简体  繁体
打印

 

世界十大考古發現

 

第十位 中東發現10萬年前的珍珠首飾

六月,在中東的兩個地方出土了三個被故意修整成水滴型的海螺殼,通過碳測定的方式,確定這些海螺殼已經有9到10萬年的曆史,使他們成爲史上最古老的珠寶飾品。

第九位 保加利亞發現5000年前的匕首

八月,在近鄰保加利亞索菲亞的地方出土了一個黃金和白金制成的匕首。同時發現的還有數百個小型的金戒指、銀質容器和一些陶器。此前的發掘還發現了數千個公元前5000-5200年的金戒指。

第八位 墨西哥發現三千年前石書文字TechWeb

九月中旬,工作人員在墨西哥的韋拉克魯斯的采石場發現了一塊包含有象形文字的石板。專家認爲這些象形文字是被成爲Olmec的遠古社會的産物,這個文明在瑪雅文明到來之前,曾長時間的統治墨西哥。這是美洲發現的最古老的文字。

第七位 墨西哥發現Tumi墓葬群

九月末的時候,考古學家發現22座包含tumi刀的墓穴。這種儀式用刀此前從來沒有被科學的方式發現過,都是被以盜墓的方式發掘出來。秘魯人將tumi視爲國家符號,盡管這一社會在該地區的存在時間比印加人要長的多。

第六位 希臘發現巨人Ajax的宮殿

三月,希臘考古學家發現了所謂邁錫尼文明時期傳說中的勇士Ajax的宮殿。據希臘作家Homer稱,Ajax是在特洛伊戰爭期間抗擊斯巴達人的大英雄。這個宮殿廢墟遺址就是在Homer在書中描述的地方——伊裏亞特。這次發掘中最有意思的發現是一面帶有拉美西斯法老王二世標記的青銅盾牌,這位法老公元前13世紀在位統治。據信,這個宮殿就是當時建立起來的。

第五位 墨西哥發現阿茲台克祭壇

十月初,考古學家在墨西哥城挖掘的時候,複原了一幅阿茲台克聖壇描述雨神的圖片,和一個11英尺高的石頭塑像。西班牙征服者毀滅了阿茲台克的首府,並在其基礎上建設了墨西哥城。在城市的中心還保留了一些阿茲台克的廟宇。

第四位 英格蘭發現3400年前的獨木舟

八月的時候,鋪設天然氣管道的工人不得不停下工作,因爲他們發掘出一個很大的樹幹樣的東西。等考古學家趕過來之後,發現這其實是一個遠古的、手工制成的獨木舟,同時發現的還有磨光的石制戒指。這個獨木舟的一小片被送往邁阿密進行碳測定,結果顯示這棵樹已經有超過3000年的曆史。

第三位 在愛爾蘭的沼澤裏面發現聖歌書卷

七月底的時候,一個在泥煤沼澤裏工作的人發現了一片羽毛。叫來專家研究之後發現這片羽毛是一部公元800-1000年期間聖歌書卷的一部分。這一事件被稱爲近代愛爾蘭曆史上最偉大的發現。這部20頁的書卷發現的時候是打開的,據認爲是酸性環境使得這部書卷得以保存。

第二位 年齡高達三百三十萬歲的小孩

九月末的時候,考古學界被一則發現所震驚:一個330萬年前的原始人類兒童。這個骨架和在東非大裂谷發現的著名原始人遺骨“Lucy”屬于同一個種族。還需要幾年的時間,才能把這個小孩的骨架從發現地完全發掘出來,這將幫助科學家進一步厘清人類的進化過程。

第一位 圖坦卡門國王之後埃及發現的首個墓葬

二月,埃及宣布在國王谷發現一個新的墓葬。這是自從1922年HowardCarter發現圖坦卡門國王墓葬之後,首次出現此類考古成果。盡管在這個墓葬中沒有發現木乃伊,但是發現的石棺中有一個小號的金質棺材。其他的發現還有一些花環和20個大的密封罐。

中國最大的考古發現是1974年,在秦始皇陵東側發現的兵馬俑坑.

http://zhidao.baidu.com/question/38693920.html?fr=qrl&fr2=query

 

發布時間:2008/7/29 19:21:00

我有話說

book 历史档案
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号