简体  繁体
打印

 

十大考古新发现“改写”历史

 

江西靖安县一坑47具棺木发掘现场

昨天中午11时,2007年度“全国十大考古新发现”正式公布。河南许昌灵井旧石器遗址、河南洛阳偃师东汉帝陵与洛阳邙山陵墓群等10大考古项目榜上有名。“今年是‘十大考古’的旺季,入围的23个项目件件精彩,屡屡‘改写’历史,刷新纪录。”国家文物局考古专家组成员徐光冀点评说。

去年可谓中国考古界的丰收年,入围23个项目明显扎堆。记者发现,位于河南境内的有8项,安徽、湖北等省均2项入围。徐光冀分析说:“大的土木工程往往伴随着重大考古发现,所以入围项目主要是南水北调中线、东线工程中的考古项目,如河南新郑唐户遗址、江苏邳州梁王城遗址等。”

良渚文化进入文明成熟期

随着一段城墙重现天日,长江下游第一座、面积达2700平方米的良渚古城被发现。这座古城的发掘预示着我国长江下游太湖流域一个重要的古文明——良渚文化逐渐浮出水面。

据介绍,良渚文化距今约5300年至4000年,属石、铜并用的年代。自上世纪三十年代至今,考古界发掘的良渚文化载体多为墓葬,一直没有进一步的发现。所以,这座位于杭州西北约20公里处的古城堪称“良渚第一城”。

经过考证,已经确定古城在良渚文化晚期已废弃,但始建年代仍未知。“城市标志着氏族社会和文明社会区别。古城的发现改变了原本以为良渚文化只是一抹文明曙光的认识,标志着良渚文化其实已经进入了成熟的史前文明发展阶段。”徐光冀表示,这座古城能否证明5000年前这里是否存在过一个“良渚古国”,需进一步考古后提供佐证。

说起这座古城的发现,过程也充满巧合。这座古城被莫角山环抱,山附近有一处良渚墓葬遗址。为此,文物专家建议将遗址附近居民迁走以保护遗址,最初选定了一块地方,在进行地下勘探时幸运地揭开了良渚古城的面纱,可谓是无心插柳。

东汉皇陵首次现身

中国人讲究墓葬形式,贵为“人中之龙”的历朝天子更是看重皇陵。但是,历朝历代的皇家陵园都昭然于世,只有东汉皇陵一直是一团迷雾,不知藏身何处。作为中国历史进程中的重要组成部分,自光武帝刘秀定都洛阳,东汉前后历经12帝近200年。12帝中除汉献帝死后葬在焦作以外,其他11帝死后都葬在了洛阳,但具体位置一直是个谜。

新疆巴里坤出土的岩画拓片

 

此次河南洛阳偃师东汉帝陵与洛阳邙山墓葬群的发现,首次找到了东汉帝陵陵园遗址和大型陪葬墓园遗址。至此,自秦始皇至今的历代帝王陵寝位置都已确认。

2006年下半年,为配合郑州至西安铁路客运专线建设,洛阳第二文物工作队对铁路沿线展开了考古调查,调查中在偃师白草坡村发现一处建筑遗址。经鉴定,这就是东汉早期帝陵陵园遗址。目前,帝陵东西南北墙位置已经探明,陵园建筑区位于东北部,墓葬区位于西南部。

“虽然揭开了冰山的边缘,但是目前仍然不易立即发掘,应该等到考古及保存水平更完善后,再进行发掘。”徐光冀介绍,虽然不能看到墓葬内部情况,但通过研究外围夯土垣墙、房屋基址和人工沟渠等,对于研究东汉时期历史和陵寝制度演变发展有着重要意义。

楚文化提前近300年

春秋战国之际,楚国以江汉平原为轴心,在各诸侯国中占据版图面积最大。然而楚源自何处?一直以来考古专家只能提出假想猜测。但随着湖北郧县辽瓦店子遗址的发掘,楚文化的历史向前提前到西周时期,推进了近300年。

“楚国最大的都城位于现在荆州的江陵,靠近武汉。目前出土的和楚文化有关的文物多集中在春秋战国时期,之前有关楚文化的‘线索’却一直没有出土。”徐光冀介绍,而店子遗址出土的文物具有明显楚文化特征,证明自西周起,楚文化就已经成形。

除了将楚文化时间提前,这处遗址还被称为从旧石器到有人类文明历史以来的通史。据了解,店子遗址自开工发掘以来,已累计发掘探方6000多平方米,发掘出灰坑、水井、窑址、墓葬等仰韶、屈家岭、石家河文化遗址。遗址历史跨越4000多年,文化堆积层3米到6米不等,这为研究汉水流域早期人类生活习惯、居住环境提供了实址和实物例证。

江西靖安县出土的狩猎纹织绵

 

商代小村“五脏俱全”

在南水北调中线,河南荥阳关帝庙墓地首次发现了一个“麻雀虽小五脏俱全”的商代完整“村”。

这座村是商代晚期聚落遗址,遗址内居住区、手工业区、祭祀区和墓葬区一应俱全。“这是我国首次发掘的大面积商代晚期功能齐全的小型聚落遗址,对探讨商代晚期的聚落结构、社会形态等具有重要的意义。”徐光冀说。

“经过考古发掘,当时人们居住在半地下的坑洞里,居住区、祭祀区等划分得非常分明。”徐光冀介绍,该遗址面积约10万平方米,居住址集中在遗址的中部偏北处,居住址周围分布有生活用水井;制陶作坊址和居住址没有明确的分界,但陶窑分布有明显的规律,窑址周围有类似水窖的遗存;在发掘区南部,有大型的祭祀场,祭祀场内,有燎祭遗存和瘗埋遗迹;遗址东北部为墓葬区;居住址与墓葬区之间,有一条明显的沟相隔。

东周墓中发现奇异结晶体

距今约2500年至2600年春秋晚期的江西省靖安县李洲坳古墓别有特色,一坑47具棺木的奇特埋葬习俗堪称一绝。“无论是文献记载还是以前出土的墓葬,都没有出现过这种情况。”徐光冀欣喜地表示,由于保存状况较好,这些国宝级文物传递着春秋东周时期一个等级较高的文明信息。

在这47具棺木中,考古专家基本认定位于整个墓葬坑东南角上的第47号棺为主棺,因其有棺有椁,并且在主棺上嵌有金箔饰物,饰有族徽和雷云纹。这件金箔饰物是我国出土的金制文物中时间最早、面积最大的金饰物。不少专家表示,这是目前见到的最重要的东周时期越文化墓葬形式。

墓葬还出土了一张席子呈棕褐色,采取正、反“人字纹”纵横交错编织而成。故宫博物院原院长张忠培介绍,在考古中,墓葬的棺木内有竹席虽是多见之物,但这张竹席的出土,可以说是自中国考古以来,发现年代最早、保存最完整的竹席,堪称“天下第一席”。另外,一件竹扇被专家称为是我国出土时间最早、保存最完好的扇类实物证据。

除了这些珍贵文物,在一个棺木中专家还发现了有完整的两个大脑半球、小脑和脑干的脑组织,经确定这是在中国南方酸性土壤先秦墓葬中的首次发现,同时还发现了许多人体骨骼内长满翠绿色的磷酸铁盐类结晶物。这些物质呈细长的菱形,晶莹剔透,折射出翡翠般的光芒,并能感觉到有一定的硬度,这在江西乃至全国都是首次发现,同时也是科技考古界极其罕见的发现。

如此奢华的墓葬,墓主是谁?通过对人骨进行体质人类学分析,在其余棺木中的遗骸有四具被确定为女性,平均年龄在20岁左右,未发现遗骸有捆绑及刀剑伤痕。有专家推断该墓主非富即贵,很可能是徐国的贵族甚至国君。

游牧民族遗址首次发掘

一直以来,考古界关注的目光都集中在中原的农耕文化。近年来,随着经济的发展,考古范围逐渐延伸到少数民族文化发展。新疆巴里坤东黑沟遗址是我国首次对于古代游牧民族的聚落遗址进行发掘。

“遗址的年代最早可追溯到战国晚期至西汉初期,通过对出土文物的分析,可以印证当时强大的匈奴打败月氏并占据这一地区的史实。根据东黑沟遗址的规模,这也许就是北匈奴夏季王庭。”新疆文物考古研究所工作人员介绍,不少陶器并没有明显的异域风情,显然不是当地产物,这说明早在丝绸之路开通之前,东西方各民族之间的交流、融合已经开始。

除了以上6大考古新发现,另有河南许昌灵井旧石器遗址、河南新郑唐户遗址、新疆库车友谊路晋十六国时期砖室墓、河北磁县东魏元祜墓和河南安阳固岸东魏北齐墓地一同入选2007年度中国十大考古新发现。(记者刘冕 刘可)

http://scitech.people.com.cn/GB/7098439.html

湖北郧县出土的商代器物

 

发布时间:2008/4/11 15:46:00

我有话说

book 历史档案
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号