简体  繁体
打印

 

女子待客

許厚全

 

曹魏時小白臉何晏的一句廣告詞:“服五石散,非唯治病,亦覺神明開朗”,可把魏晉時期的名士們禍害得夠嗆。五石散其實就是一種類似“搖頭丸+偉哥”的毒品。何是曹操的養子,小時候就被譽爲“明慧若神”,大了以後又長成了“花一樣的男人”,是當時大大的名士。他以身說法,廣告效應比現在的明星們可強多了,引得貴族子弟們爭相效仿,其結果就是使他們一個個都變成了酒鬼、嬉皮士、同性戀和弱不禁風、不通事務的廢物點心。倒是那時的女子們,令人在讀史時眼睛一亮,遙想追慕。先從她們招待客人的事迹說起。

一頭鮮活生猛的肥豬,即使是讓兩個膀大腰粗的男人去宰殺,雞飛狗跳地好一番折騰恐怕也不能搞定。而一個十幾歲的富家小姐,搭上一個婢女做幫手,就悄沒聲地把那畜牲給收拾了,順便還宰了一只羊,都剝洗幹淨了,再麻利地整治出足夠幾十個客人享用的美味佳肴。此小女子夠厲害吧!她就是西晉時的李絡秀。那一天,安東將軍周浚帶手下人打獵,遇暴雨,打算到李家避雨順便蹭頓飯吃。恰巧李家的男子都不在家,絡秀挽了挽袖子就親自操刀上陣了。

同樣是招待客人,窮得室如懸磬的陶侃之母湛氏則上演了一出完美的“無米之炊”,博得了客人的贊歎。是日,冰天雪地中,名士範逵帶著一大群車馬仆從來到陶侃的家中投宿。面對想招待客人而又一無所有的窘境,湛氏鎮定地囑咐兒子:你盡管到外面留住客人,其他的由我來想辦法。果然,到晚飯的時候,湛氏向貴客捧出了精美的酒肴。跟隨的仆從們也都吃飽了肚子,連馬匹也有了草料可食。原來,湛氏是剪下自己的委地長發,做了兩個假發出去賣掉,換得了米面,又把屋裏的每根柱子都砍下一半做柴燒,至于喂馬的草料,則是把晚上鋪著睡覺的草墊子剁碎了。

差不多兩千年前的這兩場廚事,使人對魏晉時期的女子印象深刻,腦子裏自然浮現出幾句歌詞:腰身壯,膽氣豪,勤練武,常操勞……史書上沒有記載她們是否會武功,但從絡秀小姐殺豬宰羊不帶出聲的“現場秀”來看,估計怎麽也是無師自通的功夫高手。周浚是貴族子弟,又是西晉平定吳國的英雄,見過吃過喝過的主兒,這次帶著一大幫手下在人家男子統統外出的時候做了回不速之客,本來做好了挨餓的准備,卻沒想到享受到了一次大餐,心中不由得納悶:到底是一個什麽樣的奇女子呢?偷著從門縫往裏看了幾眼,發現這閨女長得還挺漂亮,後來就把她求娶回去做了妾。嫁給貴族後的絡秀不僅光大了娘家的門楣,還生了三個後來都做了高官的兒子。其大兒子周顗(字伯仁)是東晉中興的功臣之一,後來被圖謀篡逆的大將軍王敦給殺害了,丞相王導事後感歎地說:“吾雖不殺伯仁,伯仁由我而死。幽冥中負此良友!”深爲當時沒有阻止王敦殺害周顗而悔恨不已。

而湛氏則是以竭誠待客之舉,深深地感動了客人。她的那份急智果斷和沒有條件創造條件也要上的自強創新精神,更是讓人贊歎不絕。正在赴洛陽上任途中的孝廉範逵領略了這對寒門母子的高尚人格,之後每到一處就稱贊陶侃母子的盛德,使得有志報效國家卻投靠無門的陶侃順利踏入了仕途,最後成爲名留青史的一代名臣。

 

發布時間:2008/3/20 9:31:00

我有話說
相關評論:

1.[遊客]真服了,上哪兒去找了這麽貼切的圖片。(提交时间:2008/3/23 19:14:50)


book 历史档案
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号