简体  繁体
打印

 

南京再現一座六朝古墓 盡顯當年“高科技”

來源:揚子晚報

 

南京江甯谷裏近幾年接連發現多處六朝古墓,不僅規模大,而且一座比一座精致。昨天(6月2日),記者接村民反映,就在去年夏天發現六朝完整大墓的楊村,又驚現一座六朝古墓。整座古墓布滿了精美的花紋磚,令人驚歎,尤其兩塊帶孔的青磚鋪設在甬道口,就如同現在的地漏,代表了當年墓葬的“高科技”。

整個古墓布滿花紋磚

江甯谷裏楊村,原先是個偏僻的小山村,這裏山巒環抱,池塘密布,是一處極好的風水寶地。昨天(2日)上午,記者來到前山的山坡上,遠遠地望見考古人員正在山上忙碌著。一位考古專家告訴記者,近幾年,江甯谷裏楊村發現的古墓沒有一座遭到施工破壞。4天的考古挖掘,再次印證了施工單位對文物古迹的保護意識。

正在施工的南京繞越公路從寂靜的小村穿過,高大的路基無疑需要大量的泥土,而正好座座小山就被利用上了。當挖掘機的司機小心翼翼地抓開小山上的草皮時,有可能就會帶出一塊墓磚。“這座古墓是被開挖掘機的司機發現的,古墓長爲7.5米,寬2.7米,高約2.7米,雖爲中型墓,但整座古墓全用花紋磚修築,規格比較高。”說著,考古專家指著墓壁說:“你們看,磚上刻有紀年款,‘元康五年九月立’,說明這是一座西晉古墓,元康五年爲公元295年。”記者靠近一看,不止是一塊,幾乎所有青磚上全都有紀年。爲何整個古墓布滿花紋磚,考古人員猜測,也許是墓主的喜好,生前早就吩咐定做好了如此精美的墓磚。

墓主人是位貴族

“元康五年”無疑是墓主的逝世年份,那麽爲什麽墓主的後人在修建這座古墓時,會將如此衆多的“元康五年”款青磚砌滿古墓?一定有什麽特殊的意義。考古專家表示,因爲沒有出土墓志,墓主的身份很難確定,從古墓的規模來判斷,毫無疑問是一位貴族。至于爲什麽反複強調“元康五年”的紀年,需要進一步考證。除了紀年磚,古墓中還有大量的五铢錢紋、繩紋、放射紋等青磚。

帶孔的青磚可能是地漏

更爲稱奇的是,記者發現,在古墓甬道與古墓封門的地面上,有兩塊繩紋青磚與衆不同,青磚上都有如同電鑽打的圓孔。一塊上面有約1厘米直徑的圓孔6個,排列有序。另一塊青磚橫在墓門前,與前一塊成丁字形擺放,磚上打有20個大小不等的圓孔,中間9個大孔,兩邊爲11個小孔。在場的考古人員都說沒見過。接著考古人員用尺子量了一下,打孔的青磚長34厘米,寬16厘米,厚4.5厘米,圓孔打得如此均勻精致,在場的考古人員表示,十分罕見。

記者電話請教一位考古專家,他表示,根據青磚的擺放位置,他判斷,應當與古墓的排水系統有關。記者順著打孔磚的位置,繞過墓葬門發現,確實與古墓前的排水通道相連,而且古墓的排水通道保存也非常完好。這位考古專家認爲,這兩塊打孔青磚也許代表了當年墓葬的“高科技”,極有研究價值。

史上曾進過盜墓賊

古墓在發掘前,考古人員用兩天的時間清理了古墓圈頂的泥土,由于古墓的圈頂爲單圈結構,令他們擔心的事情還是出現了,“果然墓頂有一個大大的盜洞,從泥土去樣看,不是近年所爲,曆史上盜墓賊已經光顧過此墓了。”負責該工地的考古專家說,不僅從墓頂的土質堅硬能做此判斷,墓室裏也堵滿了泥土,說明了由于盜洞導致泥土從洞口慢慢滲進古墓。

令人欣喜的是,當年的盜墓賊只要金銀財寶,對瓷器這類生活陪葬品不感興趣,于是手下留情,丟下了6件青釉瓷器。其中,在墓室靠近墓門的祭台附近發現了5件瓷器,1件大的青釉碗,考古人員告訴記者,它叫缽,碗的外面有1圈小圓花紋的圖案,十分精美。另外4件小的碗,稱盞。有的碗口朝上,有的翻倒在地,考古人員初步判斷這些瓷碗是放在祭台上用做供奉的器具,因爲該古墓的祭台面積也算夠大,分左右兩個。爲什麽瓷器都翻倒在祭台邊,考古人員稱,可能是盜墓賊在黑暗中將其踢翻。“你們看,黑暗中,盜墓賊沒發現,右邊祭台的角落裏,還有一堆銅錢。”

就在大家各自發揮想象力時,考古人員又在墓室的後半部分發現1件十分完好的青瓷小碗。爲何會放在離祭台這麽遠的地方?考古人員也很納悶,“也許盜墓賊下到古墓裏,發現太黑,忘了准備油燈,用這個小碗當做點油的燈具,用完就丟在此處了。”

 

發布時間:2009/6/9 10:27:00

我有話說

book 历史档案
首页    6    5    4    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号