简体  繁体
打印

 

女子待客

许厚全

 

曹魏时小白脸何晏的一句广告词:“服五石散,非唯治病,亦觉神明开朗”,可把魏晋时期的名士们祸害得够呛。五石散其实就是一种类似“摇头丸+伟哥”的毒品。何是曹操的养子,小时候就被誉为“明慧若神”,大了以后又长成了“花一样的男人”,是当时大大的名士。他以身说法,广告效应比现在的明星们可强多了,引得贵族子弟们争相效仿,其结果就是使他们一个个都变成了酒鬼、嬉皮士、同性恋和弱不禁风、不通事务的废物点心。倒是那时的女子们,令人在读史时眼睛一亮,遥想追慕。先从她们招待客人的事迹说起。

一头鲜活生猛的肥猪,即使是让两个膀大腰粗的男人去宰杀,鸡飞狗跳地好一番折腾恐怕也不能搞定。而一个十几岁的富家小姐,搭上一个婢女做帮手,就悄没声地把那畜牲给收拾了,顺便还宰了一只羊,都剥洗干净了,再麻利地整治出足够几十个客人享用的美味佳肴。此小女子够厉害吧!她就是西晋时的李络秀。那一天,安东将军周浚带手下人打猎,遇暴雨,打算到李家避雨顺便蹭顿饭吃。恰巧李家的男子都不在家,络秀挽了挽袖子就亲自操刀上阵了。

同样是招待客人,穷得室如悬磬的陶侃之母湛氏则上演了一出完美的“无米之炊”,博得了客人的赞叹。是日,冰天雪地中,名士范逵带着一大群车马仆从来到陶侃的家中投宿。面对想招待客人而又一无所有的窘境,湛氏镇定地嘱咐儿子:你尽管到外面留住客人,其他的由我来想办法。果然,到晚饭的时候,湛氏向贵客捧出了精美的酒肴。跟随的仆从们也都吃饱了肚子,连马匹也有了草料可食。原来,湛氏是剪下自己的委地长发,做了两个假发出去卖掉,换得了米面,又把屋里的每根柱子都砍下一半做柴烧,至于喂马的草料,则是把晚上铺着睡觉的草垫子剁碎了。

差不多两千年前的这两场厨事,使人对魏晋时期的女子印象深刻,脑子里自然浮现出几句歌词:腰身壮,胆气豪,勤练武,常操劳……史书上没有记载她们是否会武功,但从络秀小姐杀猪宰羊不带出声的“现场秀”来看,估计怎么也是无师自通的功夫高手。周浚是贵族子弟,又是西晋平定吴国的英雄,见过吃过喝过的主儿,这次带着一大帮手下在人家男子统统外出的时候做了回不速之客,本来做好了挨饿的准备,却没想到享受到了一次大餐,心中不由得纳闷:到底是一个什么样的奇女子呢?偷着从门缝往里看了几眼,发现这闺女长得还挺漂亮,后来就把她求娶回去做了妾。嫁给贵族后的络秀不仅光大了娘家的门楣,还生了三个后来都做了高官的儿子。其大儿子周顗(字伯仁)是东晋中兴的功臣之一,后来被图谋篡逆的大将军王敦给杀害了,丞相王导事后感叹地说:“吾虽不杀伯仁,伯仁由我而死。幽冥中负此良友!”深为当时没有阻止王敦杀害周顗而悔恨不已。

而湛氏则是以竭诚待客之举,深深地感动了客人。她的那份急智果断和没有条件创造条件也要上的自强创新精神,更是让人赞叹不绝。正在赴洛阳上任途中的孝廉范逵领略了这对寒门母子的高尚人格,之后每到一处就称赞陶侃母子的盛德,使得有志报效国家却投靠无门的陶侃顺利踏入了仕途,最后成为名留青史的一代名臣。

 

发布时间:2008/3/20 9:31:00

我有话说
相关评论:

1.[游客]真服了,上哪儿去找了这么贴切的图片。(提交时间:2008/3/23 19:14:50)


book 历史档案
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号