓出土的青銅尊盤,其制作工藝已達到了世界同時代不可逾越的奇峰

曾侯乙墓是中國戰國初期曾(隨)國國君乙的墓葬。位于湖北隨州市擂鼓墩。葬于公元前433年或稍後。1978年發掘。墓坑開鑿于紅礫岩中,爲多邊形豎穴墓。南北16.5米,東西21米。內置木椁,椁外填充木炭及青膏泥,其上爲夯土。椁內分作東、中、北、西四室。東室置曾侯乙木棺,雙重,外棺有青銅框架,內棺外面彩繪門窗及守衛的神獸武士。中室放置隨葬的禮樂器。北室放置兵器及車馬器等。西室置殉葬人木棺13具。墓主45歲左右;殉葬者爲13~25歲的女性。

墓中共出土隨葬品萬件以上。其中曾侯乙編鍾一套65件,是迄今發現的最完整最大的一套青銅編鍾。青銅禮器主要有镬鼎2件、升鼎9件、飼鼎9件、簋8件、簠4件、大尊缶1對、聯座壺1對、冰鑒1對、尊盤1套2件及盥缶4件等。其中尊盤系用先進的失蠟法鑄造,表現出戰國時期青銅冶鑄業所達到的高水平。鍾在我國商朝時就已出現,最初只有3到5枚,到周朝增到9至13枚,戰國時發展成61枚。人們按鍾的大小、音律、音高把鍾編成組,制成編鍾,演奏悠揚悅耳的樂曲。曾侯乙編鍾共65枚,其中1枚是戰國時楚惠王贈送的镈。編鍾分八組,共分三層懸挂在銅、木做成的鍾架上。鍾架全長10.79米,高2.73米,由六個佩劍的青銅武士和幾根圓柱承托著。六十五枚編鍾的總重量達3500千克,它的重量、體積在編鍾中是罕見的。鍾上大多刻有銘文,上層十九枚鍾的銘文較少,只標示著音名,中下層四十五枚鍾上不權標著音名,還有較長的樂律銘文,詳細地記載著該鍾的律名、階名和變化音名等。這些銘文,便于人們敲擊演奏。曾侯乙編鍾音域寬廣,有五個八度,比現代鋼琴只少一個八度。鍾的音色優美,音質純正,基調與現代的C大調相同。考古工作者與文藝工作者合作探索,用此鍾演奏出各種中外名曲,無不驚歎。

曾侯乙墓編鍾

墓中還出土了編磬、鼓、瑟、笙、排箫等大量樂器,爲研究中國古代音樂史提供了珍貴的實物資料。出土的一件漆木衣箱蓋上,繪有包括青龍、白虎、北鬥圖形及二十八宿名稱的天文圖像,說明中國是世界上最早創立二十八宿體系的國家之一。墓中還出土金盞、金杯、金帶鈎及長達48厘米的十六節龍鳳玉挂飾,是曾侯乙生前奢侈生活的具體寫照。許多青銅器上有“曾侯乙乍(作持)”之類銘文,爲判定墓主提供了證據。

一九七八年發掘的舉世聞名的我國湖北省隨縣曾侯乙墓出土的編鍾,是我國古代最龐大的樂器,它共六十四件,(計鈕鍾十九件,角鍾四十五件),分三層懸挂在滿飾彩繪花紋的銅木結構的鍾架上,每層的立柱是一個青銅佩劍武士。它們的形體和重量是上層最小,中層次之,下層最大。最小的一件重二點四公斤,高二十點二厘米;最大的一件重二百零三點六公斤,高一百五十三點四厘米。它們的總重量在二千五百公斤以上。鍾架通長十一點八三米;高達二點七三米。氣魄宏大,場面相當壯觀。這座墓的下葬年代爲公元前四三三年,距今二千四百一十余年。它的出土引起國內外的重視,被認爲是世界音樂史上的重大發現。

曾侯乙墓排箫

八十年代初,湖北省博物館、中國科學院自然科學史研究所、武漢機械工藝研究所、佛山球墨鑄鐵研究所、武漢工學院和哈爾濱科技大學等單位上百名科技人員通力協作,采用了激光全息攝影和掃找電鏡等現代技術手段,發現我們的祖先早在兩幹四百多年前就摸索出了銅、錫、鉛三種成份的最佳配方,以獲得優美的音色;掌握了鍾體大小,鍾壁厚薄與音高的嚴格比例,鑄造出不同音高的編制系列;設計了“合瓦式”的獨特鍾形與複雜的鍾腔結構,形成了奇妙的一鍾雙音和優美的旋律。這套編鍾都能別兩個樂音,全部音域貫穿五個半八度組,高音、低音明顯,中間三個八度,十二個半音齊備。由于有了完備的中間音,所以能在任何一個音上靈活自如地旋宮轉調。尤爲可貴的是,鍾體和附件上,還篆刻有二千八百多字的錯金銘文,記載了先秦時期的樂學理論以及曾和周、楚、齊等諸侯國的律名和階名的相互對應關系,這一重大發現,據棄了所謂“中國的七聲音階是從歐洲傳來、不能旋宮轉調”的說法。

爲了使這套中華樂器史上珍貴的國寶發揮更大作用,科學工作者將曾侯乙編鍾進行複制。一九八三年一月六日至九日,中國音協、中國機械工程學會鑄造學會、考古學會的學者專家共八十多人,在武漢對複制的編鍾進行了鑒定。專家通過聆聽和比較原件和複制品每個鍾的音色、音高,並交替欣賞原件的錄音和複制編演奏的《胡笳十八拍》、《梅花三弄》、《浏陽河》、《聖誕夜》等中爍曲。他們認爲複制品確實達到了原件的音響效果,高音區清脆,明亮,悠揚;低音區渾厚,深沈,氣勢磅礴。其中演奏出的大多數音樂與原件的差異小于正負五音分之內,爲一般聽衆所難以辨別。

 

發布時間:2008/10/14 18:23:00,來源:百度百科

我有話說
相關評論:

2.[遊客]55(提交时间:2011/12/6 22:33:01)

1.[遊客]與馬王堆相比誰規模最大(提交时间:2009/2/14 3:25:22)


book 历史档案
首页    5    4    3    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号