简体  繁体
打印

 

許昌人

 

對于人類起源問題,目前國際學術界有很多理論,最著名的包括“非洲起源說”及“多地區起源論”,這是長期以來全世界古人類學家爭論的熱點問題。一個經拼貼複原後幾乎完整的古人類頭骨化石“許昌人”,將爲我國古人類進化研究提供重要線索,它是繼北京猿人之後我國古人類研究的又一重大發現,這一發現填補了中國現代人類起源中的重要一環,並有望打破人類“非洲起源說”的觀點。

國家文物局和河南省文物局2008年01月23日在北京宣布,這次發現的古人類化石出土于河南許昌靈井遺址,距今8萬~10萬年,考古學家已正式將其命名爲“許昌人”。

此次河南許昌靈井遺址發掘開始于2005年6月,而“許昌人”頭骨發現則是在去年年底。

意義:填補中國古人類進化的空白

目前,在這片保存較完好的遺址中發掘出土古人類頂骨和枕骨、颞骨的化石共計16塊,經複原後發現“許昌人”其眉脊較突、前額低平窄小、枕突隆起、骨壁較厚。河南省文物考古研究所研究員、靈井考古發掘隊領隊李占揚在接受早報記者采訪時表示,這一距今8萬至10萬年的完整頭骨可以提供該時期古人類研究大量准確數據,在這以前,這一時間段的數據爲空白。現代人類區別于古人類的標志就包括頭骨變薄、眉脊突出程度減弱等,有了可比照的數據對于研究中國地區古人類進化脈絡將有重要意義。

李占揚介紹說,比發現完整的頭骨更令人興奮的是,在頭骨內側還附著有類似腦殼內膜的組織。科學家可以借此來研究舊石器時代祖先的腦部神經。.在此次靈井古人類遺址發掘中,除了古人類頭骨外,還出土石器和牛、馬、鹿、犀等動物骨骼化石約3萬件,其中包含大量古人類行爲信息,從目前出土石器判斷,該遺址上活動的古人類並未受到外來猿人活動的影響。“我們希望在該遺址能有更多更新的發現。”李占揚說。

驗證:人類起源“多地區進化說”

中國科學院院士吳新智等10余位專家在研究發掘出土的古人類頭蓋骨化石及同層伴出的石器和動物化石標本後認爲:此次出土的人類頭蓋骨化石層位明確可靠,處于第四紀晚更新世早期地層,距今8萬~10萬年。

在國際學術界關于現代人類起源有兩種說法。一是“非洲起源說”,即中國的北京猿人等在距今約20萬年前消失,現代中國人都是來自非洲的人類的後代。一是“多地區進化說”。“中國古人類連續進化學說”就是其中之一。其重要依據是發現了200萬年前的巫山人、115萬年前的藍田人、50萬年前的北京人、10萬至20萬年間的遼甯金牛人、1萬至4萬年間的北京山頂洞人等,幾乎是一個完整的進化體系。但是,這個體系卻存在著關鍵缺失:沒有5萬~10萬年間的人類化石。而這一時期正是“非洲起源說”推斷非洲智人走向世界取代各地早期智人的關鍵時段。此次發現距今8萬至10萬年的“許昌人”頭蓋骨,正處在這個非常關鍵的時間段。爲此專家表示:這不但是中國考古學和古人類學領域的一次重大發現,而且對研究東亞古人類演化和中國現代人起源具有重大學術價值。

http://baike.baidu.com/view/1380265.htm

 

發布時間:2008/8/13 13:27:00

我有話說

book 历史档案
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号