简体  繁体
打印

 

世界十大考古发现

 

第十位 中东发现10万年前的珍珠首饰

六月,在中东的两个地方出土了三个被故意修整成水滴型的海螺壳,通过碳测定的方式,确定这些海螺壳已经有9到10万年的历史,使他们成为史上最古老的珠宝饰品。

第九位 保加利亚发现5000年前的匕首

八月,在近邻保加利亚索菲亚的地方出土了一个黄金和白金制成的匕首。同时发现的还有数百个小型的金戒指、银质容器和一些陶器。此前的发掘还发现了数千个公元前5000-5200年的金戒指。

第八位 墨西哥发现三千年前石书文字TechWeb

九月中旬,工作人员在墨西哥的韦拉克鲁斯的采石场发现了一块包含有象形文字的石板。专家认为这些象形文字是被成为Olmec的远古社会的产物,这个文明在玛雅文明到来之前,曾长时间的统治墨西哥。这是美洲发现的最古老的文字。

第七位 墨西哥发现Tumi墓葬群

九月末的时候,考古学家发现22座包含tumi刀的墓穴。这种仪式用刀此前从来没有被科学的方式发现过,都是被以盗墓的方式发掘出来。秘鲁人将tumi视为国家符号,尽管这一社会在该地区的存在时间比印加人要长的多。

第六位 希腊发现巨人Ajax的宫殿

三月,希腊考古学家发现了所谓迈锡尼文明时期传说中的勇士Ajax的宫殿。据希腊作家Homer称,Ajax是在特洛伊战争期间抗击斯巴达人的大英雄。这个宫殿废墟遗址就是在Homer在书中描述的地方——伊里亚特。这次发掘中最有意思的发现是一面带有拉美西斯法老王二世标记的青铜盾牌,这位法老公元前13世纪在位统治。据信,这个宫殿就是当时建立起来的。

第五位 墨西哥发现阿兹台克祭坛

十月初,考古学家在墨西哥城挖掘的时候,复原了一幅阿兹台克圣坛描述雨神的图片,和一个11英尺高的石头塑像。西班牙征服者毁灭了阿兹台克的首府,并在其基础上建设了墨西哥城。在城市的中心还保留了一些阿兹台克的庙宇。

第四位 英格兰发现3400年前的独木舟

八月的时候,铺设天然气管道的工人不得不停下工作,因为他们发掘出一个很大的树干样的东西。等考古学家赶过来之后,发现这其实是一个远古的、手工制成的独木舟,同时发现的还有磨光的石制戒指。这个独木舟的一小片被送往迈阿密进行碳测定,结果显示这棵树已经有超过3000年的历史。

第三位 在爱尔兰的沼泽里面发现圣歌书卷

七月底的时候,一个在泥煤沼泽里工作的人发现了一片羽毛。叫来专家研究之后发现这片羽毛是一部公元800-1000年期间圣歌书卷的一部分。这一事件被称为近代爱尔兰历史上最伟大的发现。这部20页的书卷发现的时候是打开的,据认为是酸性环境使得这部书卷得以保存。

第二位 年龄高达三百三十万岁的小孩

九月末的时候,考古学界被一则发现所震惊:一个330万年前的原始人类儿童。这个骨架和在东非大裂谷发现的著名原始人遗骨“Lucy”属于同一个种族。还需要几年的时间,才能把这个小孩的骨架从发现地完全发掘出来,这将帮助科学家进一步厘清人类的进化过程。

第一位 图坦卡门国王之后埃及发现的首个墓葬

二月,埃及宣布在国王谷发现一个新的墓葬。这是自从1922年HowardCarter发现图坦卡门国王墓葬之后,首次出现此类考古成果。尽管在这个墓葬中没有发现木乃伊,但是发现的石棺中有一个小号的金质棺材。其他的发现还有一些花环和20个大的密封罐。

中国最大的考古发现是1974年,在秦始皇陵东侧发现的兵马俑坑.

http://zhidao.baidu.com/question/38693920.html?fr=qrl&fr2=query

 

发布时间:2008/7/29 19:21:00

我有话说

book 历史档案
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号